16+

Как борются с коррупцией в Смольном

01/11/2011

Как борются с коррупцией в Смольном

На прошлой неделе в марокканском Марракеше состоялся глобальный антикоррупционный форум. Коррупцию назвали мировым злом № 1. Online812 выяснял, насколько плодотворно с мировым злом борются петербургские чиновники.


                     Типовые борцы

Масштабы антикоррупционной работы в Петербурге ужасают. Знающие люди говорят, что нигде чиновники так сильно не радеют за чистоту рядов, как в северной столице. Они делают это регулярно, упорядоченно, по типовому плану. Типовой план борьбы с коррупцией внутри Смольного состоит из 29 пунктов. Среди них:

– участие в семинарах, тренингах, направленных на формирование нетерпимого отношения к проявлениям коррупции;
 - внедрение системы мониторинга коррупционных проявлений;
– экспертиза проектов нормативных правовых актов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции;
– представление сведений о доходах;
– представление отчетов о ходе реализации антикоррупционной политики;
– информирование населения Санкт-Петербурга о реализации антикоррупционной политики;

Пункт «пиар-сопровождение деятельности по реализации антикоррупционной политики» комитеты включают в план по желанию.

Эти планы, согласно отчетности, неукоснительно выполняются и даже перевыполняются.
В третьем квартале 2011-го в передовики вырвался Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). В этом году он самостоятельно наладил выпуск пропагандисткой литературы, посвященной борьбе с коррупцией. Отложив на время проектную работу, архитекторы провели серьезные исторические и психологические изыскания и по их итогам выпустили буклет с картинками. «Силами специалистов подведомственного учреждения -  ГУ «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» подготовлен и издан буклет «Психология  коррупции». В этом году это уже второй буклет, первый был посвящен истории коррупции», – отчитываются в КГА.

«Применительно к российскому обществу широко известен тезис об «общинном характере русского народа», который также является архетипическим образованием и не может качественно измениться за короткий по историческим меркам период времени... Многовековая общинность сформировала особый тип личности, ориентированной на соборность... В настоящее время в условиях новых экономических, политических и социальных тенденций все указанные характеристики подвергаются пересмотру, предпринимается попытка изменить общинную структуру и архетипическую психологию российского социума», – интересно рассказывают о бессознательных причинах коррупции градостроители в своем буклете.

В ударниках оказался и Жилищный комитет. Нигде так часто не борются с коррупцией, как там. Согласно отчету, плановые совещания, «на которых в том числе проводится работа по формированию в коллективе нетерпимости к коррупционному поведению» проводятся в комитете каждую неделю.

Однако многие комитеты подходят к претворению в жизнь годовых антикоррупционных планов формально. На их сайтах даже нет свежих данных, из которых бы население Петербурга могло узнать, как у них продвигается борьба с мировым злом. Например, антикоррупционный раздел Комитета по информатизации и связи (КИС) на официальном портале Смольного вообще не заполнен. Неужели не борются? – спросили мы у чиновников. В КИС оправдываются:

– Конечно, работа ведется! Мы знакомимся с законодательством. А совсем недавно, 17 октября, провели общее собрание коллектива, посвященное профилактике коррупционных правонарушений. Все проголосовали единогласно за то, чтобы в повседневной деятельности руководствоваться антикоррупционным законодательством, – говорит начальник сектора отдела госзаказа экономико-правового управления комитета Вячеслав Паршин. 

По его словам, сообщений от граждан, жалующихся на коррупцию, в 2011 году в КИС не поступало. Вероятно, это потому, что в комитете работают только проверенные и честные люди, – предположил чиновник.

На что жалуются

Один из самых главных пунктов типового антикоррупционного плана посвящен приему жалоб от петербуржцев. Но горожане об этом, наверное, не знают, поэтому жалуются мало. В большинстве комитетских отчетов этот пункт плана имеет нулевые показатели.
В Комитет по управлению госимуществом (КУГИ) в этом году население жаловалось на коррупцию трижды. К счастью, тревожная информация не подтвердилась.
По словам начальника отдела внутренней безопасности Управления экономической безопасности КУГИ Сергея Иванова, в одном таком обращении гражданин требовал принять меры к наркоманам с проспекта Гагарина. В другом некто Косолапов – постоянный «писатель» в КУГИ, сообщал о коррупции, процветающей среди Владимира Путина и Валентины Матвиенко. В третьем обращении обиженные строители из Ломоносова жаловались на запрещение их стройки, которая решением суда ранее была признана незаконной.

– Все сообщения мы проверили. Они не подтвердились. – поясняет Иванов.
В Жилищный комитет за первое полугодие горожане и юрлица также трижды жаловались на коррупцию. На своем сайте комитет поместил отчет, посвященный проверке сигналов от граждан.

«Поступило обращение от имени Семеновой Л. П. по вопросу деятельности директора ГУЖА Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Вместе с тем имеется письменное заявление Семеновой Л. П. о том, что данное обращение она не писала и не направляла. В связи с вышеизложенным и в соответствии с ч. 1, ст. 11 59-ФЗ ответ на обращение не давался», – отчитываются чиновники. Далее перечисляются остальные жалобы:
«- Обращение Тихоновой Е. В., поступившее в Комитет из Прокуратуры Красносельского района Санкт-Петербурга, по вопросу вселения граждан в общежитие по адресу: ул. Пионерская, д. 14, к. 1, рассмотрено, направлено разъяснительное письмо.

– Жалоба Пудникова В. И. на деятельность сотрудников СПб ГУ «Горжилобмен» по вопросу расселения коммунальной квартиры рассмотрена, направлено разъяснительное письмо.

– Обращение ТСЖ «Озерки» о незаконном взимании платы за теплоснабжение… Дано разъяснение».
К счастью, и в этих обращениях коррупции не обнаружилось.
Благодаря планомерной работе, чиновникам все же удалось отыскать среди самих себя нескольких коррупционеров. А именно:

– в Комитете по природопользованию один служащий предоставил неполные сведения о своих доходах. За что был наказан дисциплинарным взысканием.

– В Комитете по транспорту трое служащих привлечены к дисциплинарной ответственности за похожие нарушения.

– В подведомственном Жилищному комитету Учебно-курсовом комбинате выявлены нарушения трудового законодательства. Виновные привлечены, нарушения устранены.

Обезврежены 6 коррупционеров

Сообщать о коррупции в госорганах петербуржцы также могут по специальному телефону горячей линии «Нет коррупции» (576-77-65, автоответчик), работающей в Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности (КВЗП). Автоответчик включен с 9 до 18 по рабочим дням, в остальное время автоответчик отдыхает.

По информации КВЗП, в 2011 году к началу октября на горячую линию поступило 817 обращений, что на 262 больше, чем за тот же период прошлого года. 96 звонков были анонимными, поэтому их не рассматривали.

В 751 сообщении признаков коррупционных проявлений не было, поэтому их отправили для разбирательства в другие ведомства.

Из тех, что остались, чаще всего признаки коррупции содержались в жалобах на работу госучреждений и ГУПов – 15 звонков, и на сотрудников здравоохранения – 13 сообщений. На работников ЖКХ, по данным КВЗП, в этом году жаловались на 800% чаще, чем в прошлом, – всего 9 раз. ГИБДД обвинили в коррупции также 9 раз.

Информация о коррупционных проявления подтвердилась в 6 случаях. «К лицам применены меры дисциплинарного воздействия», – рапортуют в КВЗП.
В 4 случаях информация подтвердилась частично. По 16 обращениям проверка еще не закончилась.

Если судить по отчетам чиновников, то коррупции в Смольном нет. А если и есть, то совсем немного и она не опасная – ведь виновные отделались совсем не страшными дисциплинарными взысканиями.

«В других городах еще хуже»

Аркадий КРАМАРЕВ, представитель Санкт-Петербурга в Национальном антикоррупционном комитете, депутат ЗакСа:

– Городские программы, планы – все это образует всеобщую картину борьбы с коррупцией. Сил тратят много, но эффект очень незначительный. Потому что в одном комитете или городе справиться с коррупцией нельзя. Если бы мы победили коррупцию, это было бы очень странно. Но в других городах, мне кажется, еще хуже – там и такой борьбы не ведется.

«Сначала ищем подходы»

Николай РОМАНЕНКО, председатель Северо-Западного центра противодействия коррупции в органах госвласти, бывший обэповец:

– Антикоррупционные планы – лишняя трата денег, сплошная бумажная отчетность. На моем счету 19 посаженных по 290-й статье (получение взятки. – Ред.) чиновников. Но на самом деле беда не в них, а в нас самих.  Мы сами привыкли, что прежде, чем зайти в кабинет к чиновнику, сначала ищем «подходы» – как ему можно заплатить, чтобы решить вопрос.                           

Мария ГОРДЯКОВА, фото news.zn.ua








Lentainform