16+

Как получилось, что кинотеатр «Колизей» продали евангелистам

18/10/2011

Как получилось, что кинотеатр «Колизей» продали евангелистам

В «Колизее» больше не покажут кино. Здание кинотеатра на Невском, принадлежавшее концерну «Каро-фильм», продано. Теперь в нем будут заботиться о том, чтобы «все люди на Земле пережили Божью любовь». Депутатов беспокоит, что сделка могла быть незаконной.


                  Информацию о сделке распространила консалтинговая компания Knight Frank St Petersburg, представлявшая интересы продавца. Как сообщили Online812 в консалтинговой компании, «Каро-фильм» решил расстаться с «Колизеем» из-за высокой конкуренции со стороны мультиплексов, расположенных в торговых комплексах. Поэтому продал здание кинотеатра на Невском, 100, некой «инвестиционной компании», которая планирует сдавать его в аренду. Имя покупателя и сумма сделки и не называются. По оценкам экспертов, она могла составить 10 – 12 млн долларов.

В СМИ просочилась информация, что новым владельцем ОАО «Центр досуга «Колизей» стала Ольга Голикова – которая служит пастором в Церкви евангельских христиан в духе апостолов «Миссия «Благая весть». Читает проповеди и ведет религиозные передачи на канале ОТВ. Темы ее проповедей – «Путь к славе», «Тайны плодовитости», «Жажда, приводящая к победе», «Смирение» и пр.

Общения с прессой Ольга Голикова избегает. Однако старший пастор Миссии «Благая весть» Дмитрий Шатров ответил на вопросы Online812.

Прихожанка «Благой вести» Галина Кирилловна рассказала, что верующие усердно молились, чтобы получить здание кинотеатра.

– Мы просто верим, что «Колизей» отдан богом церкви, – говорит она. – Мы знаем, что если обращаешься, то господь поможет. Это – знамение.

По словам верующей, сейчас служения Миссии «Благая весть» проходят в кинотеатре «Балканы» в Купчине, в бывшем недостроенном кинотеатре «Русь» у метро «Пионерская», и в гостинице «Санкт-Петербург». Но места не хватает, поэтому новое здание в самом центре Петербурга будет очень кстати.

 - Очень много служений! Размножается церковь! – радостно сказала женщина.
По ее словам, деньги на покупку зданий дает господь.

– Все деньги господу принадлежат. Господь сказал – десятую часть от всех прибылей отдавать мне. На эти деньги и существует церковь. Я – пенсионер, и я с радостью отдаю свою десятую часть!

О Дмитрии Шатрове и Ольге Голиковой она отзывается как о самых бескорыстных в мире людях.

– Они есть сама любовь. Но мы не соприкасаемся все время с ними, потому что нас – миллионы, а они одни. Они ни рубля не получают себе! Трудятся на общественных началах.

По словам прихожанки, кинотеатр «Балканы» сегодня принадлежит церкви, зал в гостинице «Санкт-Петербург» верующие арендуют, а вот «Русь», где находится головной офис Миссии, им, вероятно, придется покинуть.

По информации, полученной Online812 в Комитете по строительству, здание «Руси» недавно было приобретено стройкорпорацией «Элис». По некоторым оценкам, сумма сделки могла составить 20 млн долларов.

Новый владелец уже заявил о своих планах: снести «Русь», и возвести на этом участке торгово-развлекательный комплекс и жилой массив.

Масштабы сделок, совершенные «Благой вестью», впечатлили даже депутатов петербургского парламента. Они подозревают, что там не все чисто. Особенно странным, по их мнению, выглядит то, что евангелическая церковь вместе с недостроенным кинотеатром продала 3 гектара земли, непосредственно прилегающей к станции метро, где по планам города должен был располагаться парк.

Законодательное собрание Петербурга направило запрос губернатору с просьбой проверить законность сделок по приватизации и продаже кинотеатров «Русь» и «Колизей». Инициатор запроса – Олег Нилов.

Комментарии

«Запутывают следы сделки»

Олег НИЛОВ, депутат Законодательного собрания СПб:

– В свое время недостроенный кинотеатр «Русь», по моей информации, достался владельцу за какое-то количество – вагон и маленькую тележку – каких-то медикаментов. Впоследствии он присовокупил к зданию – как и положено кинотеатру – три га зеленой территории с обещанием благоустроить ее, сделать парк. Сегодня в микрорайоне – это единственная оставшаяся «зеленая» земля. Но, глядя на предпроект нового инвестора, я понимаю, что вся она будет застроена. Продали ведь не недостроенный кинотеатр за 20 миллионов, а именно эту золотую землю.

И я хотел бы знать, за какие деньги «Благая весть» эту землю у города приобретала? Я думаю – ни за какие. А просто присовокупили с обещанием благоустроить. Но так ничего и не благоустроили, а потом легким движением руки все продали строителям. Это похоже на то, как запутывают следы при неблаговидных сделках… Если за эту землю город не получал денег, то нужно ставить вопрос о том, что «Благая весть» не имела права ее продавать.

То же касается кинотеатра «Колизей». Кем, когда он был приватизирован за какие деньги? Сколько город получил от собственника, который продал его «Благой вести»? И если опять выяснится, что город остался с носом, хочется, чтобы были сделаны выводы.

«Финансируется это все с Запада»

Протоиерей Александр БУДНИКОВ, председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии:

– С нашей точки зрения, Миссия «Благая весть» это – секта, хотя мы не считаем ее тоталитарной. Это довольно новая структура. У нас есть свои баптисты, с которыми мы более или менее общий язык находим, считаем их, вроде как уже своими, родными… А это все пришло к нам с Запада. Я знаю, что «Благая весть» даже наших священников к себе иногда приглашает. Но это все – игра, своего рода, реклама, политика. Чтобы показать, что никакой разницы между ними и РПЦ, как бы нет.

Я не могу знать, откуда у них деньги. Я только в общем плане скажу, что финансируется это все с Запада, из определенных центров. Потому что Западу нужно разрушить Россию, это – геополитика.

– Касательно материальных средств было написано еще в Евангелии от Луки, и с тех пор Господь ничего нового не предусмотрел, слава Богу…В частности, в Новом Завете написано, что за Христом ходили люди, которые содержали Его... В Евангелии от Луки говорится о состоятельных женщинах, в настоящее же время это могут быть бизнесмены и, слава Богу, у нас в церкви их немало. Они либо опускают пожертвования в сокровищницу, либо приходят и дают пожертвования непосредственно на конкретные целенаправленные служения, на что эти деньги и расходуются. Еще источниками финансирования являются десятины, приношения т. д.

По материалам официального сайта Миссии «Благая весть»

Досье

Церковь Евангельских Христиан в Духе Апостолов, к которой относит себя Миссия «Благая весть»  существует в Петербурге с 1914 г.  В 1975 году община была официально зарегистрирована. С 1972 по 2002 год церковью руководил Дмитрий Шатров-старший.

По информации СМИ, после его смерти община разделилась. Каждый из трех сыновей Шатрова-старшего – Василий, Дмитрий и Виктор – возглавил собственную общину численностью от 40 до 800 человек. Дмитрий Шатров-младший возглавляет Миссию «Благая Весть».

Цель церкви – «расти в Божьей любви… чтобы все люди на Земле …пережили Божью любовь и были счастливы с Богом уже здесь на Земле и, тем более, с Ним в вечности».

Справка

Здание, в котором находился «Колизей», построено в 1907 г., и в первые годы там размещалась художественная панорама «Страдание Христа», затем скейтинг-ринг. В 1917 году был открыт синематограф «Галант», впоследствии переименованный в «Колизей».                 

Мария ГОРДЯКОВА








Lentainform