16+

Чиновники, покинувшие Смольный вслед за Матвиенко

07/11/2011

Чиновники, покинувшие Смольный вслед за Матвиенко

Глава администрации губернатора и бывший помощник Валентины Матвиенко Михаил Осеевский покидает Смольный. Чиновник уходит в отставку, не дожидаясь выборов, контроль за которыми был поручен ему Георгием Полтавченко.


                       По словам второго по значимости чиновника в Смольном он нашел себе работу в столице. Со следующего понедельника Осеевский будет трудиться в федеральном Министерстве экономического развития у Эльвиры Набиуллиной. Место Осеевского, по предложению Полтавченко, должен занять его новый первый заместитель Игорь Дивинский.

Двинский попал в Смольный 10 октября 2011 года, когда Полтавченко назначил его заместителем Осеевского. Прежде ему удалось поработать как в чиновничьем аппарате, так и в коммерческих структурах. Свою карьеру он начал в армии – Двинский окончил Рязанское воздушно-десантное училище и Военную академию им. Фрунзе, где и прослужил до 1993 года (по некоторым данным он трудился в ГРУ). После службы он ушел в бизнес – был начальником отдела кадров Ленинградской строительной корпорации и владел  охранным предприятием «Диво». В начале 2000-х он решил бросить бизнес, и подался в госслужащие. Надо сказать, карьера его была успешной – какое-то время он проработал заместителем контрольного управления в Управделами президента РФ, откуда перешел в ОАО «Газпром».

Работать Двинскому придется с новой командой – за последние месяцы чиновники эпохи Валентины Матвиенко сгребают вещи со своих столов в коробки один за одним.

Перестановки в городской исполнительной власти начались с ухода главы Петроградского района Константина Желудкова. Он подал в отставку 1 сентября, на следующий день после инаугурации нового губернатора Георгия Полтавченко. Свое решение Жулудков объяснил личными причинами. Новое место работы чиновника – Спецстрой России. Там он курирует строительство специальных объектов в Северо-Западном регионе.

7 сентября Смольный решила покинуть вице-губернатор Алла Манилова, которая все восемь лет при Валентине Матвиенко курировала информационную политику властей. На ее место 14 сентября пришел Василий Кичеджи.

Следующей громкой отставкой стал уход ответственного за ЖКХ вице-губернатора Алексея Сергеева. Главным коммунальщиком стал Сергей Козырев.

В конце октября Георгий Полтавченко подписал заявление главы комитета по культуре Антона Губанкова об увольнении. Пока что его обязанности выполняет Анна Кучерова, которая в прежние годы в качестве заместителя Губанкова ведала финансовыми делами комитета.

31 октября по собственному желанию ушел глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга Александр Коренников. Обращаясь к СМИ, он сообщил, что «это не спонтанное решение, поступок обдуманный».

Не менее громким стал уход главы КГИОП Веры Дементьевой. «А я отработала ровно столько, сколько нужно было новому губернатору для подбора кандидатуры на пост председателя. Конечно, настроение сейчас сложное – все-таки восемь лет кропотливой работы, зачастую включая и выходные и отпускные дни (к слову, у меня накопилось их более 150)», – заявила чиновница Online812, когда ее судьба уже была решена.

7 ноября стало известно о том, что в ближайшие дни главу Жилищного комитета Юрия Осипова сменит кадровый офицер КГБ Валерий Шиян.

В ближайшее время своего места может лишиться глава Приморского района Андрей Кутепов (чиновник занимает эту должность с октября 2009 года). По слухам, его кабинет может занять нынешний руководитель комитета по спорту Вячеслав Чазов. На должность Чазова может претендовать замгубернатора Псковской области Юрий Авдеев.

Проследить смену чиновников в кабинетах Смольного, начиная со времен Анатолия Собчака, можно здесь.                      

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта vppress.ru











Lentainform