16+

Чем эффективное правительство отличается от неэффективного

25/10/2011

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Начальницу КГИОПа Д. сменили на начальника КГИОПа М., а начальника культуры Г. на начальника культуры К. Настырные читатели донимают нас непристойными вопросами, чем так хороши М. и К. по сравнению с Д. и Г. Возможно, задавая столь сложные вопросы, они мечтают посадить нас в лужу.


                     Отвечаем настырным читателям: вам это не удастся! Потому что мы знаем, от чего зависит эффективность работы правительства. Она зависит от количества входящих в него человек. По крайней мере, именно к такому выводу пришел английский исследователь бюрократии Сирил Норткот Паркинсон.

Изучив кабинеты правительства разных стран и периодов, он пришел к выводу, что идеальное число членов правительства – 5. При таком составе кабинета два его члена всегда могут отсутствовать по болезни или другой уважительной причине. Пятерых легко собрать, а, собравшись, они способны действовать быстро, умело и тихо.

Впрочем, английский профессор был трезвомыслящим человеком и понимал, что, как ни удобно число 5, такого идеального состава не удавалось достичь никому. Но в некоторых странах прижилось неплохое число 9. В кабинете, состоящем из такого количества членов, объяснял Паркинсон, трое вершат политику, двое поставляют информацию, один напоминает о финансах. Со свободным от дела премьером получается 7 человек. Оставшиеся двое нужны для красоты. Такое распределение обязанностей впервые обнаружено в Англии около 1639 года.

Однако, с горечью отмечал профессор, и девятичленных кабинетов в мире очень мало. В большинстве стран кабинеты разрастаются – новых членов туда вводят чаще всего потому, что они сильно вредят, если их в кабинет не ввести.

В итоге число министров ползет от 10 к 20. Когда количество членов кабинета переваливает за 20, с ним происходит превращение – 5 человек из его состава начинают встречаться отдельно и что-то решать самостоятельно. С этого момента в правительство можно вводить сколько угодно народу. Это уже не важно.

Паркинсон пытался установить оптимальное количество членов кабинета. Искомая величина, утверждал он, лежит где-то между 3 и 21. Самому профессору нравилась цифра 8.

В замечательном городе СПб на данный момент правительство состоит из 15 человек (9 вице-губернаторов, один губернатор и еще пять товарищей). Таким образом, если не учитывать глав прочих комитетов и служб, правительство города должно быть достаточно эффективно, хотя и не очень далеко ушло от опасной цифры 21.

Предупреждая вопрос, каким же образом правительство, состоящее из 15 членов, должно проявлять свою эффективность, расскажем суфийскую историю про муллу Насреддина.
Этот мулла горстями разбрасывал крошки вокруг своего дома.

– Что вы делаете? – спросили его любопытствующие сограждане.
– Отгоняю тигров.
– Но в этом районе нет тигров.
– Правильно. Эффективно, не правда ли?

Кстати, суфийские истории ни в коем случае нельзя воспринимать буквально.                       

ранее:

Почему не надо было отбирать мигалку у машины вице-губернатора Косткиной
«Предположение, что чем затратнее проект, тем дольше его изучают, абсолютно ошибочно»
Что делать, если все чешут за ухом, отводят глаза и говорят слишком гладко?
«Народ – это публика, которая должна выступать в роли болельщика на футбольном матче»
В каких случаях надо менять имя, а в каких – фамилию
Зачем Полтавченко бродит по Петербургу инкогнито





3D графика на заказ







Lentainform