16+

Почему власть не может объяснить, как будут расселяться петербургские коммуналки

22/11/2011

Почему власть не может объяснить, как будут расселяться петербургские коммуналки

На прошлой неделе Георгий Полтавченко сообщил активу «Единой России» радостную новость: на реконструкцию исторического центра и расселение коммуналок из федерального бюджета будет выделено 300 миллиардов рублей. Подробности программы неизвестны, но из того, что сообщается официально, понятно одно: чтобы ее реализовать, надо полностью отменить городской закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия».


                    То есть основной закон, защищающий исторический Петербург от уничтожения.

Смысл программы – в комплексной реконструкции всего исторического центра. Коммунальные квартиры будут расселяться, дома ремонтироваться, инженерные сети перекладываться. Заботясь об историческом наследии, власти не будут трогать здания, выходящие на улицы, но внутри кварталов на месте старых полуразвалившихся флигелей построят новые дома.

Жителей коммуналок будут переселять. Куда – версии расходятся. По версии Дмитрия Козака, в дома, построенные в этих же кварталах, поскольку люди всегда привязываются к родному месту. Вице-премьер даже вспомнил, как у него «сердце кровью обливалось», когда он сам вынужден был уезжать из центра. А вот Сергей Козырев считает, что 9 из 10 обитателей коммуналок с радостью переедут в отдельные квартиры на окраины.

Как пишет «Коммерсант», городские власти добились одобрения Кремлем идеи подготовки 10-летней федеральной целевой программы реконструкции исторического центра. За это время предполагается провести капремонт 1,9 из 6,2 тысячи исторических зданий, расселить 13 тысяч коммуналок. 200 миллиардов рублей пойдет на ремонт, 70 миллиардов – на строительство жилья для тех, кого выселят, 20 миллиардов – на создание маневренного фонда и еще 17 миллиардов – на компенсации. Плюс – внебюджетное финансирование.

Нетрудно заметить, что эта программа прямо противоречит городскому закону «О границах зон охраны», который регулирует строительство в историческом центре. Этот закон, во-первых, охраняет «ценную историческую среду кварталов» (более 1,2 тысячи адресов), а во-вторых, любое здание, построенное до 1917 года, будь оно хоть конюшенным сараем в третьем дворе. Снос его возможен только в случае необратимой аварийности. Плюс – категорический запрет на любое новое строительство в охранной зоне ОЗ1, в которую входят значительные части Адмиралтейского и Центрального районов.

Реализовать эту программу и не нарушить закон можно только в одном случае: пустить все 300 миллиардов на капремонт исторических зданий, укрепление их фундаментов, замену коммуникаций и т.д. Но чудес такого масштаба на свете не бывает.

Помимо жесткого неприятия со стороны градозащитников, программа рискует вызвать и большие социальные потрясения. Хотя нынешние официальные лица крайне уклончивы в описании механизма того, как она будет реализовываться, их предшественники были более откровенны.

Еще весной, когда об этой программе только начали говорить, вице-губернатор по ЖКХ Алексей Сергеев описал ее основные параметры. Кварталы выставляются на инвестторги, дворовые флигеля с коммуналками сносятся и расселяются. Чтобы у инвестора не возникало проблем с несознательными жителями этих домов, город берет их на себя: будут инициированы поправки в федеральное законодательство, позволяющие изымать коммуналки под госнужды. То есть выселять людей принудительно.

На прямой вопрос Online812, готовятся ли такие поправки сейчас, Дмитрий Козак не ответил ни положительно, ни отрицательно, заметив, что ему об этом ничего не известно.                       

Станислав ВОЛКОВ








Lentainform