16+

Какие интерьеры будут в Мариинке-2

23/11/2011

Какие интерьеры будут в Мариинке-2

На сайте госзакупок появилось объявление о проведении открытого конкурса на создание интерьера Мариинки-2 и «насыщению помещений театра техническим оборудованием». Стартовая цена заказа – почти 2,8 млрд рублей.


                     Итоги конкурса подведут 15 декабря. После этого у победителя будет не более 15 месяцев, чтобы выполнить государственное задание. Таким образом, по версии этого конкурса, новое здание Мариинского театра должно быть готово в середине весны 2013 года.

Проект интерьеров, который должен воплотить в реальность победитель конкурса, создавался два года совместно канадским архитектурным бюро «Даймонд и Шмидт» и КБ ВиПС.

Online812 обратился за комментарием к Кшиштофу Поморски, техническому директору группы компаний «КБ ВиПС» – генпроектировщика Мариинки-2.

Поморски сообщил, что по проекту интерьеры делятся на два типа – акустические и неакустические. К первому относятся зрительный зал и репетиционные помещение для хора и оркестра, в оперном зале требование по уровню проникновения окружающего шума не более 25 дБ, в репетиционных помещениях должно быть значительно тише, там будут проводиться аудиозаписи.

В неакустической части российской закон о пожарной безопасности 2009 года разрешает использовать дерево только для пола и отражающих боковых панелей в портале сцены. Например, отделанный деревом Концертный зал Мариинского театра, он же Мариинка-3, где качество акустики знаменитого японца Ясухисы Тойоты признано зрителями и музыкантами, этот закон нарушает (к счастью, зал был построен раньше введения противопожарного закона).

В зрительном зале Мариинки-2 будут использоваться специально разработанные для него полимерные материалы, все формы предварительно прокатают на компьютерных 3D-моделях.

Необычным будет освещение зрительного зала. Его главным элементом станет отражающее «Светящееся облако» размером 4х2х2 метра. Оно состоит из тысяч хрусталиков, которые будут работать на отражение света, поступающего от светодиодов и оптоволоконных систем, размещенных в служебных помещениях. «Облако» заказывается знаменитой компании «Сваровски» (фирм, способных выполнить такую работу, в мире всего несколько штук, особого выбора здесь нет, – говорит Поморски).

Внутреннюю стену зрительного зала, выходящую в фойе, предполагается отделать натуральным ониксом. По цвету этот камень будет напоминать про Янтарную комнату. Общая площадь ониксовых пластин составит 3 тысячи кв. метров. За счет применения стекла в оформлении фойе ониксовая отделка будет видна (особенно в вечернее время) снаружи, как со стороны улицы Декабристов, так и с набережной Крюкова канала.

Ведущая на все яруса стеклянная лестница в атриуме (его высота около 20 метров) будет непрозрачной.                      

В. Ш.








Lentainform