16+

Кто из петербургских депутатов Госдумы останется без работы

24/10/2011

Кто из петербургских депутатов Госдумы останется без работы

Вне зависимости от того, какими будут результаты выборов в Думу, и несмотря на установившуюся в стране стабильность, многие видные петербургские думцы останутся без мандатов. Просто потому, что они не попали в список кандидатов, обновившийся самым радикальным образом. Online812 решил изучить судьбу депутатов-единороссов, которых мы потеряем.


                 На прошлых выборах от Петербурга в Думу было избрано 8 человек. В федеральном списке партии был один только Владимир Путин, остальные депутатские места распределялись между регионами в зависимости от того, сколько какой регион дал партии голосов. Мандаты, полученные на один регион, доставались кандидатам в порядке их нахождения в партийном списке. Так же будет происходить и в этот раз.

Как утверждают источники Online812 в «Единой России», они предполагают, что от Петербурга изберутся 7 – 8 человек, то есть собираются повторить свой результат прошлых выборов – 53% в городе при 64% в целом по стране.

Два первых кандидата в петербургском списке «Единой России» – Дмитрий Козак и Михаил Пиотровский – очевидные паровозы. Третий номер, директор НИИ Скорой помощи Сергей Багненко – под вопросом. Таким образом, в оптимистическом варианте (Багненко тоже оказывается паровозом и от Думы отказывается, проходят 8 человек) – проходными будут места до 11 включительно, в пессимистическом (Багненко не отказывается, на Петербург приходится 7 мандатов) – до 9.

10-е и 11-е места в списке «Единой России», которые, таким образом, оказываются условно проходными, занимают две замечательные женщины. 10 – действующий депутат Наталья Карпович, 11 – президент Федерации фитнес-аэробики России Ольга Слуцкер.

Наталья Карпович на прошлых выборах была на 7-й, гарантированно проходной строчке партийного списка. По итогам праймериз, проводившихся этим летом, заняла 6-е место. Источники Online812 считают, что специально Карпович никто не понижал – просто люди, стоящие перед ней, имеют более солидную поддержку внутри партии.

Бизнесвумен Ольга Слуцкер появилась в качестве кандидата внезапно и ярко. Считается, что у нее есть влиятельные друзья в лице людей из президентско-премьерского окружения и влиятельный враг в лице собственного экс-мужа, экс-сенатора Владимира Слуцкера. Поэтому, с одной стороны, она очень успешно проходила праймериз, с другой – эти праймериз сопровождали шумные скандалы: обвинители утверждали, что они сфальсифицированы в ее интересах. Результат борьбы: по итогам праймериз Слуцкер на 5-м месте, в списке кандидатов – на 11.

Еще трое действующих депутатов, избранных в прошлый раз от Петербурга, и вовсе в список не попали. Без места остался Игорь Пузанов, бывший командующий ЛенВО, фигурист Антон Сихарулидзе и бывший глава Управления садоводства и огородничества городской администрации Василий Захарьящев.

Источники предполагают, что перед Пузановым в 2007 году были обязательства: трудоустроить его по случаю увольнения из армии. Теперь они выполнены, а два депутатских срока генералу якобы никто не обещал. А вот на Антона Сихарулидзе явно имелись большие планы. Сначала (в марте 2007 года) его ценой большого скандала протащили на выборах в ЗакС, а в декабре того же года он избрался в Думу. Но после избрания в Думу, предполагают наблюдатели, лоббисты Антона Сихарулидзе в нем почему-то разочаровались.

По поводу Василия Захарьящева говорят, что в «Единой России» были несколько утомлены его эксцентричным поведением и высказываниями. Например, весной этого года он заявил на пресс-конференции в Петербурге, что «партия власти должна повиниться перед Валентиной Матвиенко», так как она (партия) плохо работает. А Оксану Дмитриеву назвал «Антихристом, которая, наверное, даже в церковь не ходит».

Кроме того, Думу покидают еще два звездных депутата-единоросса, имеющих петербургское происхождение, хотя и не избиравшихся в этот раз от Петербурга. В списках нет Артура Чилингарова и председателя думского комитета по собственности Виктора Плескачевского. Про первого говорят, что он собирается в Совет Федерации, куда должен попасть до 4 декабря, пока еще является депутатом. Судьбу Плескачевского не смог объяснить никто, в том числе и он сам. Хотя в праймериз, проходивших в Петербурге, этот депутат участвовал и занял там 27-е место. 

Комментарии

Василий Захарьящев, депутат Госдумы:
– Я не признаю результатов праймериз, но не буду их комментировать, поскольку состою в партии. Однако то, что я не буду баллотироваться, никак с праймериз не связано. Я сам написал заявление на имя высшего руководства с просьбой не включать меня в список кандидатов.

От участия в выборах я отказался потому, что реализовал свою задачу как депутат и хотел бы работать в Петербурге. Я выполнил поручение садоводов: создал государственно-партийную программу «Дом садовода – опора семьи», на реализацию которой уже выделено 200 миллионов рублей. Я был удостоен встречи с Владимиром Владимировичем Путиным и донес до него пожелания садоводов.

Еще одна причина моего отказа баллотироваться – у меня уже пенсионный возраст и надо быть скромнее. Тем более что я избран председателем Межрегионального союза садоводов СПб и ЛО, меня также попросили не уходить из Союза садоводов России и остаться там почетным президентом.

Виктор Плескачевский, депутат Госдумы:
– Не баллотироваться – мое личное желание, которое было понято теми, кто принимает решения. Так что, считайте, обоюдка. Я 12 лет проработал в Думе и сейчас планирую заняться чем-нибудь другим. В первую очередь – отосплюсь, а там видно будет. Когда-то я считал, что у меня в Москве – затянувшаяся командировка, из которой я вернусь в Петербург. Но пока что эта командировка все еще затягивается. В праймериз я участвовал на первом этапе, в том числе и по просьбе Вадима Альбертовича, чтобы поддержать это мероприятие. На тот момент еще не было принято решение, кому чем дальше заниматься. Мы же люди командные.

Ольга Слуцкер, президент Федерации фитнес-аэробики России:
– Спросите у руководства, которое принимает решения, почему у меня именно 11 место. Не я же эти списки составляю. Мне самой объясняли, почему так получилось, но я это комментировать не буду. Могу только сказать, что все скандалы и размещения заказных материалов в СМИ, которые, как мне говорили, происходили при участии моего бывшего супруга, с этим, я думаю, не связаны. Хочу заявить, что меня оговорили, я не являюсь и никогда не являлась ни акционером, ни бенефициаром никаких строительных или девелоперских компаний. 

Наталья Карпович, депутат Госдумы:
– Я не считаю, что меня куда-то подвинули в списке. С точки зрения расстановки сил все сделано правильно. Это достойно – быть кандидатом, и надо с уважением к этому относиться. Я честно отработала 4 года в Думе и вижу оценку моей деятельности. Многие ведь вообще в список не вошли. Вот если бы меня не было в списке – тогда действительно это было бы плохо. Это означало бы, что моя работа и мои профессиональные качества не получили должной оценки.

Действующие депутаты фракции «Единой России» в Госдуме, избранные от СПб

Борис Грызлов
Наталья Карпович
Василий Захарьящев
Игорь Пузанов
Владислав Резник
Ирина Соколова
Антон Сихарулидзе
Виталий Южилин.                    


Кто из петербургских депутатов Госдумы останется без работы


Станислав ВОЛКОВ, фотография с сайта ubr.ua





3D графика на заказ







Lentainform