16+

Когда в Петербург приедут снегоплавильные установки

18/10/2011

Когда в Петербург приедут снегоплавильные установки

Тревожные сообщения СМИ всколыхнули Петербург: снегоплавильные машины, закупленные городом, прибудут с опозданием. Часть из них – к концу зимы. Что случилось – выяснял Online812.


                  Представитель Комитета по благоустройству Петербурга Вадим Мизюкин намедни сообщил: горожане не увидят на улицах новых снегоплавильных установок как минимум до конца декабря. Хотя закуплены они были еще в августе. По словам Мизюкина, семь машин прибудут в город до конца года, оставшиеся три – в феврале.

Чуть ранее глава Комитета по благоустройству Андрей Подобед на совещании с вице-губернатором Козыревым называл другие сроки поставки снегоплавильных установок: «Первые придут в ноябре, остальные, я думаю, придут к концу года».

Где же застряли снегоплавильные машины – попытался выяснить Online812. Оказалось – нигде. Согласно условиям контракта, заключенного подведомственным Комитету по благоустройству комитету ГУ «ЦКБ», первые 7 дизельных установок должны поступить в Петербург до 20 декабря этого года. Оставшиеся, работающие на природном газе, – до 25 февраля 2012-го.

Снегоплавильным установкам вообще в Петербурге не везет. Первые два «Трекана», купленных в 2008 году без конкурса, «у единственного источника» – Санкт-Петербургской лизинговой компании, фактически простояли без дела, то есть не эксплуатировались зимой. В конце прошлого года Контрольно-счетная палата Петербурга признала, что бюджетные деньги на их покупку были потрачены впустую. Никаких внятных объяснений от чиновников на эту тему не было.

В 2011 году Смольный снова решил закупить «Треканы». И снова – у единственного участника аукциона. И снова – у той же самой фирмы – ООО «Санкт-Петербургской лизинговой компании».

Участников рынка удивляет столь странная приверженность чиновников к «Треканам». Тем более что эти снегоплавилки считаются далеко не самыми инновационными и одними из самых дорогих в мире (см. сравнительную таблицу).

Ранее Игорь Иванов – представитель ГУ «ЦКБ», являющегося госзаказчиком нынешней поставки «Треканов» в Петербург, объяснял Online812 выбор «Треканов» тем, что «импортные машины наиболее подходят к нашим условиям». На днях Вадим Мизюкин – представитель Комитета по благоустройству, объяснял журналистам выбор «Треканов» тем, что эти снегоплавильные установки «работают на сухом пуске»

– То есть для плавления снега не нужна вода. Этот фактор при выборе имел для нас значение в первую очередь, – пояснил Мизюкин.

К сожалению, Online812 вынужден сообщить уважаемым чиновникам, что на «сухом пуске» работают подавляющее большинство снегоплавильных установок разных фирм (см. таблицу).

Основные характеристики снегоплавильных установок и цены на 2011 г.


Когда в Петербург приедут снегоплавильные установки


Пояснения к таблице

Параметр «температура воды на сливе» показывает температуру воды, которая будет сливаться в канализацию после растопки снега. У «Треканов» этот параметр чуть выше точки замерзания. По мнению специалистов, в морозы это часто приводит к тому, что в канализацию идет шуга – смесь воды со льдом. Забивается и замерзает канализационный слив. Обледеневают канализационные решетки, что приводит к движению воды в обратном направлении. В результате растопленный снег образует большой каток вокруг снеготаялки.

Скорость передвижения показывает, как быстро может транспортироваться снегоплавильная установка. Отечественные снеготаялки представляют собой контейнеры, которые можно установить на грузовой автомобиль/прицеп. Скорость их передвижения зависит только от скорости автомобиля. Черепашья неспешность «Трекана» (16 км/ч) делает его «условно мобильной» установкой, так как его транспортировка по городу в дневное время может создать большие проблемы автомобилистам.

Самой дорогой снегоплавильной установкой, если привести их «снегоплавильность» к одному знаменателю, является Trecan.

Фирма «Трекан» вешает на снегоплавильные установки таблички, предупреждающие об опасности работы на них. Перевод (сверху): «Опасно – не допускать работу или присутствие вблизи паровой струи. Эта струя является кислорододефицитной, что может привести к потере сознания и головокружениям». Нижняя табличка: «Опасно – открытое водное пространство уменьшает зрительный обзор, скользкая поверхность, риск утопления. Держать открытыми». Таблички взяты с модели Trecan 135-PD. Это установка скоро появится в Петербурге.


Когда в Петербург приедут снегоплавильные установки


«Их в Канаде в данный момент собирают»

Павел Петров, генеральный директор «Санкт-Петербургской лизинговой компании» дал комментарий Online812:

– Вы обещали Смольному, что снегоплавильные установки придут раньше сроков, оговоренных в контракте?
– Нет, нет. Мы не обещали, а сказали, что при выполнении плана, соответственно, поставим, да. В контракте указаны сроки, в них мы укладываемся. Если поставим раньше – город не против.

– Есть ли физическая возможность поставить снегоплавильные установки раньше?
– Их на заводе в Канаде в данный момент собирают… Извините, мне сейчас реально некогда…                    

Мария ГОРДЯКОВА, фотография с сайта isp-group.ru











Lentainform