16+

Вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев: «Мне не до идей. Мне бы зиму пройти»

15/11/2011

Вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев: «Мне не до идей. Мне бы зиму пройти»

Петербург готовится встретить очередную снежную зиму с новым губернатором и его командой. Стоит ли ждать, что от смены исполнителей снег начнут убирать лучше, а крыши перестанут течь? О самых насущных городских проблемах и ближайшем будущем Петербурга вице-губернатор Сергей КОЗЫРЕВ рассказал Online812.


                 «Нарушителей без злого умысла будем отстранять от должностей»

- Губернатор Полтавченко еще в октябре велел завершить подготовку города к зиме. Уже ноябрь. Петербург готов к зиме?
– Готов. Но мы пока не успели решить целый ряд проблем – и организационных, и системных.

- Как же так – готов, если проблемы не решены?
– А есть ли критерии готовности к зиме? Может быть, мы говорим о разных вещах? Вы считаете, что это – например, укомплектованность парка снегоуборочными машинами. Кто-то считает, что они должны быть при этом еще окрашены в белый цвет...

- В соответствующих службах должны быть однозначные и четкие критерии...
– По справке ЖКС «формы № 1» город готов к зиме – 100%. Готовы тепловые сети, подстанции, тепло подано в дома, созданы аварийные запасы топлива и так далее.

- При утверждении на пост вице-губернатора вы сказали, что уделите особое внимание ремонту крыш. Удовлетворены ли вы тем, как продвигается эта работа?
– Не удовлетворен. Три района вызывают наибольшую озабоченность – Петроградский, Центральный, Калининский. В Центральном районе расположена четверть от всех 11 тысяч проблемных крыш города, то есть тех, на которых образуется  наледь. В этих районах готовность ниже 50%, но мы требуем от глав администраций до зимы завершить ремонт полностью. По их докладам сегодня везде теплый контур уже закрыли – то есть крыш, открытых дождю и снегу, нет. Я жестко контролирую эту работу. Провожу штабы еженедельно. Обязываю заместителей глав лично обходить все проблемные объекты. Но в любом случае, проблемы с качеством ремонта останутся. Потому что – торопились,  делали наспех, без проектов. В общем – много проблем.

-  И что делать?
– Тех, кто допускает нарушения без злого умысла, – отстранять от должностей, они им не соответствуют.  Если есть злоупотребления – представлять документы в прокуратуру и возбуждать уголовные дела. Анализировать системные ошибки. Пересмотреть расценки на ремонт крыш в сторону увеличения – это раз. Сегодняшние расценки не дают возможности прийти сильным компаниям. Второе – не допускать участия в программах по капитальному ремонту крыш те компании, которые попали в «черный список», мы его сейчас формируем. Третье – изменить форму оплаты ремонта на поэтапную. Оплата через два месяца по окончании работ неинтересна для многих сильных подрядчиков. Ввести коэффициент для расчета субсидий по разным районам. В Центральном районе, например,  площадь крыш вообще больше, чем площадь дворов. Это, кстати, влечет за собой иные расходы на уборку дворов, иную технологию уборки, чем, скажем, в Курортном или Петродворцовом районах. К тому же там нет  газонов, на которые по нормативам можно складировать снег.

- Там бы, наверное,  пригодились снегоплавильные машины?
-  А как вы считаете, какие снегоплавильные машины нужны в Центральном районе?

- Во дворах – маленькие.
– Давайте  в качестве эксперимента поставим вам во двор маленькую снегоплавилку. Ровно половина жильцов начнет возмущаться и говорить, что она шумит и не дает спать. Да и дворы в Центральном районе такие, что грузовая машина не во всякий въедет, не то что  – снегоплавильная. И сколько, по-вашему, таких снегоплавильных установок нужно купить для 2300 дворов?

- Нужно считать.
– Согласен. Вот мы этим и занимаемся. Потому что если на Центральный район выпадает миллион кубометров снега за зиму, то спасет ли ситуацию маленькая машинка, которая два ведра за шесть часов растопит? Или лучше снег вытолкнуть со двора и  затем транспортировать до ближайшего стационарного снегоплавильного пункта? В 90-м году в Петербурге было 18 таких пунктов – в каждом районе. Площадь города тогда составляла 32 млн квадратных метров. Сейчас площадь – 52 миллиона квадратных метров. Снегоплавильный пункт – один. В Москве – 47.

- А что случилось с  другими семнадцатью?
– Они были утеряны в лихие годы. Те места, где они находились, сейчас застроены красивыми домами. В моем плане – в следующем году создать в Петербурге 5 – 7 стационарных снегоплавильных пунктов. Затем еще 10. Иначе зимой мы опять будем совершать подвиг, когда большое количество техники, загруженной снегом, стоит в пробках к одному Шкиперскому протоку, который прокуратура хочет закрыть. Это наша схема уборки сейчас.

«Черные списки» перекроят рынок

- Полтавченко в беседе с Путиным пообещал провести в городе комплексную проверку эффективности работы предприятий ЖКХ. Когда она начнется?
– Проверка была проведена в октябре рабочей группой из Минрегиона. Комиссия лично объехала все объекты. Проверка была полезная. Мы разработали план мероприятий  по устранению выявленных недостатков. Основные выводы и предложения комиссии я вам  дам (см. справку. – Ред.).

- Что за странная идея завести собственную метеостанцию в Центре  комплексного благоустройства?
– Эта идея была высказана в качестве пожелания комиссией из Минрегиона, которая давала рекомендации с учетом опыта Москвы.  Но мы договорились с гидрометслужбой, чтобы  прогнозы приходили к нам отдельно по каждому району и по времени суток. Раньше они давали прогноз в целом по городу на неделю и на день. Метеостанцию пока не будем покупать.

- По поводу «черных списков» компаний. Кто их будет вести? По каким критериям туда будут попадать? Будет ли у этих списков какой-либо  официальный  статус?
– Правовую сторону проработают юристы. Но я сделаю все, чтобы те компании, которые взяли деньги  и не выполнили подряд или выполнили некачественно, больше не работали. Я их на рынок не пущу.

- В этом году город закупил 10 мобильных снегоплавильных установок. По условиям контракта 7 штук должны прийти к концу декабря,  остальные – за четыре дня до конца зимы. На ваш взгляд, это – нормально?
– Это – ненормально. Это – безобразие!

- Тогда надо  покарать виновных.
– Виновных нужно наказывать. Но у меня сейчас пока нет на это времени, пусть их прокуратура карает, я очень надеюсь на ее помощь – всю информацию я готов предоставить.

Новые правила игры для инвесторов

- Почему купили установки именно фирмы «Трекан»? Они – самые дорогие на рынке. Глава Комитета по благоустройству Андрей Подобед уверял, что только у «Треканов» есть так называемая функция сухого пуска (без заливки воды).  На самом деле – «сухой пуск» есть у большинства установок других производителей. Что это, по-вашему, – некомпетентность руководителя или что-то другое?
– Если бы у меня были данные, что эта машина – самая дорогая и неэффективная, я бы сказал – зачем купили? Но у меня пока таких данных нет. Я дал команду их подготовить. Я тоже хочу понять – зачем мы приобретали дорогую технику, но не говорю, что это – плохо. Через неделю у нас будет снег. Сейчас нужно думать о том, как установки рационально использовать. Основная проблема не в технике. Моя задача – восстановить систему городского хозяйства, которая недофинансировалась 20 лет, и не допускать развития мегаполиса без развития коммунальной инфраструктуры. А потом будем спрашивать, что они там напокупали.

По поручению губернатора  все проекты комплексной застройки Петербурга отныне должны проектироваться и реализовываться только с обязательным обеспечением их объектами социальной, культурной, коммунальной инфраструктуры.

- За чей счет будет строиться эта инфраструктура?
– Смотря на каких условиях реализуется проект. Если застройщик недорого покупает прилегающие к городу сельскохозяйственные земли, строит дома и продает, а город подводит туда  воду, канализацию, возводит подстанции, дороги, детсады и прочее – это  неправильный подход. В таком случае, речь должна идти о частно-государственном партнерстве. Нужно провести инвентаризацию всех проектов.  Например, строится завод «Ё-мобиля». Город там возводит подстанцию, взяв кредит в несколько сотен миллионов рублей. Но при этом, кроме  нас, там больше никто ничего не делает. И таких проектов много.  Я думаю, здесь должны быть согласованные действия инвестора и города. Если мы сейчас вкладываем деньги, но без оплаты за электроэнергию и подключение подстанция потом будет стоять два-три года, то это – выброшенные деньги.

- То есть инвесторы  теперь должны будут сами возводить инфраструктуру?
– Мы должны понимать, что город получает от каждого проекта. Если это проект комплексной застройки территории на 300 тысяч человек, где застройщик строит дома и уходит, а город принимает на себя все обязательства – это неправильно.

Исторический центр застроят вглубь

- Еще до вашего прихода Смольный вынашивал планы  по комплексной реконструкции исторического центра. Проект предусматривает массовое расселение  и переезд  жителей из центра на окраины с реконструкцией целых кварталов. Уже к концу этого года Смольный собирался сформировать пакет необходимых документов, чтобы выйти с инициативами по корректировке федерального законодательства для осуществления своей идеи. Это будет сделано?
– Такая работа ведется, и проект будет реализовываться – иного выхода у нас нет. Нужна комплексная реконструкция старого центра. Это не только ремонт 3700 домов, необходимо перекладывать все инженерные коммуникации. С точки зрения права – если квартал признается аварийным, то для переезда жителей нужно создавать маневренный фонд, строить новое жилье и на федеральном уровне принимать решение.

- А куда людей будут выселять? На окраины?
– Вы считаете, что лучше жить в центре, в коммуналке без горячей воды, чем в современной благоустроенной квартире, скажем, в Петергофе? По информации Жилищного комитета, 9 человек из 10, если им дают отдельную благоустроенную квартиру вместо коммуналки, с радостью туда едут.

- Планируется сносить целые кварталы. А как же закон о зонах  охраны, который запрещает сносить здания, построенные до 1917 года, в том числе дворовые флигели?
– Никакие видовые характеристики зданий не должны ухудшаться. Наверное, квартал по контуру должен сохраняться. Но если внутри стоят старые котельные, развалившиеся флигели и прочие объекты,  которые не находятся под охраной,  то лучше там построить детскую площадку, посадить зеленые насаждения или сделать паркинг. Это мое личное мнение. Я сторонник классики и очень бережно отношусь ко всему, что нам досталось от предков. Но вместе с тем мы не должны превращать Петербург в  город – кладбище старых домов. В Европе сохраняют внешний вид домов, но функционал там внутри уже совсем другой.

В одном проектном институте я нашел план развития подземных территорий Ленинграда, разработанный еще в 1968 году. Уже тогда предусматривались, например, многоярусные стоянки для автомобилей под каналом Грибоедова, потому что там нет инженерных сетей. Предлагалось, чтобы  ушли под землю основные транспортные развязки. Сейчас мы готовим концепт по реализации этой «подземной программы» в рамках программы по расселению кварталов. Мы хотим увязать ее и Генеральный план развития Петербурга так, чтобы видеть перспективу развития города на 15 – 20 лет. Безусловно, нужно сохранять максимум из того, что делает наш город Санкт-Петербургом. Но нужно также делать среду обитания комфортной для граждан.

- Что будет в «старом городе» после его реконструкции?
– Есть такая тенденция развития городов, что центр – это для туристов. А хорошая комфортная жизнь – это в пригородах. Вероятно, в историческом центре появятся прогулочные зоны, квартиры, гостиницы, кафе, рестораны...

Невыгодные проекты лягут под сукно

- Вице-премьер Козак предложил Петербургу обращаться за дополнительным финансированием из федерального бюджета.  Воспользуется  город этой помощью?
– Город уже направил обращение министру регионального развития  с просьбой о предоставлении субсидий в размере 4 миллиардов рублей. Кажется, что это – много, но нужно  понимать масштабность проблем. Порядка 5 миллиардов рублей нам нужно только на плановый капремонт крыш. 20 – 30 миллиардов – на замену выработавших ресурс лифтов. В 35 миллиардов обойдется капремонт примерно 3700 зданий.  Капремонт теплосетей – около 70 миллиардов, капремонт электросетей – примерно столько же. Мы будем стараться решать проблемы поэтапно. Но для этого придется на время отказаться от каких-то проектов, которые городу сейчас не совсем выгодны.

- О каких именно проектах идет речь?
– В ближайшее время рабочая группа по инвентаризации проектов начнет работу. Ею руководит  вице-губернатор Вязалов Сергей Юрьевич. Я тоже войду в состав группы и тогда буду владеть полной информацией.

- В рамках инвентаризации проектов – считаете ли вы, что необходимо за счет города  строить вторую очередь Юго-Западной ТЭЦ?
– В настоящий момент пересматривается генеральная схема теплоснабжения Санкт-Петербурга и уточняется генеральная схема электроснабжения. До понимания параметров этой схемы мы не будем принимать быстрых решений. Для примера скажу, что если ТГК-1, которая производит электроэнергию и вынуждена куда-то сбрасывать тепло, может закрыть собой часть города без затрат с нашей стороны, то зачем нам брать миллиардный кредит, чтобы построить мощности на Юго-Западной ТЭЦ? Которая при этом будет производить ту же самую тепловую энергию по более дорогим ценам? Мы должны посчитать, нужно  строить вторую очередь или нет. Решение примем быстро, думаю, в течение месяца.

- Владимир Путин недавно заметил, что по росту коммунальных тарифов Петербург лидирует на Северо-Западе. Будут ли тарифы расти и дальше?
– 15 процентов – это планка, установленная федеральным законодательством. В Петербурге с 1 января роста тарифов вообще не предполагается, а что касается дальнейшего тарифного регулирования – оно останется на предельно низком уровне. Если мы будем реконструировать сети, строить новые котельные, подстанции, наверное, возможен рост. Но не выше установленного федерального максимума.

«Устал от бумажной работы»

- Вы перешли на работу в Петербург из областного правительства. Почему приняли такое решение?
– В областном правительстве я отработал 6 лет. Сохранил прекрасные  отношения, знание Ленобласти помогает мне сейчас в работе. Но шесть лет на одной должности – это долго,  через меня проходил практически весь документооборот...

- Устали от бумажной работы?
– В том числе. Захотелось чего-то более живого. Мне интересно работать в городском хозяйстве  Петербурга.

- Как знание Ленинградской области помогает работать в Петербурге?
– Системные проблемы везде одни и те же. Шесть лет я оставался за губернатора области, исполнял его обязанности в его отсутствие. Кроме того, я знаю все, что окружает Санкт-Петербург. И проблемы, которые возникают на границе  города и области, могу решать более простыми способами – даже на уровне личных отношений с главами муниципальных образований. У нас ведь единая транспортная сеть, единое население, единые инженерные системы...

- Кстати, вы поддерживаете идею объединения города и области?
– А кто это предложил?

-  Да уже несколько лет так или иначе поднимается этот вопрос...
– Кем он поднимается? Населением – нет. Президент задачи такой не ставил. Губернатор никаких поручений не давал. Научных расчетов на эту тему я не видел...  И мне сейчас не до идей. Мне бы зиму пройти.

- В вашей официальной биографии говорится, что вы увлекаетесь охотой и рыбалкой. Самые запомнившиеся трофеи – какие были?
– Я не хотел бы комментировать свою личную жизнь. Просто потому, что многие люди имеют абсолютно разные взгляды на охоту, рыбалку...

- Боитесь кому-то не понравиться?
– Я не боюсь. Я не хочу это обсуждать.  Знаю, например, что зам. губернатора Астраханской области как-то опубликовал в своем блоге снимки с охоты, где он добыл волка. Я почитал, что в блогах о нем пишут после этого.

- Убийца волков?
– ...И все такое. Я считаю, что подробности, касающиеся личной жизни, для системы жилищного коммунального хозяйства не так важны.

- Для системы ЖКХ, конечно, не важны. Но люди хотят видеть вице-губернатора с человеческим лицом.
– Да, я люблю рыбалку, охоту. У меня есть любимое охотничье хозяйство, где мы гоняем браконьеров, кормим зверей. 40 тонн кукурузы скормили им за прошлую зиму! Выезжаем на охоту  – в основном, чтобы восстановить силы, пообщаться с друзьями. С баней, с купанием в озере после бани. Я очень такую охоту люблю.

- В чем вы видите свою миссию, как вице-губернатора?
-  Моя миссия, как вице-губернатора, отвечающего за развитие городского хозяйства в составе команды под руководством губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко Георгия Сергеевича, – сделать проживание в городе комфортным. Именно такую задачу я получил от губернатора.

Справка

Комиссия выяснила: отставание больше, чем в прошлом году

Краткие выводы и предложения по результатам работы межведомственной федеральной комиссии, проводившей комплексную проверку ЖКХ Петербурга

Жилищный фонд

-  отставание в подготовке многоквартирных домов к отопительному сезону-2011/12 по сравнению с тем же периодом 2010 года;

– отсутствие надлежащей эксплуатации кровли, снижающее межремонтные сроки;

-  заключение договоров, исключающих возможность применения штрафных санкций, а также неприменение заказчиками штрафных санкций при наличии такой возможности;

– завышение стоимости применяемых материалов и объемов выполняемых работ;

– необходимо пересмотреть нормативы уборки кровель и территорий, а также нормативную численность рабочих, дворников;

– рассмотреть возможность приобретения 20 снегоплавильных установок и 4 мусоровозов для транспортировки установок.

Улично-дорожная сеть

– увеличить парк специализированной уборочной техники до 4000 единиц;

– разработать программу до 2014 г. по приобретению мобильных СПУ не менее 50 единиц и строительству снегоплавильных пунктов не менее 20 единиц.

Инженерно-энергетический комплекс

высокий износ водопроводных и канализационных сетей. Повреждаемость внутриквартальных тепловых сетей в 8 раз выше, чем магистральных;

– рассмотреть возможность приобретения резервных источников электроснабжения на социально-значимые объекты и объекты обеспечения жизнедеятельности населения;

– рекомендовать разработать программу по переключению тепловых нагрузок от локальных котельных к контуру централизованного теплоснабжения от ТЭЦ.                   

Мария ГОРДЯКОВА








Lentainform