16+

Записки жителя Нью-Йорка о демонстрациях на Уолл-стрит

11/11/2011

Записки жителя Нью-Йорка о демонстрациях на Уолл-стрит

Неделю назад полиция США предприняла решительные действий по пресечению акции «Оккупируй Уолл-стрит» - было арестовано несколько сотен участников движения по всей территории США. В палаточном городке в Зукотти-парке в Нью-Йорке полиция изъяла газовые и дизель-генераторы. Но оставшиеся без электричества люди не разошлись по домам.


                 Предлагаем вашему вниманию записки жителя Нью-Йорка после знакомства с центром акции «Оккупируй Уолл-стрит».

«Оккупируй Уолл-стрит» у нас началось 17 сентября. Понятно, что ветер революции подул из арабских стран – из Туниса и Египта.

Впрочем, к Уолл-стрит оккупантов на пушечный выстрел не подпускают. Уолл-стрит улочка важная, но узенькая, и в связи с протестом ее полицейскими оградами перегородили. Сами банкиры и брокеры, выходящие иногда на улицу на перекуры, выглядят совершенно безмятежными, а если и озабоченны, то чем- то своим. Испуганными они никак не выглядят. Стоят себе преспокойно за полицейскими оградами, попыхивают кубинскими сигарами. Полицейских, охраняющих их покой, столько, что от их мундиров темно. Самим толстосумам до протестантов, думаю, дела нету.

В итоге протестующие оккупировали парк Зукотти, сами они его называют Либерти-парк. От Уолл-стрит до него три улицы. В парке – палатки, спальники, матрасы. Туристы, пресса, зеваки, музыканты и все остальные.

Я, будучи иммигрантом из СССР, к бастующим за социальную справедливость отношусь с настороженностью, поэзия революции меня не увлекает.

Плакатов, лозунгов в Либерти-парк хоть пруд пруди, на любой вкус: от  требований  защиты животных до осуждения «фракина» – это  одно из последних нововведений в методах добычи газа и нефти. Ведь это надо же было додуматься химикаты в землю добавлять, чтобы камешки лучше раскалывались. В результате чего загрязняются грунтовые воды и очистке больше не подлежат. И вот уже органические фермы на севере штата Нью-Йорк гибнут из-за загрязнения почвенных вод.


Велосипедная динамо-машина - телефоны же надо как-то заряжать участникам протеста. Не зря 92% участников с высшим образованием.

Встречается эмблема Серпа и Молота, есть призывы к классовой войне. Даже двух японцев встретил, выступающих против своих толстосумов, которые скрывают факты ядерной катастрофы после аварии на атомной электростанции. Ребята не очень хорошо говорили по-английски, были замерзшими, мне не удалось расспросить их подробнее.

Обама подписал разрешение на «фракин» - это такой способ добычи нефти. По-английски звучит почти неприлично. Школьники маршировали против этого метода добычи - во главе колонны у них американский флаг был, а в середине колонны флаг Пуэрто-Рико.

В основном тут молодые такие ребята, глаза хорошие, умные. Им тут в Либерти-парке все понятно, что делать нужно, вот оно дело: лозунги с протестами и требованиями писать! На картонках, яркими красками. Посмотрите, как великолепно смотрятся, пронзительно! Революционно!

Еще нужно вырабатывать программу. И темы для обсуждения можно предлагать. Вот на картонке  так и написано: «Мозговой центр. Предлагайте свои идеи».

Кто они, эти молодые и не совсем люди, собравшиеся в Либерти-парке? Не хиппи, не пацифисты шестидесятых. Несколько данных из официальной статистики бастующих:

64,2% – моложе 34 лет,
1 из трех старше 35,
1 из пяти 45 и старше,
7,9% – среднее образование или меньше,
92,1% – закончили колледж или докторантуру,
47,5% – зарабатывают меньше 25 тысяч в год,
24% – зарабатывают 25 – 50 тыс. в год,
15,4% – 50 – 70 тыс. в год,
13% – более 75 тыс. в год,
2% – более 150 тыс. в год.

Уолл-стрит находится на территории индейского племени - с этим никто не спорит. И вообще весь остров Манхэттен был куплен за несколько долларов. Что теперь-то делать?

Туристов, прессы, людей с кино- и фотокамерами не меньше, чем бастующих. Тут же и музыкальная площадка. И библиотека. Барабаны бьют, трубы трубят! Есть центр связи с общественностью и коммуникативный центр. Люди со значками на груди ходят по парку – к ним можно подойти, и они расскажут, ради чего же, собственно говоря, каша заварилась.

Чистота в парке феноменальная. Кто-то все время орудует метлами, швабрами. Моющие средства используют только экологически чистые.

Обстановка коммунарская. Есть и кухня, и дежурные по кухне. Соседние рестораны и анонимные граждане предоставляют еду для протестующих.  В туалет пускают в церковь Троицы на Бродвее и в соседние пиццерии. В общем, все очень цивильно.

И все же меня не покидает ощущение из русской сказке «поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Это я про требования бастующих, которые они все формулируют и формулируют. Каждый день собираются Ассамблея, рабочая группа и вырабатывает требования.


Надпись на значке: «Для начала мы бы желали - обложить богатых налогами, остановить войны, медицинское покрытие для всех, работа для всех оккупантов Уолл-стрит».

Впрочем, долой скептицизм – собираются в Зукотти-парке в основном нормальные люди, сытые по горло корпоративным беспределом и наивно стремящиеся к более справедливому переустройству существующей социальной системы. Вот мужчина с плакатом, призывающим восстановить принятый в 1933 году акт Гласса – Стиголла, разграничивший действия коммерческих и инвестиционных подразделений банков и, будь он в действии, предотвративший бы, наверное, создание «ядовитых активов», приведших к мировому финансовому кризису. Вот девчушка с плакатом, осуждающим смертную казнь. Вот новая американка (кажется, ирландка), решившая плакатом поделиться, что она «Утром сдала экзамен на гражданство, а здесь и сейчас осуществляет свои права»…
В целом за полтора месяца формулировки у протеста становятся более четкими:

– обложить богатых налогами,
– остановить войны,
– медицинское покрытие для всех,
работа для всех оккупантов Уолл-стрит.

Лично я подпишусь под каждым из этих требованием. У экономики Америки большие проблемы, и чтобы все не накрылось медным тазом, деньги откуда-то брать нужно, а у богатых они есть. Только вот как эти деньги забрать?
Эх, ребятки, вас бы на московские улицы, или питерские, к родному нашему ОМОНу…

Досье

Акция «Оккупируй Уолл-стрит» началась в середине сентября 2011 года в Нью-Йорке, затем  распространилась на многие города США, с октября продолжается в Европе. Вопреки прогнозам, с наступлением холодов активность протестующих не уменьшилась. В Нью-Йорке – городе-колыбели оккупации протестующие организовали палаточный городок в Зукотти-парке неподалеку от Уолл-стрит.

В качестве источников энергии они использовали газовые и дизельные электрогенераторы. Это обеспечивало работу компьютеров, телефонов, кухни и медпункта. После того как полиция изъяла генераторы как предметы, которым не место в парке, протестующие стали использовать генераторы на велосипедной тяге.                      

Юрий АСТАХОВ, Нью Йорк

Юрий Астахов в 1991 году в возрасте 27 лет переехал из России в США, много лет работал в Нью-Йорке таксистом, пока водительские права не отняли. Работал актером в театре на офф-Бродвее, сотрудничает с русскоязычным телевидением и кино. Пишет с ошибками по-английски и по-русски. Работает массажистом в госпитале и в спортивном клубе.








Lentainform