16+

Как сделать карьеру. Четыре простых совета

16/11/2011

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Нас спрашивают: не знаем ли мы простых, но эффективных способов сделать карьеру? Понятно, почему такие вопросы нам задают: людям обидно. Страна на взлете, город в переменах, и они мечтают вместе со старшими товарищами размышлять над подготовкой к зиме, учетверять ВВП и ВРП, строить общество равных возможностей, ставить заслоны на пути коррупции и формировать мотивации для инновационного развития.


                     Однако не получается у них занять кабинеты, где они могли бы принимать ответственные решения. То ли талантов не хватает, то ли ответственные посты каким-то хитрым образом распределяются.

Не помочь таким товарищам мы не могли, поэтому, изучив 123 книжки с советами о том, как подняться по служебной лестнице, выделили четыре простейшие рекомендации.

Рекомендация первая. Надо первым приходить на работу и последним уходить с нее. В идеале в это раннее и позднее время надо делать что-то полезное – то есть совершать больше работы, чем коллеги. Но это не всегда обязательно, главное – приходить первым и уходить последним. Начальство это заметит.

Рекомендация вторая. Добавлять от себя еще разок. Это такая американская военная мудрость. Например, говорят солдатам: хороший американский солдат должен отжиматься пятьдесят раз. И все отжимаются пятьдесят раз. А тот солдат, который хочет выбиться в генералы, отжимается пятьдесят и добавляет от себя еще разок.

Рекомендация третья. Никогда не оправдываться. Потому что начальство не интересуют оправдания. Его интересует результат.

Рекомендация четвертая. Делать все возможное, чтобы выставлять своего начальника в самом лучшем свете.

И не только своего начальника, но и всех прочих – до самой служебной верхушки – в самом выгодном свете.

В идеальном варианте надо и своих подчиненных выставлять в лучшем свете. Тогда все кругом будут получать хорошие должности, и вас самого подхватит этим общим потоком и куда-нибудь да вынесет.

Теперь понятно, почему до полуночи не гаснет свет в окнах Смольного. Теперь понятно, кто у нас хвалит президента, премьера, вице-премьеров, министров, губернаторов и рядовых членов политсовета «Единой России». Это люди, которые читали книжки с советами, как сделать карьеру.

Теперь понятны и все эти истории с уголовными и прочими делами в отношении экс-олигарха Ходорковского – говорили, что это Путин на него обиделся так сильно. А на самом деле просто все подчиненные Путина понимали, что надо добавить еще разок от себя.

Спрашивается, что думали о делании карьеры древние китайцы? Они, конечно, в этом мало что понимали, поскольку утверждали: дорога, на которой люди соперничают друг с другом, узка. Отступить на ней один шаг – значит на шаг дать себе больше простора.

Разве с такими советами построишь общество равных возможностей?                     

ранее:

В какую игру надо играть губернатору Петербурга, чтобы его полюбили
Чем эффективное правительство отличается от неэффективного
Почему не надо было отбирать мигалку у машины вице-губернатора Косткиной
«Предположение, что чем затратнее проект, тем дольше его изучают, абсолютно ошибочно»
Что делать, если все чешут за ухом, отводят глаза и говорят слишком гладко?
«Народ – это публика, которая должна выступать в роли болельщика на футбольном матче»








Lentainform