16+

Дмитрий Козак любит заглядывать в глаза собеседникам

21/11/2011

Дмитрий Козак любит заглядывать в глаза собеседникам

В четверг вице-премьер федерального правительства Дмитрий Козак, работающий на нынешних выборах главным паровозом думского списка «Единой России» от Петербурга, заходил в Агентство журналистских расследований пообщаться. Online812 поучаствовал в этом общении.


                     Дмитрий Козак говорит низким голосом и заглядывает в глаза собеседникам. Если собеседников много – смотрит по очереди на всех. Говорит не запинаясь, без слов-паразитов и довольно живо. Очень вежлив. Не курит перед телекамерами. Подозрительно относится к твиттеру. Идеальный чиновник. Произносит только общие фразы.

Он был просто рожден для такой карьеры: на вопрос, сбылись ли его юношеские мечты, Дмитрий Козак сказал, что всегда мечтал видеть нашу страну процветающей и комфортной для жизни. Подчеркнул, что говорит абсолютно искренне.

В том, что город прошлой зимой был завален снегом, виновата аномальная погода, хотя и в действиях властей «были просчеты». Отвечает ли за это лично Валентина Матвиенко? У Дмитрия Козака нет ответа на этот вопрос, поскольку служебное расследование на тему, кто виноват, не проводилось.

В августе, когда все прочили ему кресло петербургского губернатора, Дмитрий Козак на самом деле  в губернаторы не собирался: «Я знал, что это невозможно». Именно «невозможно». Просто так совпало, что с июля он много занимался Северо-Западным регионом, проблемами ЖКХ, а потом началась избирательная кампания, в которой вице-премьер возглавил думский список «Единой России» по Петербургу.

Какую должность он займет после мартовских выборов президента, когда поменяется правительство, Дмитрий Николаевич не знает: «Я не могу гадать, кем буду летом следующего года. Это условие контракта». После 4 декабря Петербургу он будет уделять столько же внимания, сколько и сейчас – курируя те проекты, которые относятся к сфере его вице-премьерской компетенции. Это ответ на вопрос, не собирается ли Дмитрий Козак после выборов стать каким-либо официальным куратором Петербурга, из которого он сейчас не выезжает. Вопрос приходится формулировать по-иезуитски: неудобно задавать его прямо, когда с момента назначения нынешнего губернатора не прошло еще и 3 месяцев.

Но о городе Дмитрий Козак рассуждает по-хозяйски. Орловский тоннель будет, только нам нужен тоннель за 47 миллиардов, как договаривались, а за 67 миллиардов – не нужен. И стадион на Крестовском нужен. Но с ценой надо разобраться.

Дмитрий Козак знает способ, как побороть коррупцию. Надо повысить чиновникам зарплаты и одновременно «закрутить гайки», чтобы они не воровали.  Тут важны детали. Но как раз на них время, отведенное у Дмитрия Николаевича на общение с журналистами, закончилось. Он хотел поговорить еще и даже спросил у своего пресс-секретаря Ильи Джуса, нельзя ли отложить следующую встречу. Джус сказал, что нет. Даже если это и домашняя заготовка, выглядело все равно мило.

Прощался Дмитрий Козак со всеми за руку. Очень интеллигентный человек.                    

Антон МУХИН, фото shalomnews.ru








Lentainform