«У режиссеров не хватает духу сказать Безрукову: “Сережа, так твою мать, немедленно прекрати кривляться!”»
Мели, Емеля, твоя неделя! Но не хотите же вы, чтобы я попусту молол языком, обсуждая очередные глубокомысленные во всей своей широковещательности телезаявления руководителей государства о причинах политической рокировки-2012!
Ни за что не хотите… Поговорим в очередной раз о главном – об американских телесериалах! И разок, для разнообразия, об отечественных.
Год назад Первый канал начал эксперимент с вертикальной линейкой сериалов (то есть каждый будний день по сериалу, по одной серии в неделю, – а не по четыре, по восемь, а то и по шестнадцать серий подряд, как повсеместно практикуется на отечественном ТВ). Эксперимент не пошел – и нынче Первый отступил на заранее заготовленные позиции: шаг вперед, два назад. То есть сохранил вертикальную линейку зарубежных сериалов, но только в ночном эфире (в рамках телеканала «Городские пижоны»), тогда как в прайм-тайм после программы «Время» запустил «горизонтально» (по четыре серии в неделю) новые отечественные сериалы – «Охотников за бриллиантами» и «Черных волков».
Оба сериала проходят по разряду ретродетективов, что, строго говоря, и неплохо, потому что всяческие «менты», «глухари», «простые парни из Угро» (или из МУРа), «законники» и прочие «оборотни» наших дней надоели уже до чертиков. А на ностальгии по брежневским («Охотники») и сталинским («Волки») временам можно еще спекулировать и спекулировать.
Что, кстати, не хуже тертых телевизионщиков понимают и здесь не упоминаемые участники пресловутой политической рокировки.
Ограбление вдовы Алексея Толстого, ограбление и убийство Зои Федоровой, бриллиантовая мафия, Москва и Одесса, Щелоков и Чурбанов, Андропов и Чебриков, роковой «цыган» – и, главное, Галина Брежнева… В очень недурном сериале Александра Котта много превосходных актерских работ – Алексей Серебряков, Евгений Миронов, – но переигрывает всех совершенно поразительная Мария Аронова в роли любимой дочери бровастого генсека.
Сериал имеет смысл посмотреть (да и пересмотреть) хотя бы ради нее. Хотя, разумеется, и не только.
О «Черных волках» судить пока рановато. Особенно с оглядкой на то, что любой фильм или телефильм с участием Сергея Безрукова неизбежно превращается в его бенефис, причем происходит это главным образом потому, что у режиссеров не хватает духу сказать ему: «Сережа, так твою мать, немедленно прекрати кривляться!» То есть актер он, безусловно, отличный и играет превосходно, но ведь и кривляется почище любого Филиппа Киркорова, а то и Бориса Моисеева.
Из ночных зарубежных сериалов иронические «Форс-мажоры» (понедельник) скорее среднего качества; фантастической «Терре Нове» (вторник), спродюсированной самим Спилбергом, лучше было бы все же идти в дневное время; второй сезон «Подпольной империи» (четверг) пока заметно уступает первому; главным же открытием и событием, безусловно, является идущее по средам «Убийство» – скандинавский сериал, покоривший Европу (и увлекший Америку настолько, что его там тут же пересняли) и повсеместно, причем единодушно, признанный новым «Твин Пиксом».
Сериал, впрочем, сугубо детективный – и, в отличие от «Твин Пикс», без какой бы то ни было мистики. Однако вскрываемая в ходе расследования убийства очередной «Лоры Пальмер» подноготная благополучного вроде бы датского города оказывается настолько кромешной, что никаких чертей, карликов и великанов, никакого «Боба» не требуется. Ад – это другие. Ну, или мы сами в восприятии этих других.
Я видел американскую версию сериала – она заметно уступает европейской. И потому, что датские актеры и в особенности актрисы (школа Ларса фон Триера!) с легкостью переигрывают своих североамериканских преемников. И потому, что «ужасы нашего городка» в Дании не то чтобы страшнее, чем они же в США, но как-то неожиданнее. О том, что Дания один из худших казематов всемирной тюрьмы, мы с гамлетовских времен успели позабыть, да ведь и Шекспир в конце концов имел в виду отнюдь не ее, а свою родную Англию!
С этим сериалом нам повезло. И с тем, что нам показывают оригинальную скандинавскую версию (20 серий в первом сезоне и 10 во втором) повезло вдвойне. Да и отечественные сериалы в прайм-тайм по Первому смотреть можно. Ну, Брежнев. Ну, Сталин. Ну, Безруков… Да ведь не вечно же будет Безруков! Да и не так он в конце концов плох, этот Брежнев… виноват, Безруков.
А по пятницам есть «Закрытый показ», а по субботам – «Что? Где? Когда?», а по воскресеньям – «Обмани меня».
То есть вечером (примерно с полдесятого) и ночью Первый канал смотреть можно, а порой даже интересно. Но смотреть его нужно, устраивая себе технологическую паузу с 23.30 до 23.50 – то есть на время «Ночных новостей». Потому что «Ночные новости» ничем или почти ничем не отличаются от программы «Время», да и от дневных новостей тоже…
Однако не будем о грустном.
ранее:
Справедливо ли присудили Нобелевскую премию по литературе 80-летнему шведу?
О феномене тандема – Дмитрий Быков плюс Михаил Ефремов
Кому достанутся литературные премии в этом сезоне
Особенности межнациональной полемики на отечественном ТВ
«Что же все-таки свело Егора Гайдара в относительно раннюю могилу?»
Cериал «Бригада» из трагической драмы превратится в иронический боевик
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных