16+

Чего ожидать от евро, фунта и иены

21/10/2011

Чего ожидать от евро, фунта и иены

Осень на мировых фондовых и валютных площадках началась в нервозной атмосфере. Августовский тренд снижения фондовых рынков продолжился, инвесторы активно выводили средства в защитные инструменты, прежде всего, долларовые. Доходность по десятилетним казначейским облигациям США закрепилась ниже 2% (сейчас составляет 1,9% годовых).


                   В ближайшие месяцы для евро настанет момент истины, – выдержит ли еврозона долговой кризис в Греции и других странах Южной Европы. Продолжающиеся проблемы с финансированием долга в т.н. странах PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания) подрывают доверие инвесторов к евро. Тем не менее, фундаментальные факторы, на наш взгляд, свидетельствуют о том, что евро имеет шансы вырасти к концу 4-го квартала.

Согласно нашей модели, в которую мы заложили динамику уровня потребительских цен, ВВП, сальдо текущего баланса, уровень промышленного производства в еврозоне и ретроспективное скольжение пары EUR/USD за последние 12 лет, основная валютная пара может до конца четвертого квартала 2011 года достичь уровня 1,4337 по отношению к доллару США.

Несмотря на критическую ситуацию с финансированием долга в Греции и Италии, уровень устойчивости экономики ЕС остается крайне высоким. По результатам 2011 года мы ожидаем совокупный рост экономики еврозоны в размере 1,1%. В то же время экономика проблемной Греции сократится в текущем году на 5%. Ситуация в Италии не столь проблематична – во втором квартале ВВП страны вырос на 0,8%. Таким образом, по мере разрешения проблем в Греции давление на единую валюту будет ослабевать. Росту курса евро могут также способствовать продолжающиеся меры по стимулированию экономики США, в результате которой доходность по американским облигациям с высокой долей вероятности будет находиться на низких уровнях, что может означать рост курса евро и снижение курса доллара.

Но – если к середине октября Греция не получит очередную дозу финансовых вливаний, то дефолт по части ссуд обеспечен. Вероятно, это станет самым настоящим началом второй волны кризиса – ведь появятся новые системные риски. Под влиянием подобных событий евро может снова протестировать поддержку 1.34, а в случае ее прорыва уйти к уровню 1.31. Но, скорее всего, средства в очередной раз будут выделены (тем более что парламент Греции все-таки принял пакет мер жесткой бюджетной дисциплины, включающий повышение налога на жилье). В этом случае возможен краткосрочный всплеск спроса на рискованные активы, но выше сопротивления в 1,40 евро в октябре евро подняться вряд ли удастся. Впрочем, согласно нашим прогнозам, в ноябре-декабре евро будет находиться в фазе удорожания.

Еще один сюрприз мы можем получить и со стороны ближайшего заседания Управляющего совета ЕЦБ. Не исключено, что Банк пойдет на снижение ставки от уровня 1,5%. Хотя, возможно, так быстро признавать свои ошибки уходящий глава Центробанка Жан Клод Трише не станет и предоставит возможность исправлять их своему преемнику Марио Драги, которому придется действовать очень решительно в случае, если ускорятся темпы спада в экономике, или долговой кризис в еврозоне выйдет из-под контроля. Тут уж будет не до реверансов – придется либо снижать ставку на 50 базисных пунктов, либо возобновлять практику предоставления банкам неограниченной ликвидности по фиксированной ставке и на продолжительный срок.

Фунт также может оказаться под давлением. Несмотря на кризис в еврозоне и признаки замедления роста глобальной экономики, снижения инфляции в Великобритании пока не произошло. Если Банк Англии все же примет решение о расширении программы количественного смягчения на 50 млрд фунтов стерлингов, как это предлагает Поузен, фунт может понести ощутимые потери. Т

акое решение будет означать, что в спаде в экономике Банк Англии видит куда большую угрозу стабильности, нежели в растущих ценах. Естественной реакцией на это может стать тестирование фунтом уровня поддержки 1,5340 и продолжение нисходящего движения к отметке 1,5070. И, даже если монетарная политика будет оставлена без изменений, свои коррективы может внести публикация Протокола заседания Комитета по монетарной политике. Если к Аждаму Поузену присоединятся еще хотя бы 1 – 2 голоса, фунт также может понести потери.

Иена уже почти 2 месяца удерживается в пределах неширокого диапазона (76,20 – 77,80 иен за доллар) и, скорее всего, так будет продолжаться до тех пор, пока Банк Японии не предпримет тех же шагов, что и Швейцарский Национальный Банк. Даже в том случае, если инвесторы начнут активную скупку валют-убежищ, вряд ли иена сможет продемонстрировать активный рост. Дело в том, что высокий курс национальной валюты и без того мешает восстановлению экономики после мартовского землетрясения. Поэтому уход валюты ниже уровня поддержки 76,00 может спровоцировать интервенцию со стороны ЦБ, и в этом случае можно ждать подъема валюты к уровню 80,00.

Продолжающиеся сигналы слабости в розничном секторе (обусловленные, видимо, тем, что на расходах населения сказываются ожидания скорого повышения налогов, о котором заявила демократическая партия Японии) и отрасли обрабатывающей промышленности могут ускорить шаги Банка Японии по дополнительному стимулированию экономики. Страна планирует потратить более 19 трлн иен в ближайшие пять лет, чтобы восстановиться после природной катастрофы. Хотя власти уже утвердили два пакета помощи на сумму 6 трлн иен, экономика замедляет темпы роста в течение трех кварталов подряд. А это значит, что собственных причин для укрепления у валюты нет.                     

Андрей ДИРГИН, Ирина РОГОВА, аналитики FOREX CLUB

Узнать, как использовать любое движение рынка в свою пользу, какой финансовый инструмент будет наиболее выгодным для инвестирования, вы можете на бизнес-семинаре.








Lentainform