16+

Писательница Людмила Улицкая рассказала о своей переписке с Михаилом Ходорковским

27/10/2011

Писательница Людмила Улицкая рассказала о своей переписке с Михаилом Ходорковским

В интервью L'Express Людмила Улицкая рассказала о своей переписке с находящимся в тюрьме Михаилом Ходорковским. По ее словам, Ходорковский «демонстрирует мужество, достойное подражания»: «Очевидно, что за восемь лет в тюрьме он вырос, как Солженицын», - приводит ее слова издание.


                 «Интеллект помогает достичь определенной свободы и независимости за решеткой, утверждает Ходорковский, и его личность полностью подтверждает эту мысль, – сказала Улицкая. – В тюрьме он глубоко изменился. Снаружи общественное мнение тоже изменилось. На момент его ареста в октябре 2003 года глас народа считал, что он заслуживает своей участи, потому что «вор должен сидеть в тюрьме». Сегодня об этом никто уже не говорит. В ходе последнего процесса в ноябре 2010 году откровенно сфабрикованный характер обвинения в «уклонении от уплаты налогов» бросался в глаза: сторона обвинения оказалась не в состоянии доказать что-либо против него».

По мнению Улицкой, Ходорковскому свойственно понимание и сочувствие по отношению к осудившим его судьям: он «догадывается, или, скорее, знает, какому давлению властей подвергались эти суды».

Она подчеркнула, что поведение премьер-министра Путина подтверждает теорию о том, что Ходорковский – «личный узник Путина». «Когда он говорит о Ходорковском, он не сдерживает ни эмоций, ни агрессии. Как еще объяснить беспрецедентные, непропорциональные и оскорбительные меры контроля в отношении Ходорковского?» – подчеркнула Людмила Улицкая.                        

inopressa.ru








Lentainform