16+

Чем закончилась попытка настроить мой «Красный Октябрь»...

24/10/2011

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Мой дедушка был краснодеревщиком. И оформлял с товарищами фабриканту Филиппову булочную угол Невского и Караванной. А мне в наследство досталась тяга к инструментарию. Люблю, понимаешь, подержать в руках клещи! Имею несколько отверток со светящейся попкой – это для электричества, если вы не в курсе. Но электричеством не занимаюсь, больше люблю настраивать рояли.


                Надоело однажды, что мой «Красный Октябрь» не строит. Женщине с абсолютным слухом и золотыми руками это как наждачкой по челышке.

Откинула здоровенную панель, а там – мать честная! Одних колков сотни с три будет, и к каждому еще по три струны подведены. Причем все это натянуто по диагонали, крест-накрест, колки басовых нот где-то справа, верхних нот где-то слева, жуть.
Стала усердно трудиться. Трудилась до седьмого пота, пока с большинства колков резьбу не сорвала – клещи-то у меня могучие были!

Стендовые испытания показали – лучше звучать пианино как-то не стало. Еще и дребезжания добавилось… В груди позорно стих «Марш энтузиастов». Заиграла меланхолическая песня…

Села рядом с раскоцанным другом и стала расстраиваться. Но вот за что я себя уважаю – это за логику. Мысли у меня всегда такие четкие, стремительные. Думаю – не могла ведь я в здравом уме такое сотворить? Факт, не могла. Значит, выходит, я что? Правильно, заболела. А когда болеешь, надо что? Поставить градусник.

Взяла градусник – и, конечно, рука дрогнула, градусник упал на клавиатуру и разбился. Хитрая ртуть, как я ее не ловила, просочилась между клавиш и была такова.
Меланхолическая песня сменилась похоронным маршем. Я зарыдала, представив, как сижу за пианино, играю грибоедовский вальс и одновременно лысею от ядовитых паров ртути. Заняв у соседей денег, побежала вызывать настройщика.

На клещи он посмотрел уважительно, но для настройки пианино достал совсем другой инструмент. Но сначала мы, сменяя друг друга, двое суток выпылесосивали ртутные шарики. Нашли под клавиатурой, кроме ртути, много мелочи, пыли и одну почтовую марку. Нумизматы, не напрягайтесь, это был не Черный Пенни.

На боковой грани одной из клавиш нашлось написанное карандашом печатными буквами слово «дурак» – видимо, в отрочестве я вверяла пианино сокровенные девичьи мысли...
Пока мы с настройщиком спорили, выкидывать ли пылесос, клавиши, как большие грустные зубы, лежали на диване и на столе. Но закончилось все хорошо. Пианино он настроил. И меня спас от облысения.

Пылесос выкинула, а клещи у меня по-прежнему в ходу. Вам ничего не надо настроить?                      

ранее:

«Снилось мне, что я бесконечно режусь в игровые автоматы»
«В автобусе тишина. По проходу пробирается человек…»
«В Нью-Йорке есть все, кроме ароматной антоновки»
Как я писала жалобу на стюардессу
Быть малограмотным больше не стыдно
Лучший мужчина – молчаливый

Музыкальный инструмент особенно уязвим и чувствителен к неосторожному обращению, тряске и прочим внешним воздействиям, влияющим не только на внешний вид инструмента, но и, что важнее всего, на его последующее звучание. Вам потребовалась перевозка пианино спб? Эта операция требует повышенной аккуратности, мастерства и профессионализма грузчиков, обеспечить которые смогут профессионалы gvoz.ru.











Lentainform