16+

Зачем «Газпром» покупает выставочный комплекс «Ленэкспо»

08/11/2011

Зачем «Газпром» покупает выставочный комплекс «Ленэкспо»

Структура «Газпрома» - ЗАО «ЭкспоФорум» - стала крупнейшим в Петербурге организатором выставок и оператором старейшего в городе выставочного комплекса «Ленэкспо». На минувшей неделе в «Ленэкспо» официально подтвердили то, о чем все заинтересованные лиц говорят между собой уже около года – «Газпром» покупает «Ленэкспо».


                      Когда несколько лет назад на Петербургском шоссе (около Пулкова) началось строительство огромного выставочного центра с названием «ЭкспоФорум», в отрасли сразу заговорили о том, что дни «Ленэкспо», почти безраздельно царящего в Петербурге последние 40 лет (существует с 1968 года), сочтены: «в отрасль идет «Газпром», и вроде бы вместе с Ковальчуком (владелец банка «Россия», медиамагнат, друг Путина и пр.) А значит, всем остальным – читай: мелким акционерам «Ленэкспо» и даже Смольному – придется посторониться». Говорили о том, что «Ленэкспо» как организатора выставок купят, а здания в Гавани на Васильевском острове просто снесут и построят жилые дома: недвижимость на берегу Финского залива всегда в цене.

«Пророки» оказались правы – в конце октября подтвердилось, что «газпромовская» структура взяла здания в аренду только до 2014 года, а потом заработает построен новый выставочный центр около обновленного аэропорта Пулково и все выставки будут проходить там. Территория на Васильевском будет либо продана, либо перепрофилирована… «Возможности территории будут расширены за счет использования акватории Ковша Галерного фарватера, право заключения договора на водопользование которым выиграло ЗАО «ЭкспоФорум» в октябре 2011 года», – корректно написано в пресс-релизе.

«ЭкспоФорум» является правопреемником «Ленэкспо» по всем договорам, связанным с организацией выставок. Сотрудники «Ленэкспо» также переходят в ЗАО «ЭкспоФорум» – сообщили в пресс-службе «Ленэкспо». Вспомним, что традиционно в «Ленэкспо» проходили самые разные выставки и форумы – от узко-отраслевых (ювелирных, медицинских, металлургических, девелоперских и т.д.) до знаменитых Петербургских экономических форумов, которые в последние годы называют не иначе как Русский Давос и где считают обязательным появиться российские и заграничные премьеры, олигархи и прочие властители финансово-экономического мира. Так вот форум-2012 уже с «новым-старым» президентом России будет проводить и «новая-старая» выставочная структура, связанная с не чужим для российской власти газовым гигантом. Кстати, стоимость участия в Петербургском экономическом форуме для бизнес-структур начинается от 1000 евро, так что организаторы имеют возможность не только ударно потрудиться, но и неплохо заработать.

Генеральный директор ОАО «Ленэкспо» Сергей Алексеев, возглавлявший эту структуру последние 25 лет, мягко пояснил ситуацию: «Развитию "Ленэкспо" не хватало инвестиций для создания на базе комплекса современного конвеншн-центра, как, скажем, в Сингапуре, Кельне или в Шанхае. С приходом новых акционеров и реструктуризацией бизнеса у нас появился шанс создать компанию мирового уровня. Я буду представлять обе компании в российских и международных объединениях и союзах, где я представлен в органах правления». «Мы унаследовали многолетний опыт компании «Ленэкспо» и ее сотрудников, что является надежной основой для дальнейшего развития», – публично сказал в ответ директор «ЭкспоФорума» Анатолий Еркулов.

Эксперты разошлись в мнениях, «задавит ли всех «Газпром» на петербургском выставочном рынке». Правда, большинство специалистов пожелали комментировать ситуацию анонимно. Расклад мнений таков: одни утверждают, что «приход «Газпрома» даст мощный толчок развитию этой отрасли в городе и профессиональному росту компаний. Задавить конгрессно-выставочный бизнес уже невозможно, потому что в городе много площадок – от «Юбилейного» и СКА до недавно построенных специализированных «Евразия», «Стачек, 47» и т.д. Петербург находится лишь в начале выставочного пути и ему далеко не только до европейских столиц, но и даже до Москвы...» Другие говорят, что ««Газпром» не будет никого давить – используя административный и финансовый ресурсы, он просто заберет себе все самое престижное и соответственно самое глобальное и выгодное из мероприятий, и работать будет не на уровне города, а на уровне страны – чтобы Россия звучала на мировом уровне. А остальные так и останутся на уровне профильных конгрессов, ярмарок и выставок. Может, это и неплохо, но – увы! – явно теперь без перспектив большого роста».

Справка

«Ленэкспо» занимает территорию 15 га и включает 9 павильонов площадью 40 000 кв. м, а также 63 000 кв. м открытых выставочных площадей, Зал конгрессов на 2800 человек, конференц-залы различной вместимости, пресс-центр и комнаты переговоров. Ежегодно на территории комплекса проходит около 100 различных мероприятий.

Собственники, по данным СПАРК на 30.06.2011 г.: ООО «Газ-энергопром Девелопмент» (25%), ООО «Астрион-Финанс» (23,9%), ООО «Балт-Клин-Комплект» (23,7%), ООО «Вариант-Северо-Запад» (13,3?%), Сергей Алексеев (3,03%).

Новый международный конгрессно-выставочный центр «ЭкспоФорум» построят на Петербургском шоссе к концу 2013 года. Проект включает 6 выставочных павильонов общей площадью около 100 000 кв. м, 40 000 кв. м открытых выставочных площадей, конгресс-центр с основным залом на 3000 человек, 2 гостиницы под управлением Hilton Worldwide на 451 номер, бизнес-центр, а также объекты инженерной и сопутствующей инфраструктуры. Общая стоимость проекта – около 1 млрд долларов США.

Основные владельцы по данным СПАРК на 18.05.2011 г.: ООО «Газэнергопром Девелопмент» (51%), ООО «Балт-Клин-Комплект» (49%).                        

Евгений НИКИТИН








Lentainform