16+

Московские следователи проверят на экстремизм книгу Бориса Акунина

27/10/2011

Московские следователи проверят на экстремизм книгу Бориса Акунина

Главное следственное управление по Москве проводит проверку о наличии высказываний экстремистского характера в книге Бориса Акунина «Весь мир театр» из серии о приключениях сыщика Эраста Фандорина. Об этом писатель сообщил в своем блоге.


              «Какой-то бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, поделился своим открытием с компетентными органами, и те, конечно же, сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно», – написал Акунин.

Писатель разместил в интернет-дневнике скан письма столичного СКР, адресованное директору издательства « Захаров» Ирине Богат, согласно которому руководитель издательства должна явиться для разъяснений в Пресненский межрайонный следственный отдел СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве 28 октября к 11:00. Старший следователь Цепелев интересуется мнением Богат о романе «Весь мир театр» и «возможным наличием в нем высказываний экстремистского характера». Он также сообщает директору издательства, что проверка ведется по заявлению некого гражданина Воеводина.

В связи с этим писатель напомнил, что два года назад его уже «пытались привлечь к ответу за оскорбление национального достоинства коренного этноса Российской Федерации», но тогда Акунину «удалось выйти сухим из воды».

Писатель, по его словам, написал в объяснительной записке, что «мнение, высказанное персонажем, не всегда совпадает с позицией автора и что он относится к русской нации – как и ко всем остальным нациям на свете – с глубоким уважением».

Сотрудника прокуратура такое объяснение удовлетворило. «Ну да. Лермонтов вон вообще написал «немытая Россия, страна рабов, страна господ». Что ж его теперь, привлекать, что ли», – сказал тогда представитель надзорного ведомства, чьи слова Акунин цитирует в своем блоге.

«Но тот следователь был молодой, не поднаторевший в борьбе с экстремизмом. А теперь-то к делу приставлен целый старший следователь! – пишет Акунин в ЖЖ. – Наверняка опытный волк, такого не проведешь. И, возможно, даже развернута следственная группа!»

По его словам, следователи уже побывали в издательстве «Захаров», «истребовали для ознакомления экземпляр указанного в заявлении романа».

Писатель высказал предположение, что теперь внимание правоохранителей могла привлечь «страница 177, строчки 10-12». Однако Акунин не стал приводить в ЖЖ «эту чудовищную цитату, чтобы еще больше не усугублять своей вины».

Читатели в комментариях к посту Акунина отметили, что «на стр. 177 строки 10-12, изд. Захаров, написано: «Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав».

Из этого читатели делают вывод, что Акунин все-таки «доблестно шутит, несмотря на драматичность ситуации».                     

nr2.ru, фотография с сайта svpressa.ru








Lentainform