16+

«Клиент становится все более требовательным и избирательным»

21/11/2011

«Клиент становится все более требовательным и избирательным»

Почему повышаются процентные ставки по депозитам? Будут ли расти ставки дальше?


                Юрий Красковский, управляющий филиалом «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС»:

- Банки повышают процентные ставки по депозитам. Эксперты связывают это повышение с разницей между темпами кредитования розничных клиентов и динамикой вкладов. Объемы кредитования на сегодняшний день больше привлеченных депозитов, причины этого, прежде всего, кроются в либерализации условий кредитования и понижении кредитных ставок, которое продолжалось в течение всего 2011 года.

На фоне стабильной ставки рефинансирования повышение ставок по депозитам означает, что кредитные организации хотят получить дополнительный капитал от населения на ближайшие один-два года. Нестабильность на мировых рынках, которую мы наблюдаем в последние несколько месяцев, и общая тенденция увеличения стоимости ресурсов приводят к снижению ликвидности. Ее избыток, который наблюдался в течение последних двух с половиной лет, уходит или уже ушел с рынка. Так что на данный момент это, скорее, мера, предпринятая банками в целях сохранения существующей ликвидности, так же как и запуск новых продуктов многими банками.

Клиент становится все более требовательным и избирательным. Стандартные предложения по депозитам его уже не привлекают, тем более что на сегодняшний день банковские вклады в лучшем случае могут защитить от инфляционных потерь. Наш банк запустил с ноября многофункциональную систему управления денежными средствами, включающую в себя три базовых и два специальных вклада и основанную на возможности клиента самостоятельно принимать решения, оптимально подходящие для достижения его цели.

Мы попытались предусмотреть различные графики начисления процентов, капитализацию, пополнение, возможность частичного снятия без потери процентов, любую дату окончания вклада, начисление дополнительных процентов по бонусным ставкам и автоматическое продление договора. На мой взгляд, на сегодняшний день именно индивидуальный подход и гибкость могут обеспечить приток новых клиентов.

Что же касается прогнозов, то исключать дальнейшее повышение ставок я не буду. Возможно и такое развитие ситуации.                       








Lentainform