16+

На что готова современная молодежь ради власти

23/11/2011

На что готова современная молодежь ради власти

Накануне выборов одна очень крупная и совсем не оппозиционная партия кинула клич питерской молодежи. Устроила конкурс «Стань помощником депутата» — дескать, прийти во власть может кто угодно. И даже опубликовала список этих депутатов. Но как можно стать помощником депутата до его выборов 4 декабря? Этот маленький нюанс не смутил ни партию, ни участников. Помощников среди молодежи стали подыскивать за два месяца до официальных выборов.


                  Конкурс хоть и выглядит как предвыборный, но позволяет увидеть портрет современной «неоппозиционной» молодежи, которая сегодня стремится во власть. Какое оно — будущее поколение политиков?

Молоды и стерильны

Подвигнуть к участию в конкурсе могло только острое желание получить немного власти. Ведь кандидатов партия подбирает «на общественных началах», то есть победитель получит должность, но не зарплату. На днях закончился первый тур. Использовать «реальный шанс» попасть в Законодательное собрание Петербурга пятого созыва решили около 170 человек — в основном это молодежь от 18 до 32 лет, преимущественно студенты. Условия для участия незамысловаты: быть молодым и идеологически стерильным — в смысле не состоять в оппозиции, даже в прошлом.
От молодых требовали записать видеоролик с самим собой и рассказать, как они хотят изменить Петербург к лучшему, будь у них на это властная возможность.

Дети своих отцов

Фантазию кандидатов не ограничивали. Наоборот — от них требовали креатива и творческого подхода. Ждали свежести. Ведь кто еще способен придумать неординарные решения проблем, если не современная молодежь? Но оказалось, что из почти двух сотен участников большинство способны лишь копировать «взрослых товарищей». Питерские студенты «видеопредставляются» так, что с них хочется сдуть пыль. Вероятно, примерно так же выступали их дедушки на партсобраниях.

«Партия — это наша новая жизнь, наша семья, наше будущее!.. Тандем — единственный возможный путь развития страны!» — говорит одна из кандидаток. Уже сейчас молодые знают: чтобы пробиться во власть, нужно сделать как можно больше реверансов этой власти. Причем желательно на фоне флага страны, флага партии, портретов первых лиц, в наглухо завязанном галстуке и сложа руки на столе.

«Мне близки идеи партии о том, как мы должны жить... Считаю эту партию единственной в нашей стране, которая не боится брать на себя ответственность... Это отличает ее от любой другой политической партии, которая не имеет… И тут я полностью согласна с партией...» — двухминутная видеопрезентация девушки Алеси почти целиком посвящена не ее собственным взглядам на мир, а — партии. И, надо сказать, ее рейтинг в конкурсе — самый высокий.

А 21-летний будущий юрист Екатерина и вовсе выдает пассаж вроде «юриспруденция тесно связана с политикой».

Некоторые говорят по одному и тому же шаблону. В кадре глаза бегают по строчкам. Улыбки дежурно натягиваются. Про «проблемы данного города» молодежь уже научилась говорить витиевато — много и ни о чем. И кажется, что все это мы уже где-то видели и слышали.
Или им не верится, что власть может быть другой?

Голая правда

Особую категорию составляют девушки, которые рвутся во власть грудью вперед. Буквально. Так, на фоне полок с книгами появляется 20-летняя Анастасия с глубоким декольте. Настя хочет стать депутатом, «потому что красота спасет мир».

«Я уверена, только женщина сможет сделать 40-й округ лучшим… Я буду хорошим помощником депутата, буду помогать ему, буду считать голоса, ездить по району и помогать всем! — говорит девушка. А еще Настя называет вещи своими именами: — Я готова встречаться со сверстниками, ветеранами и заниматься другими общественно-принудительными работами!»

«В августе этого года я удостоилась чести стать «Мисс Санкт-Петербург — 2011» — подчеркивает блондинка Екатерина свои преимущества перед другими кандидатами в помощники.

Студентки Лола и Луиза завоевывают внимание депутатов трюком от Шэрон Стоун, меняя скрещенные ноги местами.

«Возьмите нас в помощники! Для этого у нас есть все! Готовы служить верой и правдой, положа руку на Конституцию!» — то ли шутя, то ли серьезно щебечут девушки.

Вершину мастерства преподала всем эффектная брюнетка Надежда Константиновна. В своей презентации она предстает в платье с глубочайшим вырезом и манерно произносит: «Я за социальное общество...» Далее весь ее «предвыборный» поток слов перекрывает шум автомобиля на заднем фоне. Машина никак не хочет заводиться. Зритель же улавливает только отрывки фраз кандидатки, наподобие: «подняли пенсии», «дети могли спокойно играть». Когда машина, наконец, уезжает, девушка заканчивает речь. Словом, создатели ролика мастерски посмеялись над конкурсом, намекая: слова в современной политике мало что значат. Впрочем, отборщики не оценили ролик и в конкурс его не приняли.

Рэп идет во власть

Редкие молодые люди проявили свои творческие способности. Петербуржец Артем, например, прочитал рэп собственного сочинения. Во власть он хочет прийти, чтобы сделать свой округ безопасней. Поэтому и содержание композиции — соответствующее:

«Ееее… Санкт-Петербург, округ 27, Красносельский район, об этом знают не все,/
Тут каждый врубает, где проблемы есть,/ Но у людей пассив. Сидят на месте. Жесть./
Я не прошу, просто могу помочь,/ Чтобы по улицам спокойно шла ваша дочь,/
Чтобы дети росли без наркоты и страха,/ Что могут спокойно в спину ножом ударить./
Тут нет политики, это любовь к народу./ Спокойный район. Проект будет исполнен».
Другой кандидат — поэт и тоже Артем — хочет бороться с социальным неравенством. Пока он делает это только в стихах:

«Сижу я как-то в милом ЖЭКе...— начинается стих, — …хочу я в передачу «Смак», чтобы хоть раз пожрать нормально кайфовой колбасы... Капец, братишки, я за льготой, Чтоб было проще жить в голодной суете».

Даешь шкафчики вместо вешалок!


Просмотрев все видеоролики кандидатов в помощники, корреспондент «МК» в Питере» вывела, чего же хочет рвущаяся во власть «неоппозиционная» молодежь. На первом месте — развитие спорта (излюбленная тема многих кандидатов), далее следуют — «увеличение культуры наших людей», решение проблем с «гнусными подъездами» и дворами, трудоустройством молодежи, а также проблем со светофорами, окружающей средой, сохранением исторического облика Петербурга и состоянием дорог («около дома дороги развалены вообще в конец» — сказал один из студентов).

С конкретными предложениями выступила самая молодая участница конкурса — школьница посоветовала, как можно по минимуму модернизировать школы: установить «шкафчики вместо вешалок», сделать паркинги для велосипедистов и организовать в школах «удобное горячее питание на выбор, как в кафе».

Впрочем, выиграет не тот, чья презентация содержательнее, а тот, кто больше всего наберет «сердечек» в социальных сетях. Таково одно из важных условий отбора.                      

фрагменты видеопрезентаций:

 

Эвелина БАРСЕГЯН («МК» в Питере»)








Lentainform