18+

Российские банки начинают принимать вклады в юанях. Выгодно ли копить китайские деньги?

25/10/2011

Глава группы ВТБ Андрей Костин на форуме «Россия зовет» доложил Владимиру Путину, что ВТБ24 начинает сегодня принимать вклады в юанях. Мы пытались понять, кому выгодны такие вклады.

                  До ВТБ вклады в юанях можно было открыть в некоторых российских банках. С ВТБ24 таких банков стало пять: Балтийский банк развития, Номос-Банк, ВТБ24, Мой Банк, ИнтрастБанк.

Эксперты называют вклад в юанях экзотической услугой и объясняют внимание к валюте обстановкой в мировой экономике.

«Китайская экономика растет и даже может обогнать США. Курс юаня растет тоже и вот-вот станет мировой валютой наравне с долларом и евро. А на фоне угрозы дефолта в Европе и США китайская валюта выглядит наиболее устойчивой», – говорит старший аналитик-консультант ГК «Forex club» в Петербурге Спартак Соболев.
Однако юань серьезно отличается от ведущих мировых валют – он не конвертируется. Потому и вклады в юанях не похожи на традиционные.

Во-первых, на юанях быстро и много заработать нельзя. Процентная ставка во всех банках низкая – от 1,5 до 3,5% годовых. «Примерно такая же инфляция в Китае», – говорит Спартак Соболев. Вклад позволяет поиграть на курсе валют. Не быстро, как на бирже, а в рамках предлагаемого срока. Минимум – 91 день. Максимум – 730. В целом вклад в юанях – инвестиционный, то есть рассчитан на долгосрочные вложения.
Вторая особенность вкладов – они безналичные. Сам юань в России на руки никто не получит.

Наконец, не все желающие могут такой вклад открыть. Так, в ВТБ24 минимальная сумма вклада – 500 тысяч долларов. Услуга доступна только клиентам, которые обслуживаются в рамках программ Private Banking. Такое же условие предъявляет Номос-Банк. «Здесь работает консервативная стратегия – не накопление денег, а их сохранение. Мы считаем, что вложение в юани подходит для тех, у кого много денег», – говорит Иван Макаров из ВТБ24.

Однако три из пяти банков все же работают с массовым клиентом. Так, в Балтийском банке развития минимальная сумма – 3 тысячи юаней (15 тысяч рублей, или 600 долларов, или 500 евро). «Интерес к вкладам есть, хотя и не запредельный, – признают сотрудники банка. – Такую услугу не так много банков предлагает, в Петербурге юань – валюта мало востребованная. А на Дальнем Востоке, у нас там есть филиал, где наличными можно все операции в юанях выполнять. Поскольку мы работаем с этой валютой, решили попробовать привлечь новых клиентов».

В ближайшее время, считает Спартак Соболев, юань будет стабильно расти по отношению к доллару. «Правительство Китая этот рост немного сдерживает. Конвертируемым юань в ближайшее время не станет, потому что тогда курс его быстро вырастет по отношению к доллару – а это невыгодно китайцам. Прежде Китаю нужно уйти от своей зависимости от доллара».

Мы посчитали, какой доход мог получить вкладчик за прошедший год (с 4.10.10 по 14.10.11) в разных валютах:

– При стартовой сумме 20 000 юаней (89 662 рубля) при процентной ставке 2,5% в октябре 2011 года вкладчик получил бы 21 613,75 юаней, то есть 105 747 рублей. Доход составил бы примерно 16 085 рублей.

– При стартовой сумме 3000 долларов (89 726 рублей) и процентной ставке 2,95% вкладчик получил бы 4206 долларов, то есть 131 233 рублей. Доход – 41 507 рублей.

– При стартовой сумме 2200 евро (91 678 рублей) и процентной ставке 3,10% мы бы заработали 3386 евро или 145 694 рубля. Доход – 54 016 тысяч рублей.                       

Анастасия ДМИТРИЕВА






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.