16+

Почему фильм «Ходорковский» не хотят показывать в российских кинотеатрах

22/11/2011

Почему фильм «Ходорковский» не хотят показывать в российских кинотеатрах

Выход в прокат фильма немецкого режиссера Кирилла Туши «Ходорковский» оказался под угрозой: от показа документальной ленты отказались 19 из 20 столичных кинотеатров. Отказы также пришли из Петербурга, Новосибирска и других городов.


                  О проблемах с прокатом «Ходорковского» «Ъ» рассказала арт-директор ООО «КиноКлаб» Ольга Паперная. По ее словам, фильм с 1 декабря готов показывать только один столичный кинотеатр – «Эльдар» (киноклуб Эльдара Рязанова). «Получив в сентябре 2011 года прокатное удостоверение на фильм, мы провели переговоры со многими кинотеатрами и сетями, получили предварительное согласие на прокат, – рассказала Паперная. – Однако когда пришло время подписывать договоры, столкнулись с отказами. Они устные, поэтому можем только предполагать, чем они вызваны".
От демонстрации «Ходорковского» отказались кинотеатры «Октябрь», «35 мм» и сеть «Формула кино».

Паперная высказала мнение, что накануне выборов в Госдуму скандал с негласным запретом фильма «выйдет на международный уровень». «Сам по себе фильм «Ходорковский» никак не может повлиять на политическую ситуацию. Возможно, причина отказов в том, что он оказывает на аудиторию более сильное эмоциональное воздействие, чем многочисленные публикации в СМИ об этом деле», – считает она.

Съемки фильма «Ходорковский» продолжались с 2005 по 2011 год. Все это время режиссеру отказывались помогать как представители российской власти, так и убежденные сторонники экс-главы ЮКОСа, считавшие, что главный герой фильма получается слишком противоречивой фигурой.

Интервью для фильма дал сам Михаил Ходорковский, члены его семьи, экс-председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко, президент РСПП Александр Шохин и многие другие.

За пять дней до начала Берлинского кинофестиваля, 11 февраля 2011 года, копия «Ходорковского» была похищена в Берлине из офиса компании, занимавшейся производством картины. В итоге 16 февраля на фестивале с аншлагом была показана копия, хранившаяся в компьютере Кирилла Туши. Похитители оригинала так и не были найдены.                       

spb.mk.ru








Lentainform