16+

Lentainform

Воспоминания полковника запаса ГРУ

31/10/2011

Воспоминания полковника запаса ГРУ

12 дней разделяют две даты, чтимые военными разведчиками страны. 24 октября - День спецназа России. 5 ноября - День российской военной разведки. Это - самая закрытая структура страны, единственная спецслужба, не претерпевшая особых изменений после 1991 года. Не все военные разведчики служат в СпН - так в штабных документах помечают спецназ. Но спецназ - это «средняя школа» и символ ГРУ.


                     Эмблемой военной разведки когда-то стала летучая мышь – мало шумит, но всё слышит. Потом какая-то геральдическая инстанция предложила заменить мышь на красную гвоздику с пятью лепестками. Из-за того, что в летучей мыши, как считает православная церковь, есть что-то дьявольское. Но спецназ это не смутило – они сделали эту эмблему своей. Начальство не возражало. Черная мышь на голубом глобусе – это сфера и образ действия главного силового компонента военной разведки России. Единственного крупного госучреждения, не имеющего своей пресс-службы и не нуждающегося в публичности.

В далеком декабре 1979-го кабульский дворец Амина штурмовали 180 «альфовцев» КГБ и 500 военнослужащих «мусульманского батальона» СпН ГРУ. Но об «Альфе» мы знаем больше. При инспекции части СпН машина начальника ГРУ двигалась по бетонке, разрезавшей голую степь. Машину, чуть снизившую скорость на повороте, внезапно окружили решительного вида проверяемые, в полном смысле слова возникшие из-под земли. Говорят, начальник ГРУ прервал проверку за наглядностью и, следовательно, очевидностью оценки. На войне, конечно же, не до эффектных пассажей. Спецназ ГРУ в Афгане – это изнурительная при +40 охота на душманские караваны и беглый язык дари командира, в третий раз напросившегося «на войну». Спецназ ГРУ в Чечне – это «нейтрализованные» бандглавари. А еще – мат сквозь слезы скромного прапора с пятью орденами на никогда не надеваемом кителе – он только что «нейтрализовал» своего бывшего ученика – чеченца.

Больше всего дорожат формой моряки. Военная разведка со времён генерал-майора Пржевальского довольствуется общевойсковыми эмблемами на петлицах. И никаким эксклюзивом не злоупотребляет. Но созерцание стены Героев в штаб-квартире ГРУ на московской Полежаевке заставляет переосмыслить судьбу страны, начиная с Карамзина и Ключевского. На той стене, помимо имен Рихарда Зорге и Зои Космодемьянской, еще десятки, помеченных странными фамилиями типа «Евгеньев» и «Игорев». В отличие от ЦРУ мы своим героям посвящаем не звездочку, а имя Отца.

Лишь отставники, которых, как известно, в разведке не бывает, 24 октября и 5 ноября надевают свои «пехотные» или «десантурские» мундиры. Иногда с врученным под пенсию знаком былой принадлежности.

Почему пять лепестков на гвоздике? Еще в ХIX веке русские разведчики использовали цветы в качестве пароля при встречах с агентами. Часто – с учетом «повседневности» гвоздик – они ими и были. Тайный знак состоял в их количестве, кто из встречавшихся, как их держал и так далее. В букетах же, особенно вручаемых дамам – куда ж без романтического флера? – иногда прятали донесения. А почему гвоздик – пять? – Пять континентов. Пять видов разведки. Пять чувств. Пять священных амулетов…

Поздравим военных разведчиков России, до конца верующих в государеву потребность в их судьбах. Но никогда не раскрывающих истоков своей Веры.                      

Виктор СТАЛЬЦОВ, полковник запаса ГРУ