16+

В Петербурге полицейская машина насмерть сбила женщину возле пешеходного перехода

26/10/2011

В Петербурге полицейская машина насмерть сбила женщину возле пешеходного перехода

ДТП случилось еще накануне, во вторник. По первоначальным данным, водитель полицейской машины нарушил правила дорожного движения и сбил женщину, переходившую улицу по зебре. Однако в среду появилась уже официальная предварительная информация – петербурженка пыталась перебежать дорогу на запрещающий сигнал светофора рядом с пешеходным переходом.


                  Как стало известно в среду, утром во вторник на пешеходном переходе на улице Бухарестская во Фрунзенском районе Петербурга полицейский на служебной машине насмерть сбил женщину.

«Следуя на служебной машине, полицейский нарушил правила и совершил наезд на женщину, переходившую проезжую часть дороги по пешеходному переходу. От полученных травм она скончалась на месте», – сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах города.

Петербургский канал 100ТВ показал видео с лежащей на проезжей части женщиной. По данным телеканала, «Лада» 9-й модели с ведомственными номерами ООМ двигалась в сторону центра на высокой скорости. Специальных сигналов или полицейской раскраски на ней было. На «зебре» автомобиль не пропустил женщину и зацепил ее левым крылом. От этого удара потерпевшая отлетела на несколько десятков метров.

Отмечается, что водитель служебного автомобиля не пытался скрыться с места происшествия, и первым вызвался оказывать помощь. Но шансов на выживание у  сбитой женщины не было, и она скончалась от травм до приезда медиков.

В отделении пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Санкт-Петербургу (этот отдел выполняет функции пресс-службы управления) газете ВЗГЛЯД подтвердили факт ДТП, которое произошло во вторник на Бухаресткой улице и в результате которого скончалась женщина. Однако от дальнейших комментариев отказались, отметив, что все документы по этому происшествию были переданы органам следствия.

Чуть позже, в районе половины первого дня официальную (но предварительную) версию случившегося синхронно обнародовали ГСУ СКР по Петербургу и ГУ МВД по Петербургу и Лениградской области.

В частности, пресс-служба полицейского Главка в своем сообщении принесла соболезнования родным и близким погибшей, однако, отметила, что, по предварительным данным, гибель женщины является несчастным случаем, а водитель полицейского автомобиля ничего не нарушал.

«Во вторник, 25 октября 2011 года в 10.55 у дома 72 по улице Бухарестской оперуполномоченный уголовного розыска УМВД по Фрунзенскому району г. Санкт-Петербурга лейтенант полиции, следуя на служебном автомобиле «ВАЗ-21093», на регулируемом светофором перекрестке совершил наезд на 48-летнюю жительницу города. В результате дорожно-транспортного происшествия женщина скончалась на месте», – говорится в сообщении.

«В ходе опроса свидетелей установлено, что потерпевшая вышла из трамвая и, несмотря на предупреждение водителя трамвая и прохожего, попыталась перебежать дорогу на запрещающий сигнал пешеходного светофора. Это подтверждается и кадрами с видеокамер, установленных рядом с местом происшествия», – подчеркивается в нем.

Коллеги участника ДТП отмечают, что полицейский автомобиль двигался на зеленый сигнал светофора без нарушения ПДД в потоке автомашин в крайнем левом ряду, и водитель просто не успел среагировать на внезапно выбежавшую на проезжую часть горожанку и затормозить.

А уже после ДТП офицер полиции сам вызвал экипаж ГИБДД и «Скорую помощь», а также пытался оказать первую помощь пострадавшей.

Служебная проверка по данному факту продолжается.

Также полицейские в этом сообщении приводят статистику, согласно которой за 9 месяцев текущего года на территории Петербурга по вине пешеходов произошло 850 дорожно-транспортных происшествий.

В пресс-службе ГСУ СКР по городу также сообщают о проведении доследственной проверки по факту ДТП с участием полицейского. И также отмечается, что, по предварительным данным, сотрудник полиции наехал на женщину, «перебегавшую дорогу рядом с пешеходным переходом на запрещающий сигнал светофора». А согласно данным медицинского освидетельствования, сотрудник полиции в момент ДТП был трезв.

Последний громкий случай ДТП со смертельным исходом с участием людей в погонах произошел в Северной столице в конце сентября. Тогда петербургские следователи возбудили уголовное дело по факту аварии, в которой их коллега, выехав на «встречку», погубил пожилую женщину.

По версии следствия, сотрудник ГСУ СКР по Петербургу Бозинян А.А., «будучи трезвым, возвращался от невесты и в условиях сильного дождя и недостаточной видимости, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, допустив столкновение с автомобилем ВАЗ-2115, водитель которого от полученных в результате столкновения травм скончалась, а четыре ее пассажирки и сотрудник управления были госпитализированы с телесными повреждениями различной тяжести».

7 сентября в Петербурге в ДТП попали BMW под управлением лейтенанта полиции, оперуполномоченного Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте, «Renault Logan» и «Газель». Как сообщали в пресс-службе ГСУ СК по городу, полицейский, двигаясь по Невскому путепроводу, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с двумя другими автомобилями. В результате оперуполномоченный погиб, водитель и пассажир Renault были госпитализированы в тяжелом состоянии в больницу, водитель «Газели» не пострадал. Очевидцы рассказывали, что удар был такой силы, что BMW полицейского практически разорвало на две части.

А в августе в Москве широко обсуждалась другая авария с участием сотрудника органов МВД. Следствию удалось раскусить обман инспектора ГИБДД, пытавшегося избежать ответственности за убийство. За год до этого он насмерть сбил человека, но после совершения преступления сделал вид, что только что приехал на место инцидента, вызвал скорую, сам оформил документы и уничтожил указывающие на него улики.
В июле 2009 года в Петербурге за одну ночь сразу двое сотрудников петербургского Университета МВД спровоцировали ДТП со смертельным исходом, причем в одной из них была насмерть сбита их коллега-милиционер.                       

vz.ru, фотография с сайта irkutsk.sibnovosti.ru











Lentainform