16+

Кого еще из чиновников уволят из Смольного?

14/11/2011

Кого еще из чиновников уволят из Смольного?

Век второго человека в Смольном - главы губернаторской администрации Михаила Осеевского - вопреки ожиданиям публики, оказался короток. Все думали, что он уйдет после 4 декабря (выборы в ЗакС и Думу). А он ушел на прошлой неделе. За ним, судя по всему, последуют многие его коллеги: пока что можно быть спокойным за судьбу только одного члена команды Валентины Матвиенко.


                     Кто сменит Михаила Осеевского, было известно давно. Как раз месяц назад ему назначили заместителем экс-сотрудника ГРУ Игоря Дивинского, в 90-е годы работавшего в Петербурге (как говорят, в качестве главы охранного предприятия «Диво» он руководил охраной близкого к Владимиру Яковлеву банкира Юрия Рыдника). Потом Дивинский работал в Управделами президента и «Газпроме», одновременно являясь исполнительным директором Русского афонского общества, попечительский совет которого возглавляет Георгий Полтавченко. Как говорят знающие люди, Русское афонское общество – организация полезная. На святую гору Афон, посетить которую мечтают многие православные люди, пускают только мужчин, да и то не всех: надо согласовать свой визит с местными монастырскими властями. Те, кто с ними не знаком, а попасть туда мечтает, могут обратиться в Русское афонское общество. Оно попробует помочь.

Публика ожидала, что Михаила Осеевского уволят после выборов, куратором которых он являлся и по должности (глава администрации обеспечивает контакты с районными властями и пр.), и по предыдущему этапу биографии, когда в качестве финансового вице-губернатора, как говорят, имел отношение к их финансированию.

Его отставка выглядит внезапной и неподготовленной, так как новое место работы Михаила Осеевского сильно почетным  не назовешь: он стал помощником министра экономического развития. Однако, по одной из версий, Игорь Дивинский счел себя уже достаточно вошедшим в курс дел и решил не терять время зря. Большинство источников сходятся во мнении, что Осеевский особо в выборную кухню не влезал, поэтому его отставка на выборной кампании «Единой России» никак не скажется.

Однако уход Михаила Осеевского не стал единственной  перестановкой. На прошлой неделе губернатор озвучил целый пакет кадровых новостей.

Свои посты покинули глава Комитета по печати Александр Коренников, Жилищного комитета Юрий Осипов и глава Приморского района Андрей Кутепов. Место Осипова занял заместитель главного инженера «Петербурггаза» Валерий Шиян, также имеющий за плечами опыт работы в спецслужбах.

Зато было объявлено о переназначении начальников четырех комитетов, в том числе КУГИ (Дмитрий Куракин), Комитета по земельным ресурсам (Валерий Калугин) и по безопасности (Леонид Богданов). Еще несколько начальников комитетов переназначились раньше, но большинство – в том числе руководители таких ключевых ведомств, как Комитета финансов, Комитета по строительству, КГА и т. д. остаются в подвешенном состоянии (у глав комитетов трудовые контракты заключены на срок полномочий губернатора, поэтому после ухода Валентины Матвиенко они оказались фактически в статусе и.о.).

Все эти кадровые назначения укладываются в довольно стройную систему.

Единственный вице-губернатор, сформировавший свою команду, – Игорь Метельский, у которого утверждены главы КГИОП, КУГИ и КЗР, при этом он сохранил всех своих людей. Из этого источники делают вывод, что он – единственный из бывших, кто гарантированно остается работать в Смольном. Как известно, Метельский хорошо знаком с Дмитрием Козаком, который сейчас уделяет Петербургу большое внимание.

Василий Кичеджи уволил двух глав своих комитетов (по культуре и СМИ) и никого пока не назначил. Источники ожидают, что свои команды, возможно, обновят Сергей Вязалов и Сергей Козырев (он уже поменял главу Жилищного комитета). До последнего момента Вязалову, считают эксперты, связывало руки  присутствие Михаила Осеевского.

Большинство знающих людей полагает, что практически решен вопрос с отставкой строительного вице-губернатора Романа Филимонова, поэтому и нет смысла разбираться с подчиненными ему комитетами. То, что  никто не торопится определять судьбу ведомств, которые курирует Юрий Молчанов, может быть не очень хорошим для него знаком.

Свежеприбывшие в Смольный граждане также легко укладываются в систему. В их биографиях должна быть служба в органах и по возможности в «Газпроме» (кроме Дивинского и Шияна оттуда пришел новый глава ГУП «ТЭК» Артур Тринога). Православное вероисповедание – опционально. Единственным исключением из общего правила является Сергей Вязалов. Впрочем, как уверяют, он был выбран на эту работу не Георгием Полтавченко, а Алексеем Кудриным.                          

Станислав ВОЛКОВ








Lentainform