16+

Почему осень в Петербурге была такая теплая?

09/11/2011

ЛЕВ КАРЛИН

С точки зрения метеорологиии нынешняя осень действительно была достаточно теплой. Например, среднусуточная температура октября в Петербурге составляет около 5,3 градусов, а сейчас она была выше семи с половиной. В ноябре температура в нашем городе как правило всего три градуса, а сейчас – почти семь. Разница, согласитесь, ощутимая.


                    Кстати, в один из дней ноября, а именно второго числа был так же зафиксирован температурый рекорд – столбик термометра в этот день поднялся почти до отметки 11 градусов. Такого в истории метеорологии Петербурга еще не было. Для большинства жителей рекорд, правда, остался незамеченным – все-таки 11 градусов не 25. Куртку осеннюю все равно приходится надевать. Но удивиться на самом деле здесь есть чему, поскольку до этого рекорд по второму ноября был установлен в далеком 1934 году. И за все это время второго ноября 11 градусов тепла не было ни разу.

Разумеется, всех интересуют причины такого «поведения» природы, и то, что же случилось с погодой нынешней осенью. Но в данном случае все на самом деле куда проще. И ничего удивительного в нет. В природе все взаимосвязано. И то, что осень будет теплой с малым количеством осадков, я предсказывал еще в начале сентября.

Объясняется все достаточно просто – летом в атмосфере происходит накопление тепла, а осенью это тепло отдается обратно. Соответственно, чем теплее было лето, тем более благоприятная всех нас ждет осень. Минувшее лето хоть и не было таким жарким, как прошлое, но температура все равно стояла достаточно высокая, и тепла в океане было скоплено много. И вот сейчас то самое летнее тепло – отдается назад. Поэтому говорить о глобальном потеплении не стоит. Кстати, зима, в этом году тоже ожидается теплая. Нет, постоянных оттепелей и капелей не будет, но температура будет вполне благоприятная для нашего региона. Удастся и на лыжах покататься и не замерзнуть.

Всем удачи! И хорошей погоды! Не только на улице, но и дома.                          

ранее:

«Доказано, что люди с высшим образованием живут в среднем дольше на пять лет»
«Петербург от пожаров спасла снежная зима»
«Делать прогноз погоды по приметам вполне реально»
«Погоду определяют локаторами. А у нас их 2… на всю страну!»
«Бывает, что облака у нас разгоняют с помощью цемента»
«Если вулкан подымит еще 10 дней, лето будет холодным»








Lentainform