16+

Петербургские экологи боятся за здоровье экзотических животных в новом зоопарке

08/11/2011

Петербургские экологи боятся за здоровье экзотических животных в новом зоопарке

Руководители петербургского зоологического общества написали письмо Георгию Полтавченко. Письмо связано с недавним решением губернатора не отказываться от строительства нового зоопарка. Напомним, это единственный из больших проектов Матвиенко, которые новый губернатор без вопросов поддержал. Правда, заявил о намерении заказать независимую экологическую экспертизу.


                 Это дает надежду биологам, что их весеннее обращение к Путину не пропало втуне. Но пока проект будущего зоопарка внушает им все больше опасений.

Вопросы, изначально озвученные экологами: о неизбежном подтоплении всех пяти зоопарковских «материков», о краснокнижном кустарнике восковника, на зарослях которого собираются воздвигнуть автостоянку, об исчезновении буферной зоны между зоопарком и Юнтоловским заказником – все они уже решены. Именно так доложили Полтавченко. Территория зоопарка составит 288 га. Станция метро «Шуваловский проспект» будет построена едва ли не раньше зоопарка.

Зоологи в своем письме просят взглянуть на ситуацию более широким взглядом. Буферная зона – это хорошо, но само осушение территорий приведет к гибели заказника. Экзотическим животным соседство с болотистыми почвами на пользу не пойдет.

«Нас также очень беспокоит, – пишут авторы письма, – что в 10 раз сократилась площадь экспозиций будущего зоопарка. На исходной территории в 300 гектаров теперь предполагается построить зоопарк, где зона экспозиций будет около 30 гектаров. Кроме того, данная территория находится в непосредственной близости к крупной стоянке пролетных водоплавающих птиц в Невской губе и их массового скопления на свалке бытового мусора в Новоселках. Открытые водоемы и вольеры для животных в зоопарке, несомненно, станут местом регулярной кормежки диких птиц, что создаст реальную угрозу заражения инфекционными болезнями животных зоопарка».

По словам президента МОО «Зоологическое общество» Натальи Гергилевич, перелетные птицы, ночующие в Юнтолове, обычно направляются на север скандинавских стран или, наоборот, летят оттуда. Болезни, которых они могут набраться в наших краях и разнести их по Швеции – Норвегии, рано или поздно заинтересуют экологов-международников, но будет уже поздно. Цель авторов письма – не только экологическая экспертиза, которую Полтавченко уже наметил, а привлечение к ней специалистов из Петербурга, хорошо знающих Юнтоловский заказник. Те экспертизы, которые уже имели место, проходили с участием французов, москвичей и других иногородних ученых, оценивали план самого зоопарка, который действительно хорош. Но перед ними не ставилось задачи сравнить Юнтолово с другими местами – например, с возможностью  построить зоопарк в Ольгине.

Письмо подписали президент Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей Арчил Дондуа, председатель Орнитологического общества Георгий Носков, координатор движения «Сохраним Юнтолово» Татьяна Скроденис.                     

Нина АСТАФЬЕВА








Lentainform