16+

50 русских, завоевавших мир

24/10/2011

50 русских, завоевавших мир

Издание Forbes опубликовало рейтинг "50 русских, завоевавших мир" - список бизнесменов и ученых, деятелей культуры и спорта, которые смогли добиться больших успехов за рубежом.


                     Разбив участников на пять групп – крупнейшие российские инвесторы за рубежом; предприниматели, с нуля построившие бизнес за пределами России и СНГ; самые цитируемые русские ученые; самые популярные и высокооплачиваемые артисты, музыканты, продюсеры, а также спортсмены, – и руководствуясь поговоркой «Русским является любой, кто говорит и думает по-русски», Forbes решил не отделять эмигрантов от российских граждан.

В итоге список крупнейших российских инвесторов в мировые активы возглавил американец российского происхождения 54-летний Леонард Блаватник, бизнес которого за рубежом оценивается в $4700 млн. Блаватник живет в Лондоне. В глобальном списке Forbes он стоит на 80-м месте с $10,1 млрд. Комментировать следующие за ним имена нужды нет, т.к. все попавшие в рейтинг – люди известные и в представлении не нуждающиеся: Алексей Мордашов, Алишер Усманов, Виктор Вексельберг, Владимир Потанин, Леонард Блаватник, Михаил Фридман, Олег Дерипаска, Роман Абрамович.

В следующий пункт Forbes включил 10 бизнесменов, построивших бизнес с нуля за пределами России. И из того, кто именно попал в данный раздел, можно сделать вывод, что Россия поставляет за рубеж не только сырье, но и интеллект – более половины бизнесменов из этой «десятки» занимаются высокими технологиями. Так, например, 72-летний Валерий Гапонцев, проживающий в США (Вустер, Массачусетс) занялся инновационным бизнесом и теперь контролирует около 80% мирового рынка волоконных лазеров. А 42-летний Давид Ян заработал состояние на IT и разработках ПО. Хотя в то же время израильский миллиардер Лев Леваев предпочитает торговать бриллиантами и недвижимостью.

В тройке лидеров списка десяти самых высокооплачиваемых и знаменитых русских спортсменов возглавляет теннисистка Мария Шарапова, хоккеист Александр Овечкин и баскетболист Андрей Кириленко.

Следующий пункт можно было бы назвать "Рейтинг утечки выдающихся мозгов из России". В  него попали три математика, три физика, и всего один химик. Конечно же, на первой строчке – лауреаты Нобелевки физики Андрей Гейм и Константин Новоселов, открывшие уникальный графен. Оба работают в Великобритании на базе Манчестерского университета. Второе место за математиком, ныне имеющем парижскую прописку, обладателям многочисленных премий, среди которых и знаменитая Премия Пуанкаре 1997 года, Максимом Концевичем. В список попал и чудаковатый гений Перельман, расположившийся на восьмой строчке рейтинга.

И последний пункт рейтинга Forbes – "10 самых известных в мире представителей русского искусства". Понятное дело, что в десятке "Форбса" нет ни Пугачевой, ни Киркорова, ни Лепса,ни Ваенги – здесь представители классического искусства, режиссеры и писатели: "золото" у Анны Нетребко, на втором месте  – режиссер Тимур Бекмамбетов, на третьем – Валерий Гергиев. Далее идут Дмитрий Хворостовский, актриса Ксения Раппопорт, Юрий Башмет, Гидон Кремер, Борис Акунин, балерина Диана Вишнева и замыкает список "наших покорителей мира" Федор Бондарчук.                      

rtnews.ru, фотография с сайта vesti.kz








Lentainform