16+

В какую игру надо играть губернатору Петербурга, чтобы его полюбили

08/11/2011

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Население Петербурга очень любило губернатора Матвиенко, а теперь начинает любить губернатора Полтавченко. Как известно, в новейшей истории Петербурга имеется всего четыре губернатора, из которых первый губернатором не был, потому что был мэром.


                Этого мэра в народе не сильно любили – потому что дороги не ремонтировал, хотя про демократию и инвесторов говорил. Губернатор Яковлев дороги ремонтировал, о демократии и инвесторах старался не упоминать. И был за это обеспечен любовью.

Губернатор Матвиенко – продвигала всё, что можно: бюджет, инвесторов, дороги, кроме никому не интересной демократии, и за это ее полюбили больше прежних начальников.

Из всего этого можно сделать следующий вывод: каждого последующего губернатора любят больше предыдущего.

Маленькая загадка любви к Матвиенко заключалась в том, что начальники до нее выполняли только одну роль. Если роль удавалась – народ отвечал взаимностью. Если не удавалась – наоборот. Собчак играл роль демократа. Яковлев – хозяйственника.

Но Матвиенко играла сразу несколько ролей, которые в теории должны были бы испортить ей всю картину. Но все дело в том, что губернатор Матвиенко сумела сыграть в игру, которую американский исследователь игр Эрик Берн, называл игрой в «Загнанную домохозяйку». Это сложная игра. Участник должен попытаться быть специалистом сразу в 10 – 12 областях. А именно – хозяйкой, логистиком, няней, экзекутором, собеседником, уборщиком и т.д. Обычно человек в этой роли хватается за все дела сразу, не успевает и покорно принимает критику.

Единственный правильный способ игры в «Загнанную домохозяйку» по Берну – надо играть все роли, но поочередно. И никогда одновременно. Именно так и поступала Матвиенко – в телеобщениях с народом она была няней, на заседаниях правительства экзекутором, при встречах с премьером – младшим товарищем и т.д.

Чем известен губернатор Полтавченко? Он ездит на метро, отказывается давать деньги на  любимые проекты Матвиенко, пишет в Твиттере («Бог в помощь», «Всем спокойной ночи», не считая других важных вещей).

То есть не исполняет практически ни одной из ролей Матвиенко. Он играет фактически только две роли – чекиста с холодным сердцем, проверяющего сохранность бюджета и чистоту дворов, и немногословного, но воцерковленного собеседника. Впрочем, первая роль со второй легко сочетается, поэтому можно сказать, что Полтавченко перешел от матвиенковской игры в «Загнанную домохозяйку» к моноролевым образам ее предшественников.

Кстати, религиозность нынешнего губернатора никак не должна помешать рачительного  обращения с бюджетом. В доказательство есть такая еврейская история.

Однажды, читая Талмуд, ученики дошли до места, рассказывающего о смерти матери грудного ребенка. Из жалости к ребенку, который был обречен на голодную смерть, бог совершил чудо – у отца ребенка выросли груди, наполнились молоком, и отец выкормил ребенка.

Один ученик задал каверзный вопрос:
– Ребе, вместо такого сложного чуда не проще ли было богу дать отцу денег? На деньги можно купить молока!
Раввин рассердился:
– Безбожник! Если бог может сотворить чудо, зачем же ему зря транжирить деньги!                      

ранее:

Чем эффективное правительство отличается от неэффективного
Почему не надо было отбирать мигалку у машины вице-губернатора Косткиной
«Предположение, что чем затратнее проект, тем дольше его изучают, абсолютно ошибочно»
Что делать, если все чешут за ухом, отводят глаза и говорят слишком гладко?
«Народ – это публика, которая должна выступать в роли болельщика на футбольном матче»
В каких случаях надо менять имя, а в каких – фамилию








Lentainform