16+

Михаилу Маневичу хотят поставить памятный знак раньше, чем это можно по закону

23/11/2011

Михаилу Маневичу хотят поставить памятный знак раньше, чем это можно по закону

На днях рабочая группа художественной секции Градостроительного совета Петербурга в закрытом режиме обсуждала проект памятного знака Михаилу Маневичу в сквере в Щербаковом переулке между домами 7 и 13.


                    По данным наших источников, в сквере кроме уже существующей детской площадки и двух входов с гранитными лестницами предполагается установка памятного знака Михаилу Маневичу (по существующим в Петербурге правилам установка памятника невозможна, поскольку после смерти Маневича не прошло 30 лет).

Рабочая группа рекомендовала авторам проекта во главе со скульптором Игорем Степановым сделать памятный знак более динамичным и представить полноценный макет.

Впрочем, пока нет никаких официальных документов, подтверждающих разрешение на установку памятного знака. Дело в том, что часть Щербакова переулка от набережной Фонтанки до улицы Рубинштейна входит в охранную зону ОЗ1-1. Она включает ядро исторического центра Петербурга. Там действуют самые жесткие ограничения на новое строительство. 820-й городской закон о режимах зон охраны объектов культурного наследия запрещает в этой зоне «размещение скульптурных композиций» за исключением утраченных. По этой причине в свое время не разрешили установку памятника Бродскому на набережной Лейтенанта Шмидта.

Автор проекта памятного знака Игорь Степанов и представители КГА воздержались от комментариев по данной проблеме.
 
Справка

Михаил Маневич – с 1994 года возглавлял КУГИ, с 1996 года одновременно – вице-губернатор Петербурга. Убит выстрелом снайпера 18 августа 1997 года на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна. Постановлением правительства Петербурга № 254 от 5 марта 2008 года скверу в расположенном поблизости Щербаковом переулке присвоено имя Маневича. 18 февраля 2011 года состоялась установка закладного камня для памятного знака.                     

В. М.









Lentainform