16+

Кудрин предсказал новую волну финансового кризиса и развал Евросоюза

14/11/2011

Кудрин предсказал новую волну финансового кризиса и развал Евросоюза

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что за мировым финансовым кризисом наступит кризис экономический. Правда, его еще можно предотвратить, но надежды на это мало.


                   "С точки зрения рецессии, которая еще не началась, мы еще не в кризисе. Но с точки зрения бикфордова шнура, который уже зажегся и он уже горит, мы все-таки вступаем в кризис, и финансовый кризис мы уже имеем в полном разгаре, поэтому скорее всего, за ним последует и экономический кризис", – заявил Кудрин, выступая на деловом завтраке в рамках организованной Сбербанком РФ международной финансовой конференции.

Предотвратить углубление кризиса можно, если будет решена проблема долгов еврозоны. По оценке Кудрина, на это потребуется примерно €2-3 триллиона. "Битву за Грецию мы проиграли, сейчас мы имеем стадию спасения более крупных экономик еврозоны... Эта стадия будет стоить существенно дороже. Я думаю, те цифры, которые здесь называются, – от 2 до 3 триллионов евро, в которых значительно придется участвовать ЕЦБ, – это, к сожалению, реалистичный сценарий", – цитирует экс-министра РИА "Новости".

Если урегулировать долги не получится, то кризис распространится на другие страны, в том числе на США. Еврозона при этом может развалиться. По мнению Кудрина, в ближайшие годы из нее выйдут несколько стран. "Создание Соединенных штатов Европы – это было бы положительным решением, это говорило бы о некоем совершенно новом уровне консолидации... Но поскольку, по-видимому, в ближайшее время этого трудно добиться, мы будем иметь, скорее всего, вариант выхода кого-то из зоны", – отметил он.

В России тоже не все в порядке. Кудрин в очередной раз подчеркнул, что мы живем не по средствам. "Мы сегодня должны понять, что уже вышли на предел возможных расходов, мы уже выше необходимого предела. И принятые решения об увеличении расходов – прямой эфир сейчас отключен и поэтому я буду говорить более свободно – этот предел преодолен, и превышение военных расходов на 3% ВВП в ближайшие годы ничем не обеспечено", – заявил он.

Кудрин отметил, что принятый на ближайшие три года бюджет рассчитан исходя из цены на нефть в $100 за баррель. "Соответственно это, мне кажется, потребует пересмотра уже в ближайшие два года", – добавил бывший министр финансов.

Российские власти с Кудриным не согласны. Президент Дмитрий Медведев сегодня встречается с бизнесменами на Гавайях в преддверии саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). По словам главы государства, которого цитирует РБК, в Европе будет экономический кризис, но он продлится недолго. Затем последует период медленного роста, который продлится около пяти лет.

Глава Сбербанка Герман Греф, в свою очередь, заявил, что второй волны кризиса не будет. "Я бы не пугал людей никакой второй волной кризиса. Мне кажется, если цены на нефть сильно не упадут, мы сохраним сегодняшние темпы роста", – заявил он. Греф добавил, что опасным для российского бюджета станет падение цен на нефть ниже $70 за баррель.

Напомним, Алексей Кудрин ушел в отставку с поста министра финансов 26 сентября этого года из-за разногласий с президентом. Камнем преткновения стало увеличение военных расходов, на котором настаивает Дмитрий Медведев. После этого Кудрин неоднократно выступал в прессе, защищая свои взгляды.                     

utro.ru, фотография с сайта rferl.org








Lentainform