16+

В Петербурге создано подразделение конной полиции

19/10/2011

В Петербурге создано подразделение конной полиции

О приближении полицейского вскоре будет сообщать звонкий цокот копыт — в Петербурге создано подразделение конной полиции. Правда, пока в нем только 12 наездников. Но в будущем штат кавалеристов увеличится до 70 человек. Об этом 17 октября торжественно заявил глава ГУВД по Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский. Главный полицейский города рассказал и о других нововведениях, которые ожидают питерских стражей порядка.


                    Конный дозор — дорогое удовольствие

Взвод конной полиции из двенадцати человек в скором времени отправится в Москву, перенимать опыт столичных коллег. Ведь там конная полиция существует с ХVIII века. После обучения полицейские наездники вместе с четвероногими скакунами будут следить за порядком на массовых мероприятиях Питера.

Помимо лошадей, петербургская полиция пополнилась новым служебным транспортом. На днях в подразделения ГУВД передали 70 машин. А к январю у полицейских появятся еще два катера на воздушной подушке.

Однако в будущем году оснащаться такими же темпами, скорее всего, будет сложно. Ведь половину переданного имущества, как заявил Михаил Суходольский, полицейские получили как благотворительную финансовую помощь от ФГУП «Охрана» МВД России. Но с 1 января будущего года закон

«О полиции» запрещает стражам порядка привлекать «иные источники финансирования». А значит — подобной благотворительности будет поставлен заслон.

Между тем за счет «Охраны» кормились многие подразделения полиции. Это предприятие образовалось пять лет назад, отделившись от вневедомственной охраны. ФГУП пришло на рынок охранных услуг как структура хоть и государственная, но коммерческая. «Охрана» очень успешно зарабатывала деньги, оказывая соответствующие услуги горожанам. Прибыль каждый год увеличивалась наполовину, по последним подсчетам, годовой доход превысил 7,5 миллиарда рублей  (из них 3 миллиарда перечислено в бюджет). Часть выручки уходила на «добровольное» финансирование милиции. Полицейским же принимать такую помощь будет запрещено.

 — В целом это предприятие оказало благотворительную помощь ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти на общую сумму около 155 миллионов рублей, — заявил Михаил Суходольский. — На эти деньги приобрели спецтранспорт, средства связи, имущество экспертно-криминалистических подразделений…
Между тем Суходольский внимательно изучил расходы Главка. По его словам, после этого он перераспределил 42 миллиона рублей на оснащение дежурных частей районных управлений. Еще 25 миллионов на эти цели добавил город.

Все наряды — в одну службу

Также глава ГУВД рассказал, что хотел бы провести эксперимент — создать единую наружную службу по реагированию на происшествия. Это позволит стражам порядка намного быстрее приезжать на места преступлений. А то сейчас дежурный попросту тратит время, подыскивая, какой из нарядов полиции отправить на вызов.

— В настоящий момент в районном управлении есть дежурная часть, в ГИДББ есть дежурная часть и во вневедомственной охране есть дежурная часть. Поэтому когда человек звонит в полицию, то происходит неразбериха. Получается так: сигнал о преступлении поступил в дежурную часть УВД, и дежурный начинает искать наряд: смотрит, допустим, наряд ППС занят, звонит во вневедомственную охрану — там тоже нет свободного наряда, звонит в ДПС… Пока всех обзвонишь, уже минут десять пройдет! Время уходит. А позвонившему гражданину неважно, какой из нарядов к нему приедет — лишь бы оперативно!

По мнению Суходольского, единая служба решила бы эти проблемы. А главное — появилась бы «четкая ответственность конкретного человека» за запоздалую реакцию на преступление.                          

Эвелина БАРСЕГЯН («МК» в Питере»)








Lentainform