Георгий Полтавченко на совещании в полпредстве представил приоритеты Стратегии развития города до 2020 года. По словам губернатора, неотъемлемой частью Стратегии станут пять инвестиционных проектов…
…Это строительство аэропорта Пулково, строительство ЗСД, создание фармацевтического кластера, создание судостроительного кластера, производство авиационных двигателей на базе ОАО «Климов». Экспертов такой выбор не слишком удивил.
Денис ДЕМИН, зам. управляющего директора инвестиционной компании ЛМС (СПб):
– Насчет ЗСД и Пулкова вопросов ни у кого нет. Судостроительный кластер – это тоже понятно. Сейчас петербургские предприятия объединяются под крылом Объединенной судостроительной корпорации. Судостроение в Питере ориентировано на военный заказ, а программа по модернизации армии, которая была предложена нашими двумя президентами, предусматривает выделение большого количества денег на флот.
Фармацевтический кластер уже долгое время продвигается городом и консультантами, которые на город работают, в частности, центром стратегического развития «Северо-Запад».
Что касается производства авиационных двигателей – я раньше не слышал про это как кластер. Это процесс, происходящий на федеральном уровне.
На мой взгляд, расположение этих проектов вместе выглядит не вполне логично. Они разнородные. Одно дело – инфраструктурные проекты, другое – развитие промышленных кластеров. Это совершенно разные по модели явления. Это как: давайте вот эту конкретную дорогу построим и давайте развивать духовность. Мне кажется, их надо как-то разделить.
Что такое этот список? Я не очень понимаю его правовой статус: кому какое право он дает и кого какого права лишает?
А то, что в списке нет проектов типа Орловского тоннеля, – понятно. Они не нужны сейчас. Я думаю, отказ от тоннеля связан с тем, что «Газпром» отказался от офисов в центре города. Если раньше центр на Охте мог как-то обеспечить функционирование платного туннеля, то теперь – нет.
Александр ХОДАЧЕК, член экспертного совета при полпреде президента в СЗФО:
– По всему Северо-Западу существует более 300 проектов. Из них приоритетных – около 40, несколько из них – от Петербурга. Речь идет о таких приоритетных проектах, которые начали реализацию в этом-прошлом году и будут завершены к 2014 году. Вот почему выбраны именно эти пять. По всем этим проектам разработана проектная документация, проведены конкурсы, определен подрядчик, инвестор, они будут реализовываться на условиях частно-государственного партнерства.
Полпред Винниченко предложил корректировать Стратегию раз в год. Я предлагал – раз в три года. Все будет зависеть от того, как будет сформирован план мероприятий и механизмы реализации этой стратегии. Он будет разработан в течение шести месяцев после утверждения Стратегии – а она должна быть утверждена в ноябре.
Присутствие этих проектов в числе приоритетных даст им возможность претендовать на финансирование со стороны федерального бюджета. Может быть, также даст гарантии со стороны Министерства финансов с точки зрения привлечения инвесторов. Уже то, что проект одобрен на уровне правительства России, будет являться хорошей гарантией для инвесторов. Вот в чем смысл.
Анастасия ДМИТРИЕВА
- Почему новое руководство Смольного хочет «похоронить» крупные проекты Матвиенко
- Какие проекты в Петербурге могут пойти под нож в случае второй волны кризиса
- Какие звери выживут в новом петербургском зоопарке?
- Как инвестор реконструкции Апраксина двора видит его будущее
- Зачем продюсер Владимир Киселев устраивал благотворительный концерт с участием Путина
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных