16+

Lentainform

Активистка из Москвы рассказала, зачем она залезла на «Аврору»?

24/10/2011

Активистка из Москвы рассказала, зачем она залезла на «Аврору»?

16 октября активисты двух молодежных организаций - «Народная доля» и «Еда вместо бомб» - захватили крейсер «Аврора», вывесив на мачте пиратский флаг. Пока участники акции досиживали свои кто 5, кто 10 суток, активистка из Москвы Татьяна Потемкина рассказала Online812, зачем все лезли на «Аврору». Сама она в акции поучаствовать не смогла.


                        По мнению Потемкиной, акция полностью удалась: «Нашей целью было, чтоб хотя бы один человек поднялся наверх с флагом». «Аврора» выступила как символ революции: «Наша позиция – действовать через искусство. Вся акция – это образ. Мы хотим показать абсурдность ситуации в стране: 100 лет назад народ добивался справедливости – и сейчас то же самое, история циклична. Мы хотели бы вырваться из этого цикла».

Акция с веселым Роджером была приурочена к Международному дню борьбы за ликвидацию нищеты, который празднуют в мире 17 октября. «Мы провели акцию 16-го, в воскресенье, потому что это был нерабочий день, когда люди гуляют по городу. И потом, насколько я знаю, во всем мире были погромы в этот день. Мы хотели, чтобы Россия в контексте мировых событий выступила со своим протестом». Теперь активисты условно называют акцию «Авроровым воскресеньем».

Смысл акции был понятен далеко не сразу и не всем. По мнению лидера движения сопротивления имени Петра Алексеева Дмитрия Жвании, это от того, что не было четких лозунгов. Сам Жвания дважды захватывал «Аврору»: «Я две акции провел на «Авроре» – в составе НБП и составе ДСПА. В составе НБП мы протестовали против примирения с чеченскими бандитами, там был четкий лозунг, всем было понятно, что мы против подписания соглашений с ними. В составе ДСПА мы проводили акцию против реформы образования – перевода его на коммерческие рельсы. Мы вывесили плакат «Учиться – бесплатно» и в пресс-релизах объяснили, почему на «Авроре»: после выстрела в 17-м году произошла революция, в том числе культурная – неграмотная страна стала грамотной. Сейчас ее опять делают неграмотной». Захватить «Аврору», по словам Жвании, было несложно.

Активистка «Народной доли» Татьяна Потемкина не согласна: «Созданный образ, мне кажется, сам говорил обо всем. Не нужны тут никакие лозунги и плакаты – на них никто не обращает внимания. В СМИ заранее прошла информация – что будет и зачем. Потом об этом стали говорить и писать – и все всё поняли. Это как в кино: вы не сразу понимаете, что это за фильм, о чем он».

Известно, что захватчики хотели произвести условный выстрел по дому Михаила Боярского. Это намерение Татьяна объяснила так: «Подобные выстрелы были в 1917 году. В 1917 году по Зимнему дворцу стреляли как по символу власти. Мы с некоторым юмором напомнили об этом. Сейчас дом Боярского тоже можно считать символом имперской мощи. Мы хотели сказать, что сегодня империи не может и не должно быть, общество должно строиться на других принципах».

О том, что последует наказание, активисты подозревали, говорит Потемкина. «Обидно только за Женю (Евгений Флор – активист, получивший 10 суток за «Аврору». – А. Д.) – он празднует день рождения там».

Для справки

Организация «Народная доля» появилась недавно – 31 августа 2011 г. Первая акция прошла 1 сентября: трое молодых людей вошли в здание Министерства образования в Москве, раскидали листовки и выпустили шесть поросят. На спинах животных были написаны названия пяти российских корпораций: «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Аэрофлот», Сбербанк. На шестой свинье был знак вопроса – символ теневой экономики. Так активисты выразили протест против закона, якобы отменяющего бесплатное образование. При чем тут корпорации, они тогда не объясняли.

Поросят, по словам Потемкиной, народодольцы покупали сами: «Нашу деятельность никто не финансирует. Мы делаем все на свои личные средства. И свиней в сентябре покупали из личных денег тех активистов, которые на тот момент имели возможность их выделить»
Прошедшую на «Авроре» акцию активисты предлагают считать второй.

Название «Народная доля» возникло по аналогии с «Народной волей» – как знак исторической преемственности. «Кроме того, это название имеет актуальный смысл: мы хотим сфокусировать внимание общества на том, что народ по праву собственности владеет природными ресурсами нашей земли», – поясняет Татьяна Потемкина. Сами себя они называют не партией и не движением, а «группой близких» – «Это то, что во всем мире называется анфинити-групп: мы люди близкие друг другу в философских, политических и эстетических взглядах».

Логотипом является череп и кости на черном фоне – «это символически отражает знакомую всем с детства «черную метку», которую мы демонстрируем власти. Лобная доля, выделенная на логотипе, говорит о том, что разумные решения в управлении движением общества должны приниматься всем народом, а не кучкой клептократов».

«Народная доля» не зарегистрирована и регистрироваться не будет: «Мы не признаем социальных институтов, в том виде, в котором они присутствуют сегодня на политической сцене».

Вторая организация, замешанная в захвате «Авторы», – «Еда вместо бомб» – появилась в Петербурге в 2004 году. Их активисты периодически выходят на улицы в центре города и раздают вегетарианскую еду. «Это калька с западной традиции – там есть движение «Food not bomb», – объясняет Дмитрий Жвания. – Они раздают бутерброды, имея в виду, что лучше кормить людей, чем тратить деньги на вооружение». Движение действует в разных городах России, но, по мнению Жвании, в Петербурге оно наиболее активно.

Хроника захвата

16 октября около 16 часов под видом туристов активисты прошли на борт «Авроры» и разделились. Одну группу задержали сотрудники музея у первой мачты и вызвали наряд полиции. Вторая группа активистов (двое мужчин и одна девушка) сумела забраться на другую мачту и развернуть черный флаг. Спускаться они отказывались в течение пяти часов.

Оценки

В организации захвата «Авроры» сразу заподозрили сначала арт-группу «Война». Она оказалась ни при чем, но Online812 все же спросил у ее представителей, чем проведенная акция отличается от акций «Войны».

Координатор группы «Война» Наталья Сокол (Коза):

– Разница существенная. У акций «Войны» есть цели и задачи. Есть яркая форма и привязанное к ней высказывание, конкретное послание. Акции «Х.й в плену у ФСБ» и «Дворцовый Переворот» понятны всем. А если те же требования полноценной акции предъявить к пиратскому флагу на «Авроре», то выяснится недоработка по форме. Форма для акции наиболее важна. Именно яркая форма дает авторам возможность высказаться. У пиратов на «Авроре» формы нет. Залезли на мачту, захватили крейсер, а что делать дальше, не знают. Сидят на мачте, требуют психолога. Для революционеров это не акция, поскольку не дает никаких вариантов, что делать, когда революция действительно начнется. Не тряпки же черные по городу развешивать на дряхлеющих списанных монументах».

Идеолог группы «Война» Алексей Плуцер-Сарно:


– Думаю, что водружение пиратского флага на крейсер «Аврора» – отличная идея. Да и исполнение этой идеи с «Авророй» было смелым. Ребята молодцы. Главное ведь – идти вперед и не бояться.

По сравнению с «Войной» протестный смысл флага на «Авроре» кажется мне смазанным, цель не достигнута. Ведь для Черепа с Костями есть и получше места, которые выявляют его главные смыслы как символа анархистов всего мира. Например, Белый дом, на котором 7 ноября 2008 года в 120-ю годовщину со дня рождения Нестора Махно группа «Война» нарисовала лазером череп с костями высотой около 50 метров в рамках акции «Штурм Белого дома». Мы делаем более масштабные акции с более точным протестным смыслом.

Справедливо ли наказание?


Во вторник мировой суд приговорил участников акции «Авророво воскресение» к штрафам и арестам. Четверо самых продолжительных сидельцев теперь сидят в камере (от 5 до 10 суток), остальные приговорены к тысячерублевым штрафам. Справедливо ли наказание?

Александра Бирюкова, юрист, руководитель налоговой практики юридической компании Pen&Paper:

– Подростков, которые устроили эту акцию на «Авроре», я порицаю. Но, тем не менее, в законном государстве должны судить по закону. Их обвинили в мелком хулиганстве. Нужно еще смотреть материалы дела, но, насколько я знаю, двое молодых людей и девушка просто залезли на рею и сидели там, правда, есть еще версия, что девушка ухитрилась там же справить малую нужду.

Мелкое хулиганство, согласно Административному кодексу, это вызывающее поведение, сопровождающееся нецензурной руганью или повреждением чужого имущества или приставанием к прохожим. Теперь давайте разберемся, что конкретно они сделали. Приставали? Нет, просто сидели на рее. Повредили имущество? Ничего об этом не знаю. Даже если там что-то пролилось, это не причинило никому вреда, по крайней мере, нет информации о том, что пролилось в котел, пульт управления, на книгу и т.п.

Получается, что их либо посадили под арест незаконно, либо они ругались или приставали к прохожим или что-то сломали. Так или иначе, властные структуры вменили им эти действия, и в результате суд вынес решение. Не секрет, что в протоколах часто описываются такие подробности нарушений, которые видели или слышали только правоохранительные органы. А суды в таких случаях обычно ограничиваются словами, что «отсутствуют основания не верить данным сведениям, а доводы правонарушителей и свидетелей направлены на избежание ответственности». Причем такое случается не только при привлечении к административной ответственности, но и в уголовных делах.

Скандально известный банкет в честь журнала «Русский пионер» по набору действий схож с сидением на рее и вывешиванием флага активистами «Народной доли». Почему же он был легален, и его посетили высшие городские чины, а воскресная акция нелегальна? Песни, которые пел в ту ночь Шнур, содержащие не самую нормативную лексику. Правда, Шнур пел не на самой «Авроре», а на приставшей к ней барже. И он тоже не имел намерения кого-то оскорбить, противопоставить себя обществу, просто у него такой стиль. А хулиганство обязательно содержит в себе мотив – проявление явного неуважения обществу.

Государство не должно опускаться до суда «по совести», а не «по закону». После изменения редакции КоАП в 2003 году справление нужды (если только не повреждено имущество), а также иные демонстративные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, будь то на улице или в музее перестали быть хулиганством, а значит, и арест не может быть назначен. Либо нужно привлекать к ответственности «бунтарей» по другим правовым нормам, либо менять закон.

Как на «Авроре» снимали порно

Сергей Прянишников, генеральный директор SPcompany, продюсер порнографического фильма «В борьбе за это», снятого прямо на «Авроре» в 2002 году:

– Мы снимали на «Авроре» совершенно официально, послав запрос руководству Балтийского флота и сообщив, что желаем сделать кино о революции. Просьбу удовлетворили, дали отмашку Нахимовскому училищу, которое дало нам в помощь несколько матросов и форму. Никаких наездов на нас я не помню, в том числе – когда фильм ушел в продажу.                            

Анастасия ДМИТРИЕВА, Нина АСТАФЬЕВА