16+

Хронология избиения футболиста Гогниева глазами болельщика

16/11/2011

Хронология избиения футболиста Гогниева глазами болельщика

Футбольный год в России с чего начался, тем и закончился - скандалом на межнациональной почве. В одной из последних игр молодежного первенства между «Тереком» и «Краснодаром» Спартак Гогниев позволил себе в адрес хозяев высказывания, за которые мужчины должны отвечать.


              Ему и досталось по полной программе. Причем будь на его месте русский, может, еще и простили бы, но когда осетин, да в адрес чеченца…

Не имевший абсолютно никакого турнирного значения матч между молодежными командами «Терека» и «Краснодара» проходил в Грозном 4 ноября, аккурат в День народного единства, на стадионе имени Билимханова в присутствии 300 зрителей и был прерван по инициативе инспектора Алексея Румянцева из Петербурга на 73-й минуте.

Самому Румянцеву пока рекомендовано от комментариев отказаться, хотя где-то известный в прошлом футбольный рефери обронил, что ничего похожего в жизни не видел. И это при том, что в его судейской карьере инциденты подобного рода случались.

Так, в июле 1991 года он был помощником другого петербургского рефери  Тараса Безубяка на матче «Арарат» – ЦСКА, закончившемся со счетом 1:0 в пользу армейцев и избиением судейской бригады. «У кромки поля к нам подскочили руководители «Арарата» и начались унизительные оскорбления, били по лицу, по телу. Руководители ереванской команды спровоцировали зрителей, которые выскочили на поле. Мы спустились в туннель, а избиение продолжалось до того момента, пока мы не укрылись в судейской комнате», – рассказывал Безубяк в прессе сразу по возвращении домой.

Спустя 20  лет участникам событий в Грозном велено молчать, хотя события на стадионе происходили, судя по всему, по тому же сценарию, разве что в центре внимания оказался не арбитр, а футболист.

Спартак Гогниев родом из Владикавказа, свои лучшие футбольные годы нападающий провел в московских «Динамо» и ЦСКА, а после тридцати отправился доигрывать свой век поближе к дому, в «Краснодар». За основной состав он играет нечасто, поэтому в Грозном его использовали в качестве дядьки-наставника в молодежном составе. И свое дело форвард знает – забил два гола, его команда вела в счете 3:0, но тем удивительнее, что опытный форвард нарвался на конфликт.

«Со стороны игроков "Терека" следовала футбольная провокация, и я видел несправедливое отношение к своим игрокам – 16 – 17-летних парней били ногами, а в одном случае, когда судья не видел, человека ударили локтем в грудь. Разве может 30-летний человек, капитан команды на это спокойно смотреть? Я подошел к судье и сказал, что это неправильно, на что судья мне показал вторую желтую карточку. После этого я повел себя эмоционально. Не скрою, я толкал судью и с игроками "Терека" говорил нецензурно, поскольку они себе тоже позволяли многое».

«Толкал судью» по-гогниевски, это два удара в корпус (как утверждает противоположная сторона) арбитра Амелина из Тулы, который по оценке специалистов, до поры до времени вполне справлялся с игрой, хотя без оплошностей, впрочем, простительных молодому рефери, не обошлось. После того, как Гогниев «наговорил» чего-то такого, что так обидело местных футболистов, и судя по всему, не только футболистов. Завязалась драка, к которой помимо самих футболистов присоединились выбежавшие на поле болельщики «Терека» и сотрудники охраны. Гогниеву, говорят, досталось уже в подтрибунных помещениях и от местного ОМОНа. По возвращении в Краснодар у футболиста были диагностированы перелом носа, нескольких ребер и сотрясение мозга.

Естественно, в изложении «Терека», в частности министра по физической культуре и спорту Чечни Хайдара Алханова, события выглядели несколько иначе: «После получения красной карточки Гогниев отказался покидать поле и стал оскорблять болельщиков и руководство Чечни. Начал выкрикивать нецензурщину и делать оскорбительные жесты, два болельщика выпрыгнули на поле, но были остановлены сотрудниками полиции». И добавил, что футболиста пришлось «принудительно» увести в раздевалку.

Сразу после матча руководители клубов выступили с совместным примиренческим заявлением: «Событие, имевшее место в игре молодежных составов, безусловно, не красит наш российский футбол, но, к сожалению, случилось то, что случилось», «Отношения между футбольными клубами «Терек» и «Краснодар» пока не имеют долгой истории, но они всегда строились в духе партнерства и добрососедства. Уверены, что в будущем эти отношения станут еще более тесными», «Мы собираемся в ближайшее время провести серию товарищеских матчей между воспитанниками наших клубных футбольных Академий».

Однако, вернувшись домой генеральный директор «Краснодар» Владимир Хашиг (который в Грозном назвал «неприятным игровым инцидентом, которые, к сожалению, в футболе еще случаются») собрал докладные работников клуба, присутствовавших на стадионе, видеоматериалы, медицинское заключение Гогниева и обратился в КДК РФС с требованием объективно рассмотреть инцидент. Отчего такая смена настроений? – в футбольных кругах на этот вопрос отвечают одинаково по сути: от «хотели вернуться домой» до «под дулом автомата любое заявление подпишешь».

РФС уже присудил «Краснодару» победу в матче, который он и без того выигрывал за несколько минут до финального свистка со счетом 3:0, о дисциплинарных санкциях должно быть объявлено в ближайшую среду (все тем же РФС, хотя, возможно, стоило подключить и МВД). И хотя футболисты сборной России на последнюю перед товарищеским матчем в Греции тренировку вышли в футболках со словами «Спартак Гогниев, мы с тобой!» на груди и «Такой футбол нам не нужен на спине!», эксперты Online 812 полагают, что по большому счету дело этим и ограничится. Если на «Терек» и наложат какие-то дисквалификации или дисциплинарные взыскания, то они коснутся исключительно молодежного состава, команды же премьер-лиги так и будут ездить в Грозный, чем футболисты очень недовольны. Между прочим, игроки самого «Терека» тоже базируются не в чеченской столице, а в Кисловодске.

Как это было

Видеозаписи, которые клубы обязаны делать по ходу матчей, изъяты органами, проводящими расследование ЧП в Грозном, но велась интернет-трансляция матча дублеров «Терека» и «Краснодара». Те, кто за ней следил, теперь обмениваются впечатлениями:

– На 69-й минуте вроде упал Гогниев, пошли словесные разборки. Все это сравнительно долго... потом судья желтую и красную Спартаку показал. Он совсем уже не в себе, локтем отпихивает судью. Тут кто-то выбегает на поле (непонятно, кто это был – или охрана или какой техперсонал), Спартак и его отпихивает (нервы, видимо, на пределе были). Потом опять пытается что-то доказать игроку «Терека», потом уходит с поля. За боковой линией его встречает уже много людей: наши тренеры и еще какие-то непонятные люди. Спартак жестикулирует, пытается что-то доказать. Потом какой-то, вроде в камуфляжке, бьет в лицо Спартака, к нему прибавляются еще какие-то типы. Спартак пытается убежать в подтрибунное помещение, за ним бежит толпа. Сверху, через перила начинают прыгать, видимо, местные болельщики, и все бегут туда, в подтрибунное, где уже на камеру ничего не видно. Остальные игроки обеих команд в разных там рукопашных не участвуют. Потом после недолгого обсуждения наша команда с тренерами покидает поле. Судьи уходят тоже. Долго игроки «Терека» ждут на поле, потом и они уходят.

– Судья подошел и толкнул Гогу к кромке поля, после чего тот тоже отмахнулся. Продолжая спор и толчки, Гога вышел за пределы поля, где на него кинулся человек в камуфляже и ударил. После чего и завязалась массовая потасовка, начали прыгать человеки с трибун и оттащили Спартака в подтрибунное помещение, где его не было видно около минуты. Потом в эфире возник комментатор, рассказал, что видел избиение Спартака в подтрибунном помещении ногами вдесятером. Сказал, что едва унес ноги, попытки фотографирования беспредела успехом не увенчались.

Когда прерывают матчи

Недоигранный или прерванный матч в футболе – не редкость. Этим летом арбитр остановил встречу бельгийского чемпионата между «Льерсом» и «Жерминалем» из-за поведения болельщиков гостевой команды, когда фанаты «Жерминаля» начали скандировать: «Кавасима-Фукусима» (имеется в виду землетрясение, разрушившее АЭС «Фукусима»). 28-летний вратарь «Льерса» и сборной Японии Эйдзи Кавасима покинул поле в слезах, заявив впоследствии, что он мог бы простить фанатам многое, но не выкрики на такую трагическую тему.

А матч чемпионата Мексики «Сантос» – «Морелия» в городе Торреон был прерван из-за стрельбы преступников по полиции. Это вызвало панику. Игроки с поля бросились в подтрибунное помещение, болельщики, напротив, ринулись на поле, чтобы избежать ранений. Встреча была прервана на 40-й минуте при счете 0:0. МФФ позже заявила, что погибших нет, а среди полицейских один раненый.

Из-за непогоды, когда поле оказывается залито водой, или проблем технического характера футбол останавливают гораздо чаще. Так, в прошлом году встречу «Химки» – КамАЗ прекратили на 81-й минуте, когда возникли проблемы с освещением. На следующий день команды вышли на поле, чтобы доиграть оставшиеся 9 минут, после чего тогдашний наставник «Химок» Евгений Бушманов выдал фразу: «Недоигранный матч в футболе – это как прерванный половой акт, хорошо, хоть сегодня закончили».

Но чаще всего в нашей стране не удавалось завершить футбольные матчи из-за судейских ошибок и недисциплинированного поведения футболистов, болельщиков и тренеров. Великий хоккейный наставник Анатолий Тарасов работал и с футбольными командами, в частности, с ВВС (Москва). В 1947 году в Сталинграде на матче с местным «Трактором» он, негодуя по поводу решения арбитра, стал размахивать стульчиком, на котором сидел за воротами (тогда так было принято), и спровоцировал массовое побоище футболистов, из-за которого игру пришлось остановить на 83-й минуте при счете 2:2.

А в 1960-м уже московской публике не понравилось, что ЦСКА проигрывает киевскому «Динамо» 1:2, и она хлынула на поле. По официальной версии, матч был остановлен на 70-й минуте из-за вмешательства зрителей. Именно после этого инцидента ЦК КПСС дал указание заняться созданием клубов болельщиков футбола при командах мастеров.

Самый свежий пример «прерванного акта» в российском футболе из-за судейства относится к 1999 году, когда во Владикавказе  арбитр Сергей Анохин не вышел на второй тайм матча «Алания» – «Ротор» из-за проблем с сердцем, и свисток перекочевал к боковому арбитру Георгию Савчуку, а место на бровке занял местный рефери Эдуард Бигизов. Новая судейская бригада при счете 1:1 не засчитала гол в ворота «Алании», а через несколько минут был назначен пенальти в сторону «Ротора», что переполнило чашу терпения президента «Ротора», в ту пору Депутата Госдумы Владимира Горюнова, который в середине второго тайма увел свою команду с поля. Игроки «Алании» 15 минут прождали соперника, после чего арбитру пришлось дать финальный свисток. За самовольный уход с поля «Ротор» был наказан техническим поражением и штрафом в 50 тысяч рублей.                      

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото contrasterra.ru








Lentainform