16+

Чем владеет «Газпром» в Петербурге

08/11/2011

Чем владеет «Газпром» в Петербурге

В октябре структуры «Газпром» впервые появились в выставочном бизнесе. Но в других отраслях экономики Петербурга «Газпром» уже давно играет значительную роль, устанавливая «правила игры».


                  Отрасли, где, по данным на сентябрь 2011 года, «Газпром» играет решающую роль:

Теплоэнергетика

– Газификация города, доведение газа до конечного потребителя (строительство газопроводов) – монополия.

 - Ведущий производитель электрической и тепловой энергии ОАО «ТГК-1» -  контрольный пакет.

– Крупнейший поставщик  тепловой энергии ОАО «Теплосеть»  – контрольный пакет.

– Аренда  на  25 лет и управление котельными  и сетями  в 5 самых престижных районах города (инвестиции в реконструкцию мощностей окупаются через 10 – 12 лет  через субсидии из бюджета).

– Потенциально до конца 2011 года аренда 22 муниципальных котельных и создание крупнейшей в городе теплосетевой компании.

Девелоперский  бизнес

– Проект «Охта-центра»  который позиционирует себя как  деловой район, а не отдельно взятое здание «Газпрома».

– Освоение земли на Охтинском мысу (где первоначально планировалось строить «Охта-центр»).

– Развитие территории на Петербургском шоссе, где сейчас строится «Экспо-форум».

– Освоение после 2014 года территории нынешнего «Ленэкспо» на Васильевском  острове.

Проекты «Газпрома», позиционирующиеся как социальные 

– По данным на сентябрь 2011 года, в Петербурге ведут свой бизнес 9 компаний «Газпрома». По данным «Газпрома» на 2010 год, они формируют около 17 процентов от годового бюджета города.

– «Газпром» является владельцем и спонсором  футбольной команды «Зенит» и хоккейной команды СКА.

– Потенциально строительство нескольких  специализированных спортивных объектов. На их базе будут заниматься профессиональные  спортсмены  (Алексей Миллер, сентябрь 2011 года).

– За последние годы построено  10 физкультурно-оздоровительных комплексов, в 2011 году откроется еще один (как платные, так и бесплатные занятия).

Перспективы

– Создание в Санкт-Петербурге газовой биржи (говорил Алексей Миллер говорил на Петербургском экономическом форуме-2011).

– Перерегистрация в Петербурге  «Газпромэкспорта», выручка которого  (1,2 трлн руб. в 2010 году) в несколько раз больше бюджета города.

Источники: цитаты руководителей «Газпрома», пресс-релизы «Газпрома» и администрации Петербурга в 2003 – 2011 гг.

Кадры

В принадлежащем городу унитарном предприятии «Топливно-энергетический комплекс» (ГУП «ТЭК»), который контролирует 45% теплового рынка Петербурга (по данным с сайта предприятия), – новый директор Артур Тринога. Он появился на минувшей неделе, когда заявление об уходе «по собственному желанию» подал Александр Исаев. Новый директор с 2008 года работал в «Газпроме» – заместителем начальника Управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике – начальником отдела энергетического инжиниринга. Рокировка произошла стремительно и неожиданно для наблюдателей, которые тут же нашли этому объяснение: еще летом «Газпром» заявил Смольному, что взять в аренду или выкупить 22 котельных и создать на базе одной из своих фирм самую крупную в городе тепловую компанию.

Экс-губернатор Матвиенко поддержала идею, и новый губернатор Георгий Полтавченко вроде бы в сентябре подтвердил главе «Газпрома» Алексею Миллеру эту поддержку. А вот Александр Исаев как директор ГУП «ТЭК» был против, и его поддерживали некоторые специалисты, которые считают, что Смольному лучше самому контролировать почти половину рынка тепловой энергии, создавая конкуренцию «газпромовской» ТГК-1. Любая конкуренция, как известно, к эффективности деятельности компаний и снижению тарифов, а монополия – наоборот. Почему губернаторы Петербурга спорят с кем угодно и по разным поводам, а  с «Газпромом» всегда согласны, остается только догадываться, но в ГУП «ТЭК» уже работает «газпромовский» человек.

Кстати, по информации Фонтанки. Ру, Юрий Осипов покинет пост главы Жилищного комитета, а сменит его человек из «Газпрома» – заместитель главного инженера «Петербурггаза» Валерий Шиян.                      

Фотография с сайта svobodanews.ru








Lentainform