16+

Неформальные достопримечательности Петербурга

20/10/2011

Неформальные достопримечательности Петербурга

На неделе Комитет по культуре сообщил, что завершает создание реестра неформальных достопримечательностей Петербурга. Последним этапом станет народное голосование, которое начнется за месяц до финальной даты.


                  «Этот реестр, – считает глава комитета Антон Губанков, – может стать не только путеводителем для людей, которые хотят больше знать о Петербурге, но и для чиновников, которые принимают решения, связанные с городской средой. Наша задача – зафиксировать интересные городские истории и на их основе составить новые городские маршруты по неформальным достопримечательностям Петербурга. Кроме того, признание того, что тот или иной объект является «примечательностью», позволит относиться к нему бережнее».

Среди кандидатов в реестр: «Гаврюша», Памятник жертвам политических репрессий, Изумрудный город на улице Правды, Котельная «Камчатка», «Чижик-Пыжик», Улица Джона Леннона на Пушкинской, 10, 5 углов, Памятная надпись «Опасность при артобстреле» на Невском проспекте, Толстовский дом, Памятник первостроителям Петербурга в Сампсониевском саду, Мини-Петербург, Новая Голландия, Памятник зайцу, Нос майора Ковалева, Шахматный дворик, Та самая пышечная, Мозаика Малой Академии Искусств, Семимостье, Памятник блокадной рыбке колюшке, Дворы главного городка Петербургского университета, Памятный знак «Блокадная полынья», Памятник «Девушка с веслом» в ЦПКиО. Проголосовать за любимое место можно с 14 октября по 14 ноября на сайте http://www.etovidel.net/vote.

Это информация Комитета по культуре. Теперь – выводы. Если представленный комитетом список предложен самим Комитетом по культуре, то выглядит он как издевательство над здравым смыслом и следствием полного незнания реальной жизни.

Например, ансамбль «Новая Голландия» является памятником истории культуры федерального значения, поэтому смешно включать его в список неформальных достопримечательностей. Тогда нужно включить Зимний дворец, Адмиралтейство и еще 6 тысяч зданий.

«Добрая собака Гаврюша» скульптора В. Сивакова после того, как ее переместили из двора на Малой Садовой (дом 3) на улицу Правды, полностью утратила свое магическое значение, перестала быть объектом поклонения, к которой обращались с «хочушками», написанными либо на бумажках (для этого был «Почтовый ящик собаки Гаврюши»), либо в виде граффити на стенах. Сейчас скульптура лишилась статуса и достопримечательностью быть перестала.

Что касается памятника «Первостроителям Петербурга» В. Бухаева – М. Шемякина, то он давно уничтожен вандалами, и сперва надо его восстановить, а потом куда-то включать. Это же относится и к дворовым украшениям на ул. Правды, которые были названы «Изумрудный город» – они тоже нуждаются в реставрации, и к копии «Девушки с веслом», которую открыли 10 июня 2011 г., а разрушили 31 июля 2011 г. в день Военно-морского флота, после чего остатки были демонтированы. Сообщения о ее плановом демонтаже были ложными, поэтому включать ее в список пока невозможно по причине отсутствия.

«Мини-Петербург» в Александровском парке – это примитивная кичуха, лишенная и художественного, и познавательного значения, и включать ее в список достопримечательностей Петербурга не следует, равно как и «Памятник зайцу» – дурацкую выдумку больного человека, на которую повелась администрация Петроградского района в угаре 300летия. Это годится для райцентра, для поселка городского типа, но не для одного из мировых культурных центров. Думаю, что если бы создатели списка посмотрели «Памятник колюшке» в Кронштадте, то им тоже расхотелось бы пополнять список этим объектом.

Что же касается «Той самой пышечной», то надо сначала туда сходить и съесть пышку за 11 руб., которая там продается, – тогда включать этот объект в список достопримечательностей расхочется сразу. По сравнению с советской пышкой нынешняя вдвое меньше в диаметре и существенно легче – в ней меньше материала, муки, к тому же внутри она как будто полая, а на вкус – безвкусная. Иными словами, скорее имитация, чем «та самая пышка». В советское время все это вместе называлось «недовложением», так что объект надо так и назвать: «то самое недовложение».                           

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ, фото rfdf.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform