16+

Какие махинации скрывает в себе голосование на выборах по почте

07/11/2011

Какие махинации скрывает в себе голосование на выборах по почте

У скучных петербургских выборов есть единственная пока интрига - голосование по почте. Вот уже несколько недель по городу ходят упорные слухи, что подверженных административному давлению граждан кого пряником, кого по-другому заставляют писать заявление о намерении исполнить гражданский избирательный долг почтовым отправлением.


                  Зачем это делают – якобы всем понятно. Но вот как все будет организовано – никто догадаться не может.

Норма о голосовании по почте появилась этой весной, когда депутаты правили закон о выборах. И вообще является инновационной для страны – такое будут делать только в нескольких регионах.

Информация о том, что гражданам активно предлагают оформить заявление на голосование по почте, распространена так широко, что сомневаться в том, что это действительно так, не приходится. Есть даже свидетельские показания: в муниципалитете «Черная Речка» системный администратор Никита Куцелев застал чиновников, которые заполняли заявления на выдачу бюллетеней для голосования по почте, вписывая в них паспортные данные из списка. О чем написал у себя в Живом Журнале. На следующий день был уволен. По словам главы муниципальной администрации Александра Потякина, который, по версии Куцелева, и отдал приказ писать заявления на почту, ничего подобного не было, а уволили молодого человека за его неэффективность.

Вообще механизм голосования по почте выглядит следующим образом. Гражданин, которому по каким-то причинам не дойди до избирательного участка в день выборов, но страсть как хочется проголосовать, идет в территориальную избирательную комиссию (ТИК) и подает соответствующее заявление, предъявив при этом паспорт. Без паспорта нельзя, только если с нотариально оформленной доверенностью. После этого ему по почте на указанный в заявлении адрес отправляют бюллетень. Гражданин этот бюллетень заполняет и несет обратно на почту, где отправляет заказным письмом обратно. При отправлении заказного письма опять же предъявляет паспорт или доверенность от нотариуса.

Как в известном анекдоте про дьявола, обещавшего писателю-графоману славу в обмен на жизни всех его родственников, оппозиционерам понятно, что где-то здесь скрыт обман. Но где?

В ТИКах работают люди, встроенные в систему, – они готовы сделать что угодно, подтверждения чему мы видим постоянно. В том числе выдать пачку бюллетеней человеку, пришедшему с пачкой заявлений. Но почта – контора сторонняя, гораздо проще, говорят эксперты, подделать протокол об итогах голосования или запихнуть пачку бюллетеней в урну (которые заботливо сделаны непрозрачными), чем с ней договориться. Подделывать нотариальные доверенности еще сложнее.

Специалисты по такого рода вещам высказали Online812 несколько версий происходящего. Самые миролюбивые предполагали, что механизм пока до конца не продумали даже те, кто этим занимается. То есть дан приказ собирать бюллетени, а что потом с ними делать, еще не решили. Но эта версия выглядит маловразумительной.

Скорее всего, считают эксперты, никто с этими бюллетенями ни на какую почту не пойдет.  И вообще проблема не в бюллетенях. Их в избирательных комиссиях предостаточно.

Самое главное – на кого эти бюллетени записать, чтобы они соответствовали числу избирателей, расписавшихся в книге получения бюллетеней на избирательном участке.

Обычно еще перед выборами в избирательных комиссиях определяют список людей, которые никогда на выборы не ходят. Уверяют, что за них и расписываются как за получивших бюллетень, причем обычно в конце дня голосования, за несколько минут до закрытия участка. Если же гражданин вдруг приходит и начинает скандалить – перед ним вежливо извиняются за ошибку, выдают бюллетень и успокоенный избиратель отправляется в кабинку совершать гражданский долг. По интернету даже ходит весьма популярная инструкция для желающих подгадить организаторам выборов: прийти перед самым закрытием участка и, обнаружив, что за тебя в получении бюллетеня уже расписались, немедленно поднимать крик и призывать наблюдателей.

Именно на предотвращение таких неприятностей и рассчитана технология с голосованием по почте, предполагают эксперты. Дальше они рисуют разные механизмы. Либо при подсчете голосов будет торжественно извлечена пачка бюллетеней со словами, что это – голоса, пришедшие по почте, и предъявлены соответствующие заявления. Либо за тех людей, которые написали заявления, распишутся в книге выдачи бюллетеней: уж они-то гарантированно не придут и скандалить не будут.

Высказывается также версия, что, возможно, в ряде случаев никаких заявлений о голосовании по почте избиратели и не пишут. А все еще проще. Не сильно разбирающимся в тонкостях избирательного законодательства бабушкам предлагают подписать бумагу: я, имярек и с паспортом, отдаю свой голос в поддержку депутата Пупкина. Бумага эта никакой силы не имеет, но за бабушку можно смело получать бюллетень: она считает свой гражданский долг исполненным.

Впрочем, несмотря на бесконечность разнообразных возможностей для махинаций, число голосов, полученных нечестным путем (либо вброшенных бюллетеней, либо бюллетеней, реально заполненных избирателями, которые голосуют по приказу) едва ли будет принципиально больше, чем на предыдущих выборах. Потому что аудитория, которой так или иначе управляют с помощью административного ресурса, остается неизменной. Учителя, врачи и ветераны, которые будут голосовать по почте, – это те учителя, врачи и ветераны, которых все равно каждый раз тем или иным способом приводят на выборы.                

Станислав ВОЛКОВ








Lentainform