16+

Классификация питания с точки зрения ислама

19/10/2011

Классификация питания с точки зрения ислама

Ислам подразделяет еду на разрешенную, запрещенную и нежелательную. В арабском языке этим значениям соответствуют термины: халяль, харам и макрух. Есть еще промежуточная категория - машбух - для сомнительных продуктов питания.


                       Харам – означает запрет. Все, обозначенное как «харам», – не допускается к использованию мусульманами. Аллах запретил употреблять в пищу свинину, а также мертвечину, кровь и мясо заколотых без упоминания имени Аллаха животных.

Продукты, относящиеся к категории макрух, не запрещены кораническими стихами или сунной. То есть отстранение от макрух считается вознаграждаемым действием, но и невозможность отказа от макруха – не влечет за собой наказаний.

Определенного списка  продуктов питания, разрешенного нормами ислама, не существует. В категорию «халяль» могут быть включены любые продукты, которые: не запрещены (т.е. не харам); не определены мусульманскими правоведами как нежелательные (т.е. не макрух); не находятся в области сомнительного (т.е. не машбух).

Разрешено употреблять в пищу мясо домашних животных и птиц (крупного рогатого скота, коз, овец, верблюдов, кур, гусей). Употреблять мясо хищных животных, имеющих клыки, строго запрещено (львы, тигры, волки, шакалы, гиены, гепарды, лисы, соболи, медведи). Употребление в пищу мяса диких травоядных животных (газелей, оленей, диких коров, диких ослов) разрешено при соблюдении обряда убоя.

В случае охоты с огнестрельным оружием упоминание имени Всевышнего («БисмиЛлях, Аллаху Акбар») необходимо во время выстрела. Если животное было только ранено, охотник, воспользовавшись ножом, должен завершить обряд убоя. Разрешается употреблять мясо большинства видов диких птиц, кроме имеющих когти и питающихся мертвечиной (орлы, ястребы, вороны).

Для того чтобы мясо стало разрешенным с точки зрения ислама (халяль), необходимо соблюдение ритуала. Человек, совершающий данный обряд, должен быть мусульманином или человеком из числа Писания (т.е. из числа христиан или иудеев). Обязательным в процессе убоя скота и забоя птицы является намерение заколоть и упоминание имени Аллаха. Со словами «БисмиЛлях, Аллаху Акбар» мусульманин хорошо наточенным ножом перерезает основные шейные артерии, горло и пищевод. Перерезание должно проходить за один раз, без промедления.

Желательно также соблюдение следующих условий: а) совершить данную процедуру в дневное время; б) аккуратно положить животное на левый бок; в) расположить животное так, чтобы оно мордой было направлено в сторону Каабы.

В Коране оговорена запретность крови. Поэтому по мусульманской традиции убоя скота, одна конечность животного остается не связанной – при ее движении происходит стимулирование кровотока, что позволяет высвободить тело животного от значительного количества крови.                            

Нина АСТАФЬЕВА





3D графика на заказ







Lentainform