16+

Глеб Павловский считает выдвижение Путина в президенты ошибкой

19/10/2011

Глеб Павловский считает выдвижение Путина в президенты ошибкой

Политолог Глеб Павловский, один из авторов предвыборной стратегии Владимира Путина, а затем и Дмитрия Медведева, считает, что возвращение Путина на пост президента в 2012 году сродни «игре в рулетку». Der Standard публикует с ним интервью.


                     По мнению известного политолога, упор на спортивность и мужественность в образе Владимира Путина отлично сработал в то время, когда нынешний премьер пришел на смену Борису Ельцину. «В сегодняшней предвыборной кампании образ мачо не играет весомой роли. (...) Сегодня Путин хочет выглядеть моложе своих лет – в этом проявляются признаки того, что премьер стареет».

Более важным в российской политике, по словам Павловского, является политическое предложение, с которым политик обращается к электорату. «В России это предложение выражается не в вербальной форме, то есть не является программой. Это что-то, до чего избиратель сам додумывается. Придерживающиеся как левых, так и правых взглядов россияне могут найти в предложении Путина что-то для себя. Путин очень быстро начал ориентироваться в потребностях людей – пожалуй, сам для себя он был самым отличным пиар-советником».

По словам Глеба Павловского, результаты выборов в России стали предсказуемыми с 2004 года. «Победа Путина на выборах 2000 года была чудом – мы тогда не знали, сумеем ли это повторить. Его противники были по-настоящему сильными – это и Примаков, и Лужков. С момента той предвыборной кампании рейтинг Путина вырос в 15 раз – с 3% до 43%. Затем и возникла система Путина, а с ней и предсказуемость. Однако система Путина основывается на своего рода социальной политике, которая сегодня, к сожалению, слишком зависима от конъюнктуры на мировых рынках». Именно с этим политолог связывает риски для системы Путина.

По мнению Павловского, Путину не грозит повторение судьбы Брежнева. «Советское государство было намного больше и массивнее сегодняшней России. Брежнев бездумно расходовал эти ресурсы. Наша страна сегодня – это филиал мирового рынка, что не позволяет нам кормить на протяжении десятилетий некомпетентный персонал. Путин же – устами Медведева – выступает за чистку кадров. Говорить сегодня о вертикали власти неверно – это не соответствует российским административным реалиям». А выражается это в том, что в России просто заканчиваются на это деньги. «Путин и Медведев ищут другие финансовые основы для государственной власти».

Комментируя решение тандема о кандидате на президентских выборах 2012 года, Павловский замечает, что «оба хотели стать президентом – Медведев проиграл битву характеров. Поддерживающая его элита уже год назад начала признавать его как будущего президента. Его рейтинг приближался к рейтингу Путина. Когда он теперь говорит, что Путин пользуется большей популярностью, он лукавит. Медведеву не хватает жесткости, он не смог решиться предложить свою линию в качестве альтернативной политической программы. На вторых ролях он чувствует себя комфортнее».

Останавливаясь на перспективах для действующего президента, Павловский замечает: «Чтобы играть по-настоящему весомую роль в управлении государством, Медведев должен был находиться в центре всех договоренностей и сделок. Но в центре находился Путин. Теперь либо Медведеву дадут свободу и он сформирует правительство по собственному усмотрению (но в таком случае эти возможно новые люди будут ждать указаний из Кремля). Либо Путин этого просто не допустит».                          

inopressa.ru, фото edinros.ru








Lentainform