16+

Как Муаммар Каддафи провел последние минуты жизни

21/10/2011

Как Муаммар Каддафи провел последние минуты жизни

В четверг стало известно о смерти ливийского лидера Муаммара Каддафи, правившего страной 42 года. О том, как умирал полковник, который до последнего стоял против всего мира, ходит много слухов. По некоторым из них, Каддафи по-прежнему жив здоров и давно уехал из Ливии...


                  О смерти Каддафи сообщил представитель Переходного национального совета (ПНС) Махмуд Джибриль. По его словам, ливийский лидер получил несовместимое с жизнью ранение в голову в ходе перестрелки. В момент задержания Каддафи был ранен только в правую руку. Но когда экс-лидера Ливии везли в госпиталь, машина оказалась под обстрелом. Тогда-то он и получил смертельное ранение в голову. "Каддафи вытащили из канализационной трубы. Он никак не сопротивлялся. Когда его начали выводить из-под огня, ему в правую руку попала пуля. Затем Каддафи посадили в джип, и в это время у него еще не было других ранений", – приводит слова Джабраиля РИА Новости. При этом представитель ПНС заявил, что не знает от чьей именно пули скончался диктатор, а само убийство было непреднамеренным, никаких приказов не поступало.

Другие источники в ПНС сообщили, что Каддафи пытался вырваться из окруженного Сирта в конвое из нескольких авто. При выезде из города автоколонна была атакована войсками ПНС, тогда и был убит полковник.

Позже появилась информация о том, что Каддафи застрелил 18-летний солдат Ахмед Шайбани. "Родился новый герой", – написал в своем блоге в Twitter член "Фронта спасения" Мухаммед Али Абдалла, сообщает "Би-би-си".

Телеканал "Аль-Джазира" показал кадры раненого Каддафи, которые свидетельствуют о том, что он был взят в плен живым. На видео 59-летний полковник слаб, хотя и пытается сопротивляться схватившим его людям. Также на кадрах видно, как кто-то бьет его пистолетом по голове. Позже журналистам показали убитого экс-лидера Ливии: на видеозаписи сторонники ПНС тащат полуобнаженное тело Муамара Каддафи по улице. Лицо полковника окровавлено, а в голове у него зияет отверстие от пули.

Корреспондент телеканала Sky News утверждает, что ему стали известны последние слова, произнесенные Муммаром Каддафи перед смертью: "Что вы делаете, это не допускается по исламскому праву. Что вы делаете, это запрещено в исламе! Вы знаете, что правильно и что неправильно?" – сказал Каддафи и умер.

В то же время многие вообще не верят в смерть Каддафи: некоторых его сторонников видеозаписи не убедили, и они до сих пор полагают, что это очередная информационная "утка". По их словам, распространенные в четверг фотографии были сделаны еще 19 октября, на что указывают данные оригинального видеофайла.                  

mk.ru, фотография с сайта mignews.com








Lentainform