16+

В новом видеоклипе Пушкин в форме «Зенита» выступает против расизма

24/11/2011

В новом видеоклипе Пушкин в форме «Зенита» выступает против расизма

Рэпер Иван Алексеев, он же Нойз МС, вчера опубликовал новый клип и, соответственно, песню — на злободневную, к несчастью, тему. В главной роли — Пушкин.


                Клип нарисован Николаем Копейкиным — тем самым художником, который «Ленинграду» «Химкинский лес» рисовал.

Что в данной ситуации Нойзу можно предъявить? – пишет журнал "Афиша". (В том, что предъявят, сомневаться особенно не приходится, поэтому представляется логичным отреагировать заранее.)


Наверное, что он опять занимается коньюнктурой — но на это даже как-то возражать странно; ну да, занимается — в той же примерно степени, как ею занимается Гребенщиков или там Канье Уэст.

Ну, вероятно, что в клипе зря выбран «Зенит» как единственный символ расизма — это и правда странновато; с другой стороны, и сам Пушкин по сюжету болеет за «Зенит», да и вообще все сделано смешно, весело и по отношению по крайней мере к футбольному клубу вроде бы достаточно беззлобно (кроме того, похоже, что клип пристегнут к кампании «Зенит против расизма» — что тоже наверняка послужит поводом для недовольства).

Еще можно адресовать автору упрек, что месседж сильно ярче собственно песни, — и действительно, «Пушкинский рэп», пожалуй, не самый моментальный хит Нойза, и строчки кое-где подогнаны немного неказисто, но пройдет месяц — наверняка на концертах будут подпевать и его.

В любом случае, когда популярный музыкант (который, и это уж точно, вряд ли на этом приобретет сильные репутационные выгоды — а вот огребет порядком наверняка) выступает по такому больному поводу со стороны добра и разума, да еще и без пафоса, остроумно и так, чтобы всем понятно было, — это правильно, заключает «Афиша».

Заметим, что в комментариях к клипу на Youtube уже написали:

"скурвился Ваня. в России расизма нет, есть о...евшие кавказцы, распространители героина из Средней Азии и жиды-русофобы, захватившие СМИ. а так-то да, расизма в России нет и быть не может".                   

gazeta.spb.ru








Lentainform