16+

Блогер нашел три способа, как бороться с самовольно огороженными парковками в городских дворах

28/10/2011

Блогер нашел три способа, как бороться с самовольно огороженными парковками в городских дворах

Наверняка каждый сталкивался с инициативными автолюбителями, которые огораживают уголок для себя в своем дворе. Недавно подобная беда пришла и в мой двор, став последней каплей в отношениях с соседями.


                  Ничего не предвещало беды, только что был сделан ремонт, расширена парковочная зона и теперь у нас стало возможно оставить машину на ночь никого не перекрыв и оставив нормальный проезд для других автомобилей. Но одним осенним вечером все изменилось! Несколько товарищей решили, что хорошо было бы застолбить за собой место и в нашем дворе появились эти столбики. Это война! Я могу понять человека, который чистит снег и считает расчищенную территорию своей, т.к. вложил в это немало усилий, я даже могу понять людей, которые много лет ставят свои автомобили на одно и то же место и просят других владельцев не занимать его. Это нормально, а вот такие кульбиты — нет!

Итак, появилась цель: убрать подобное творчество с территории. И я хотел бы поделиться с вами возможными вариантами развития событий. Всем, кому интересна эта тема и то, как с этим бороться — добро пожаловать инсайд.

Для начала у вас есть выбор:

1. Прямая конфронтация с соседями и физическое удаление посредством друзей и болгарки.
2. Софт–вариант с привлечением городских служб.
3. Hard–version со штрафами и всем вытекающим.

Рассмотрим все по порядку.

1. В первом случае все просто: взять пару друзей, болгарку, хорошее настроение и избавиться от этого раз и навсегда. Так как данная конструкция по умолчанию незаконна, то и вы ничем не рискуете, убирая ее с глаз. Ну разве что открытым конфликтом с соседями. Вариант самый быстрый и доступный.

2. Но если ругаться не хочется, а терпеть подобное уже нет сил, то вот вам инструкция, как быть и куда стучать. Первое, что необходимо сделать — это выяснить адрес своего ЖЭУ, потому как именно они будут заниматься устранением незаконной конструкции. После этого в расслабленой и непринужденной атмосфере пишем жалобу на имя руководителя вашего ЖЭУ. У меня получилось примерно следующее (Google Docs). Далее распечатанный в двух экземплярах документ относим по найденному адресу и оставляем на имя руководителя одну из копий. На второй же просим расписаться и проставить дату принятия. Если расписываться не хотят, но отправляемся на почту и отсылаем эту же претензию письмом с уведомлением о доставке. Все! Мы получили документ, который уже не так просто игнорировать. В течении 30 календарных дней Жилищное Управление с большой вероятностью отреагирует и снесет все во дворе. Если же ва достались особо ленивые службы, то следующий шаг — дублирование всей информации в Администрацию города. В связи с огромной любовью нашего президента к интернет–технологиям — практически везде появились интернет–приемные, которые также обязаны реагировать в течении 30 дней. А там уже разговор короткий — выговор ЖЭУ, удаление парковки. Вот несколько примеров из г. Уфа. То есть максимум через 2 месяца победа будет за вами.

Для справки: нелегальная парковка и установка столбиков нарушает ст.36 Жилищного Кодекса РФ, где четко сказано, что жители многоквартирного дома в равных долях являются собственниками крыши, подъезда и прилегающей территории, так что в каждом квадратном сантиметре отгороженной площади есть ваша доля. Справедливости ради стоит отметить, что есть и легальные парковки подобного типа, чтобы получить разрешение вам необходимо собрать всех жильцов, провести голосование, после чего подать все документы в администрацию района. И не факт, что вам что–то там согласуют. Я лично не знаю ни одной легальной парковки в нашем большом городе — нет их просто.

3. Третий вариант — самый страшный и кровавый, когда терять нечего, а наказать хочется. Для начала вызывайте участкового, который должен зафиксировать факт самоуправства. Фотографируйте номера машин, чтобы впоследствии можно было опознать участников и оштрафовать их. После этого пишите заявление в милицию, где описывайте все действия, совершенные соседями. Подобное деяние облагается штрафом за самовольное занятие земельного участка от пяти до десяти МРОТ, согласно ст.7.1 КОАП РФ. Но это еще не конец. Ведь они же испортили дорожное полотно, а значит можно привлечь ГИБДД, пусть также зарегистрируют этот факт. Открываем статью 12.33 того же КОАП: Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений влечет наложение штрафа в размере 1500р. После этого возвращаемся к пункту 2 и просим городские службы убрать это недоразумение, если его сами владельцы не уберут. Думаю, что подобные действия конечно займут у вас много драгоценного времени, но навсегда отобьют желание у соседей делать что–то неугодное вам.

Для справки: Кроме взыскания штрафа должностные лица могут потребовать приведения двора в начальное состояние за счет самих владельцев.

PS: В нашем случае парковку убрали через 25 дней.
PPS: Простите за простыню, надеюсь, что она кому–нибудь пригодится.                     

dirty.ru/user/hiWARD











Lentainform