16+

Художник Илья Глазунов считает, что его картины бойкотируют в Петербурге

02/11/2011

Художник Илья Глазунов считает, что его картины бойкотируют в Петербурге

Илья Глазунов накануне открытия собственной выставки «Художник и время» разругался с руководством Манежа, где вывешены 119 его полотен. Художник пришел в ярость, узнав, что в Петербурге нет ни одной афиши, предваряющей столь масштабное событие. К тому же по приезде в Петербург оказалось, что монтировать картины мастера некому.


                     Манеж не предоставил художнику рабочих, и ему срочно пришлось вызывать «десант» из Москвы. Тридцать учеников Глазунова поселились в гостинице неподалеку, денно и нощно они стучали молотками, чтобы успеть собрать огромные картины («Раскулачивание», к примеру, 8 на 4 метра, а «Рынок демократии» — 6 на 3) к приходу зрителей. В Манеже периодически гас свет, и работы останавливались. Художник так переживал, что чуть не дошел до нервного срыва.

— Мои картины просто бойкотируют в родном городе, — возмущается Глазунов, — а ведь это первая выставка за 11 лет. Я уже звонил в Комитет по культуре, и они с удивлением узнали о вернисаже от меня. Нигде в мире я не встречал к себе такого отношения! Единственная реклама — баннер, который повесили за два дня до события в центре. Я уже высказал свои претензии руководству, но они лишь невнятно извинялись.

Такая ситуация сложилась из-за того, что Манеж не проводил художественных мероприятий уже три года. Зато перед вернисажем Ильи Глазунова в этом зале прошла выставка-продажа шуб. По словам бывших сотрудников зала, которые имеют квалификацию для того, чтобы работать с картинами, их уволили и набрали дешевую рабочую силу. Новые рабочие могут лишь переносить витрины и убирать территорию.
На открытии выставки ждут губернатора Полтавченко. Илья Глазунов уже имел с ним беседу по поводу творящегося безобразия, и градоначальник обещал принять меры.                          

«МК» в Питере», фото dailytalking.ru








Lentainform