16+

Кто и за сколько организует новгодние гуляния в Петербурге?

21/11/2011

Кто и за сколько организует новгодние гуляния в Петербурге?

В Петербурге подвели итоги конкурса на получение бюджетных субсидий на организацию новогодних гуляний. Победил не самый экономичный (всего 100 рублей из бюджета города), но самый креативный, по мнению экспертной комиссии, проект (за 17 миллионов рублей). Почему так – выяснял Online812.


                    В этом году на  праздничные мероприятия в центре города Смольный потратит 51,8 миллиона рублей. За эти деньги горожане должны увидеть Деда Мороза, который прошествует по центру «с использованием максимального количества изобразительных и современных технических средств и  спецэффектов», а затем  проведет «церемонию официального открытия новогодних праздников» на Дворцовой (цена мероприятия 11,8 млн рублей).

В новогоднюю ночь петербуржцы смогут погулять на Невском  и Стрелке Васильевского острова (обойдется бюджету в 20 млн рублей) и на Дворцовой площади (цена вопроса – 17 млн руб.). Еще три миллиона рублей Смольный потратит на Новогодний торжественный прием.
По каждому из этих лотов в Комитете по культуре проводился отдельный конкурсный отбор.

Конкурс на  лот ценой в 17 млн руб. (праздник на Дворцовой) – вызвал некоторые вопросы.

Как сообщили Online812 в Комитете по культуре, на него было подано 7 заявок. Шестеро претендентов оценили свои программы в 17 миллионов рублей. Один заявитель – ООО «Новые игры» (которое связывают с холдингом «Петромир») предложил провести праздник за 100  рублей из бюджета, а для финансирования мероприятий привлечь внебюджетные средства.

Но в Комитете по культуре назвали победителем не этот экономичный проект, а самую креативную, по их мнению заявку, поданную компанией «Крамер и Ко продакшн».

Согласно требованиям конкурса, организатор гуляний на Дворцовой должен был в обязательном порядке обеспечить прямую трансляцию поздравления президента и видеотрасляцию поздравления губернатора. Других конкретных требований чиновники не выдвинули. Главное – чтобы программа была выполнена в «едином художественно-образном ключе с использованием максимального количества изобразительных и современных технических средств (свет, видеоизобразительные средства, звук, лазерное и прочее оборудование) для создания атмосферы, соответствующей тематике праздника».

Почему была выбрана именно заявка за 17 миллионов, если можно было сэкономить  и провести праздник за счет спонсоров? В Комитете по культуре объясняют так:

– Потому что именно эта заявка максимально соответствовала утвержденным критериям, в том числе: уровень квалификации, единство художественно-образного стиля декорационного оформления; профессиональный уровень программы, уровень технического обеспечения, креативность. По каждому из критериев члены Экспертного совета выставляют баллы. Эта заявка набрала наибольшую сумму баллов.
По словам члена Экспертного совета Анастасии Курехиной, директора Центра современного искусства имени Сергея Курехина, финансовая сторона для экспертов никакого значения не имела.

Новогодние праздники – лицо нашего города! – говорит Анастасия. -  Есть бюджетные средства, выделенные городом на культуру, – власти заботятся о горожанах. Зачем нужно рисковать и доверять какой-то неизвестной фирме, которая привлечет непонятных спонсоров? У всех спонсоров и инвесторов есть свои цели и задачи, иногда получается не культурное мероприятие, а рекламная акция некой компании.

По словам эксперта Курехиной, все единодушно сошлись во мнении, что предложение фирмы «Крамер и Ко» было на голову выше всех остальных.

Его заявка была очень креативной, – говорит она. -  Представление будет организовано в форме бала с привлечением зрителей. Очень красивые костюмы.

Крамер – человек известный, я видела его несколько больших праздников.
В ООО «Новые игры» уверены, что их программа была бы не хуже. Компания планировала привлечь к организации праздника известную радиостанцию и устроить на Дворцовой лес из живых елок в кадках. Обижены в «Новых играх» и на то, как проводилось заседание Экспертной комиссии. По словам источника в компании, в течение первых двух часов заседания были скрупулезно рассмотрены четыре заявки, с каждым из претендентов беседовали.

 - А потом заседание совета свернули за 15 минут, остальных участников конкурса даже не вызвали! – говорит источник.
ООО «Новые игры» теперь обиделось и говорит, что хотело подарить городу праздник, но больше не будет участвовать в таких конкурсах.

Кто еще победил в конкурсах

«Санкт-Петербургский центр фестивальных программ «ПЕТРОФЕСТ» (официальная церемония открытия Новогодних праздников);

ЗАО «ОАЗИС» (культурная программа Новогоднего торжественного приема);

ООО «Новая звезда» (праздничные развлекательные программы на Невском проспекте и Стрелке Васильевского острова).                         

Мария ГОРДЯКОВА








Lentainform