16+

Шендерович — от том, почему депутату Гудкову можно критиковать «Единую Россию», а Немцову нет

24/11/2011

Шендерович — от том, почему депутату Гудкову можно критиковать «Единую Россию», а Немцову нет

На прошлой неделе депутат-«справедливоросс» Геннадий Гудков произнес в Государственной Думе речь страшной оппозиционной силы.


                 Он говорил про бесстыдство и противозаконие, чинимое «Единой Россией», про фиктивный характер грядущих выборов, про сговор избиркома с партией власти, про подготовку массовых фальсификаций, про то, что власть толкает народ к выходу на улицы…

В общем, с думской трибуны Гудков говорил почти то же самое, что обычно говорит Немцов перед тем, как его дежурным образом скрутят и поволокут в ближайший околоток.

Гудкова, однако ж, не скрутили и никуда не поволокли.
Что за странность такая?

Ответ кроется в том самом «почти».

Ибо, в отличие от Немцова, Гудков в своих бесстрашных инвективах (ни до, ни после, ни во время) ни разу не произнес фамилию «Путин», а эта нехитрая фамилия и есть та самая игла, в которой таится кощеева смерть.
Вокруг же да около дуба, сундука и утки с яйцом высочайше разрешено ходить кругами до скончания фольклорных времен.

О «Единую Россию» можно теперь вытирать ноги, пока не сточишь подошвы – Грызлов для того и придуман, чтобы выбивать из него пыль и упражняться в бесстрашии.
Пока Гудков метал в зал свои небольшие предвыборные молнии, скучный спикер сидел у него за спиной в президиуме, брезгливо пошевеливая усами.

Говори-говори…
И Гудков говорил-говорил.

Разоблачивши подложный характер выборов, административный ресурс и грядущие фальсификации, депутат сошел с трибуны – и что же?
Дума прозрела? Чурова погнали? Чайка покраснел? Собянин удавился?

Нет, нет и нет.

Стало быть, предвыборная кампания будет и дальше идти именно тем бесстыжим путем, который описал Гудков – и закончится, по слову его, беспрецедентными массовыми фальсификациями…
И – заметьте! – во всем этом будет и дальше принимать участие партия «Справедливая Россия», время от времени исполняя ритуальный танец протеста – и за километр обходя имя человека, который эту систему построил и железной рукой поддерживает ее в рабочем авторитарном состоянии.

По тем же правилам будут исполнять свои ритуальные танцы КПРФ, ЛДПР, заведомо игрушечное «Правое дело» и некогда уважаемое «Яблоко».
И ни одна из этих партий не снимется с «выборов», победитель которых давно назначен, и цифра утверждена.

Никто не снимется с выборов именно потому, что снятие с выборов – демонстративный, с хлопаньем дверью, выход из петрушечьего балагана! – означал бы переход в реальную оппозицию.
И именно это могло бы привести Путина в настоящую ярость, ибо только это и представляет для него опасность!

То, что совершил Путин (по предварительному сговору с группой вполне установленных лиц), называется «захват и удержание власти» – и классифицируется очень серьезной статьей Уголовного Кодекса с впечатляющими сроками лишения свободы.
Юмора ради, минимальный из них совпадает с двумя новыми президентскими сроками, на которые нацелился г-н Ботокс.

И если что-то скребется сегодня тревогой в его цепком мозгу, то только и именно это – нелегитимность, а вовсе не новое попадание на Охотный ряд внезапно осмелевшего г-на Гудкова и даже, страшно подумать, вышедшего из десятилетнего анабиоза г-на Явлинского…

Но вызывать путинскую ярость никто из согласованных «оппозиционеров» не планирует.
Не за тем шли.

Шли получить кусок или кусочек думского пирога и по возможности подороже отдаться законному (т.е. признанному ими заранее) победителю.
А побеждать самим – зачем?

Жирик с горбачевских времен столуется на густых провокаторских харчах и вполне ими доволен, а Зюганов небось до сих пор вздрагивает от мысли, что в девяносто шестом году весь этот великий отечественный геморрой мог упасть на его задницу, дубленую еще в Орловском обкоме…

Так или иначе – все они в доле.                       

ej.ru








Lentainform