16+

Вице-губернатор Петербурга попросил построить метеостанцию для коммунальщиков, чтобы лучше работалось

20/10/2011

Вице-губернатор Петербурга попросил построить метеостанцию для коммунальщиков, чтобы лучше работалось

Предстоящая зима пройдет лучше, чем две предыдущих, но легкой жизни не будет, дал понять новый вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев, отвечающий за ЖКХ. И теплосети будут рваться, и мест для вывоза снега недостаточно. А для получения более точных прогнозов коммунальщики планируют обзавестись собственной метеостанцией.


                    В среду в Петербурге в рамках «часа правительства» перед депутатами городского Законодательного собрания выступил новый вице-губернатор по ЖКХ Сергей Козырев.

По его словам, в последнее время основное внимание уделялось работе аварийно-восстановительных бригад, а именно выполнению нормативов по устранению последствий аварийной ситуации. В целом жилищный фонд Петербурга готов к зимнему периоду на 99%. Слова Козырева приведены на официальном сайте петербургского Закса.

Но не все так радужно: «Однако определенные проблемы существуют с жилищным фондом, находящимся в ведении Минобороны. При этом озабоченность вызывает и состояние кровель многоквартирных жилых домов. Самая сложная ситуация, связанная с нарушением сроков капитального и текущего ремонта кровель, возникла в Петроградском районе. В остальных районах работы по ремонту кровель ведутся в плановом режиме, хотя в ряде случаев наблюдаются низкие темпы завершения ремонта чердачных помещений многоквартирных домов», – отметил Козырев.

Чиновник пояснил, что зимой закупленная малогабаритная снегоуборочная техника будет сосредоточена в четырех центральных районах Петербурга, преимущественно в исторической части города. При этом вице-губернатор признал, что того количества снегоуборочной техники, которое есть в наличии, для мегаполиса недостаточно. Если в 1990 году город обслуживало 65 механизированных автоколонн уборочной техники, то в 2011 году – только 41 (несмотря на то что площадь города увеличилась). Кроме того, наблюдается дефицит снегоплавильных камер и шахт.

С учетом износа теплотрасс пройти зимний период без нештатных ситуаций будет практически невозможно, предупредил Козырев. Ведь 20% городских теплосетей полностью выработали свой ресурс. При этом вице-губернатор поведал, что готовится соглашение с Газпромом, по которому с 2012 года в течение 10 лет будут проведены работы по капитальному ремонту и замене 100% городских теплосетей.

В завершение доклада Сергей Козырев заверил депутатов, что «все имеющиеся у городского правительства средства для поддержания Петербурга в зимний период в стабильном состоянии будут задействованы», сообщает пресс-служба Законодательного собрания.

Городские СМИ также обращают внимание на проблемы, связанные с подготовкой к зиме: по словам Козырева, дополнительная техника, которую закупил город, позволит улучшить ситуацию с зимней уборкой по сравнению с прошлой и позапрошлой зимой, однако полностью с вывозом снега город справиться не сможет, пишет «Санкт-Петербург.Ру».

Главную проблему предстоящей зимы вице-губернатор видит в  том, что «некуда вывозить снег», сообщает «Курьер-Медиа.Ru». Правда, город будет стараться решить этот вопрос: недостающие снегоплавилки власти планируют брать в аренду, также они уже сейчас готовят площадки для вывоза снега, в частности для оперативной уборки.

Также из слов вице-губернатора следует, что с сосульками не нужно бороться, а нужно создать ситуацию, при которой они не должны образовываться, пишет «ЗакС.Ру».  И для этого не нужны хитроумные средства, а необходимо просто проложить соответствующую изоляцию, чтобы на чердаках постоянно поддерживалась температура лишь на два–три градуса выше уличной.

Но несмотря на все проблемы, доставшиеся «в наследство» от прежних властей, Козырев подчеркнул, что он не критикует предшественников, так как «за последние два–три года было сделано много». «Но недостаточно», – оговорился он.

А одним из наиболее любопытных предложений вице-губернатора стала идея построить к следующему году собственную метеостанцию для коммунальщиков, чтобы они могли получать более точные прогнозы погоды.

«Мы хотим в центре благоустройства города поставить собственную метеостанцию», – слова Козырева приводит РИА «Новости». Вице-губернатор добавил, что та информация, которую город сейчас получает о погоде, в том числе прогнозы на зиму, «хуже, чем в Google и Интернете».

Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать неожиданное предложение главного синоптика Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александра Колесова. Эксперт выразил искреннее изумление словами чиновника: «Мне даже сложно это комментировать. Метеостанция сама по себе может измерять только фактическую погоду, она в принципе не выполняет задачу прогнозирования. Прогноз может дать только человек или созданная человеком компьютерная программа. Поэтому смысла в метеостанции для коммунальщиков я абсолютно не вижу», – отметил эксперт.

При этом Колесов пояснил, что городские коммунальные службы получают сейчас официальные прогнозы погоды от единственной службы – Гидрометцентра города. И на их точность чиновники раньше вроде бы не жаловались.

«Что касается лета, то, наверное, можно с натяжкой поставить нам в укор летние шквалы, которые прошли по региону. Хотя мы предупреждали за три дня, но скорость ветра оказалась больше. А по зиме даже не знаю, где к нам могут быть претензии... Оправдываемость наших прогнозов в целом очень высокая, порядка 94% за год», – отметил Александр Колесов.

Комментируя тезис о том, что в Интернете прогнозы часто точнее, главный синоптик признался, что специально не сравнивал прогнозы своего Гидрометцентра и сторонних ресурсов, но периодически их просматривает и имеет представление о реальном положении дел: «Прогнозы могут быть разные, у каждого свои особенности, кто-то ориентируется на зарубежные данные и т. д. По цифрам сказать не готов. Но думаю, что оправдываемость прогнозов у нас все-таки выше. И ту информацию, которую мы даем, например за сколько часов коммунальщики должны выйти на улицу и начать уборку, – таких прогнозов в Интернете нет», – резюмировал он.

Создатель известного в городе сайта «Заливает.СПб», посвященного ремонту крыш и поиску протечек, Федор Горожанко отметил, что еще при губернаторе Матвиенко власти рапортовали о том, что техники закуплено достаточно, но все помнят, как они потом справлялись со снегом.

«Что касается ремонта крыш, то на них в этом году были выделены огромные бюджетные деньги. Порядка 3,6 млрд рублей вместо 550 млн в прошлом году. Но лучше от этого пока не стало. Большие деньги, в том числе, были выделены на утепление чердаков, которое, по мысли чиновников, должно уберечь дома от сосулек, и материал даже закупили. Но он так и лежит сейчас во дворах. Ничего почти не сделано. Я наблюдаю, как в соседнем дворе потихоньку этот материал  разворовывается. Пустое выделение денег само по себе не утеплит чердаки. Нужно менять систему», – отметил Горожанко.

А инициативу с собственной метеостанцией наш собеседник и вовсе назвал бредом: «Можно, конечно, и на нее пару миллионов выделить. Но если снег уже выпал, я не понимаю, чем она сможет им помочь».

Отметим, что в среду в Петербурге выпал (и растаял) первый снег.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще при вступлении в должность губернатор Георгий Полтавченко одной из основных своих задач назвал подготовку города к зиме. У многих в памяти остался коллапс, в котором оказывался город в течение двух последних зим.                     

vz.ru, фотография с сайта blog.fontanka.ru





3D графика на заказ







Lentainform