16+

Lentainform

Тина Канделаки: «Дмитрий Медведев никому не мешает быть счастливым»

20/10/2011

Тина Канделаки: «Дмитрий Медведев никому не мешает быть счастливым»

За последние две недели видела российского президента два раза, и оба раза он постоянно говорил, что все читает, видит и слышит. А значит, реагирует, как любой нормальный человек, сталкивающийся с негативом в свой адрес. Не могу не обратиться к тем, кто пишет, что «Медведев сдал власть, и о чем тут разговаривать».


                      А что вы лично сделали для того, чтобы в нашей стране жилось лучше? Конкретно. Не прикрываясь никами и аватарками. Не надо давать конечные оценки ни власти, ни людям, в ней работающим. Качество этих людей порой очень разное, и убеждать всех, что у тебя ничего не получается в жизни только потому, что страной правит «партия жуликов и воров», – это заблуждение. Удобное, но заблуждение.

Я никогда не состояла ни в одной партии, так как никогда не нуждалась в коллективном формулировании того, что мне делать. Если мне чего-то хотелось, я зарабатывала на это деньги. А когда я делала что-то полезное для других, мне чаще верили с трудом, потому что в России верить в благие намерения не принято. Именно в России благими намерениями вымощена дорога в ад. Но меня это никогда не останавливало.

Когда я проводила форум «Умная школа», никто из журналистов не высказал хотя бы пары слов одобрения тому, что я что-то делаю сама и не жду отмашек от власти. Но зато, как только я оказалась рядом с президентом, сразу прочитала, что работаю в «сурковском активе», чуть ли не за зарплату. Наша журналистика давно скатилась на уровень бабки, сидящей на скамейке у подъезда и обсуждающей, женится Зинкин хахаль на ней или нет. И, конечно, Садовое кольцо со своими прекрасными ресторанами дает возможность отвести душу всем, кто уже начал готовиться к путинскому застою с брежневским окрасом. Вопреки представлениям отдельных граждан, никакого застоя ждать не имеет смысла. Его не будет.

Разговаривала с одной своей близкой приятельницей, которая меня искренне спросила: «Как объяснять друзьям, почему ты рядом с Медведевым?» – дескать, светским либеральным знакомым это не очень нравится. Я ответила, что я там по одной простой причине: мне импонирует то, что Медведев хочет изменить страну. Вне зависимости от того, буду ли я сидеть перед ним в первом ряду или не увижу его никогда.

Я буду делать все, чтобы мои дети жили в той стране, которую представляют сегодняшние политические лидеры. Их видение, что государство должно быть удобным для жизни каждого человека, ничем не отличается от моего. Думать, что они строят «обитаемый остров» только для «отцов», – глупо: современный консьюмеризм большинства людей опирается на простой критерий «удобно/неудобно». Удобно жить – остаются, неудобно – уезжают.

Но не всегда наше эстетическое восприятие будущего мира становится реальностью очень быстро. Между ними есть одно маленькое и для некоторых непреодолимое «но»: чтобы мечты стали реальностью, надо трудиться. Я это всегда делала, несмотря на то, насколько близко я находилась к власти. Жизнь моих родных в сегодняшнем мире зависит исключительно от меня. Принять и понять это, будучи неуспешным человеком, непросто. Но лучше это все-таки сделать.

Дмитрий Медведев никому не мешает быть счастливым. Власть может дать только форму, а заполнить ее должны мы сами. Если, конечно, захотим.                          

tikandelaki.livejournal.com, фото lenta.ru