16+

Если доллар вырастет, это ударит по России

16/11/2011

Если доллар вырастет, это ударит по России

Выйдет ли Греция из еврозоны, и чем это грозит экономике континента? Как кризис евро влияет на Россию?


                   Об этом Online812 расспрашивал Спартака Соболева, старшего аналитика-консультанта ГК «FOREX CLUB» в Санкт-Петербурге.

- С евро сейчас большие сложности. Для чего его вообще придумали?
– Единая валюта, единые расчеты упрощали отношения между торговыми партнерами, но были и другие причины. Европейское сообщество с 1992 года учредило договор, основанный на 3 опорах: экономический союз, общая политика внешней безопасности, общая внутренняя политика. Когда известный, теперь уже во всем мире, спекулянт Джордж Сорос обвалил британский фунт – самую сильную европейскую валюту, это создало негативный прецедент относительно благополучия европейской экономики и ее валютной системы в целом.

- Как это ему удалось?
– Не вдаваясь в подробности, Сорос учел переоценку британского фунта, высокий курс которого был обусловлен политикой ЦБ на то время. Понимая, что регулятор не сможет долго поддерживать высокий курс национальной валюты, Сорос стал занимать стерлинги для продажи против немецкой марки и доллара США через собственный фонд «Квантум». Возникшая далее паника на валютном рынке (все игроки стали избавляться от фунтов) поставила  ЦБ Великобритании на колени, которому  не хватило собственных резервов, чтобы обеспечить предложение на национальную валюту. Фунт стал резко дешеветь и упал с отметки $2 до $1,5 в течение 2 месяцев, а  фонд «Квантум» пополнился на сумму от 1 млрд долларов. Эта история подтолкнула европейские страны к созданию сильной валюты, которая могла бы конкурировать с долларом.

Германия, Франция, Италия стали инициаторами введения евро. Если помните, сначала евро котировался к доллару как 1:1 с понижением до отметки $0.83 (ноябрь 2000 г. на фоне Балканского кризиса), но в течение последующих 8 лет рост европейской экономики позволил единой европейской валюте укрепиться до уровня $1,6, что позволило всерьез заговорить о 2-м претенденте на пост мировой резервной валюты.  Первоначально в еврозону входило 11 стран, сейчас – 17.

- Греция вступила позже?
– В 2001 году.

- По каким критериям принимали в еврозону?
– Помимо соблюдения демократических принципов и наличия конкурентоспособной рыночной экономики одним из критериев был  допустимый уровень дефицита бюджета от ВВП. Иными словами, сколько страна может взять в долг. Но цифры не были жестко регламентированы, и, увы, этот показатель греки использовали «на всю катушку».

- То есть прием Греции в еврозону был политическим решением?  
– Наверное. Альтернативой доллару должна была стать валюта, захватывающая большое экономическое пространство.

-  Чем грозит дефолт Греции?
– Долги Греции – более 300 млрд евро (из них 106 списано). Дефолт поставит вопрос о выходе этой страны из еврозоны, что лишь ухудшит бедственное положение экономики. Но долги Греции не столь велики в сравнении с 3-й экономикой ЕС Италией (120% от ВВП), поэтому инвестиционное сообщество боится попасть в эффект домино, где 1-й суверенный дефолт может привести к массовой распродаже гособлигаций основных должников. Уход  периферийных стран из Еврозоны будет означат сокращения экономики региона в целом, что естественным образом понизит курс евро на мировом валютном рынке.

- Иными словами, ради спасения еврозоны Греции простят или реструктурируют долги?
– Уверен, что будет именно так.

- Но международные инвесторы задумаются, вкладываться ли в греческие государственные ценные бумаги?
– Больше того, они всерьез задумаются о том, насколько эффективна экономика, основанная на заемных деньгах. Насколько безопасно давать деньги в долг.

- Тогда куда будут вкладывать деньги?
– Как вариант в сырье, драгоценные металлы.

- Как это скажется на российской экономике?
 - Рост цен на нефть будет кратковременным. Мировая экономика не может развиваться при высоких ценах на энергоносители. И тогда инвесторы уйдут в госбумаги США, которые являются самым надежным инструментом в условиях экономического кризиса и альтернативой рынку энергоресурсов. Доллар от этого только выиграет, что напрямую ударит по рынкам развивающихся стран, российскому в том числе.

Позитивным моментом для российской экономики может стать удержание цен на углеводороды выше $100, а предпринимаемые европейским сообществом меры по выходу из кризиса помогут сократить отток капитала из страны.

- А в так называемый реальный сектор инвесторы будут вкладывать?
– В перспективе, серьезный доход могут приносить  IT-технологии. Мировая экономика становится экономикой сервисов. Динамично развивается производство не товара, а услуг. Например, преуспеет тот, кто будет делать не мобильник – «звонилку», а придумает к нему такие интерфейсы, которые сделают звонок бесплатным, тем самым «взорвет» потребительский рынок.                       

В. Ш., фотография с сайта willbe.ru








Lentainform