16+

Социологи посчитали, кто сколько наберет на выборах

28/11/2011

Социологи  посчитали, кто сколько наберет на выборах

На последней неделе перед выборами «Город 812» совместно с «Фонтанкой.Ру» заказали Социологическому институту РАН масштабное исследование электоральных предпочтений петербуржцев. Результаты которого мы сейчас приводим.


                  Как видно из результатов, 32% из тех горожан, которые заявили, что точно придут на выборы (именно  на основе этой категории и строятся все подсчеты, так как колеблющимся идти на участки обычно оказывается лень), говорят социологам, что они еще не определились, за кого будут голосовать. Треть людей, которые за 2 недели до выборов не знают, за кого будут голосовать, но точно знают, что пойдут на участки, – это очень много. Большинство из них на самом деле определилось, но не хотят об этом говорить.


Социологи посчитали, кто сколько наберет на выборах

Давно известно, что свои взгляды скрывают сторонники ЛДПР, которым стыдно признаваться в любви к этой партии. Для Петербурга такая же скрытность характерна и в отношении коммунистов. Однако эти выборы, считают специалисты, уникальны тем, что основания не откровенничать с социологами есть у всех.

Сторонники «Справедливой России» и «Яблока» могут отказываться отвечать из опасения признаваться непонятно кому по телефону, что они – против власти. Особенно это характерно для эсеров, среди избирателей которых велика доля пенсионеров.

Часть электората «Единой России» также может скрывать свои предпочтения: либо они стесняются говорить о них вслух, либо это люди, которых в той или иной форме принуждают голосовать.

Таким образом, право претендовать на эти 32% формально неопределившихся избирателей имеют все партии, но в какой пропорции они их поделят, можно говорить лишь в виде догадок. Если допустить, что пропорционально тем, кто открыто сказал, за кого будет голосовать, то расклад получится примерно такой: ЕР – 36%, СР – 27%, КПРФ – 14%, ЛДПР – 9%, «Яблоко» – 10%. Но это – просто цифры для размышления, написанные вилами по воде. Понятно, что доля скрытых сторонников, например, у ЛДПР и «Единой России» разные.

Еще один путающий всю арифметику фактор — возможность  вбросов. Сколько голосов можно добавить тем или иным способом, не знают даже те, кто собирается это делать: как повезет. В среде петербургских политтехнологов бытует мнение, что фальсифицировать результаты голосования больше, чем на  10 – 15%, невозможно. Поскольку в финале все вместе должны набрать 100%, пропорционально росту одного результата сократятся все остальные. 

Однако набранный партией процент на выборах не будет прямо соответствовать тому количеству мест в парламенте, которое она получит. Победители поделят между собой те кресла, которые должны были бы достаться партиям, не преодолевшим 7%-ный барьер. Именно поэтому, как считается, на этих выборах были зарегистрированы все, кто хотел. Некоторые полагают, что по этой  причине Смольный дал зеленый свет «Яблоку», допустив его до выборов: если яблочники не преодолеют 7%, то оппозиционные голоса, отданные за них, будут обезврежены.


Социологи посчитали, кто сколько наберет на выборах


Социологи посчитали, кто сколько наберет на выборах


Социологи посчитали, кто сколько наберет на выборах

* Ответы тех, кто определенно пойдет на выборы


Социологи посчитали, кто сколько наберет на выборах

Полную таблицу результатов соцопроса можно скачать здесь

Социологи посчитали, кто сколько наберет на выборах
(Скачать файл (66.5 Кб))


Параметры исследования:

Телефонный опрос жителей Санкт-Петербурга, проведенный Социологическим институтом РАН в период с 20 по 24 ноября 2011 года. Исследование выполнено на системе «CATI». Научный руководитель исследования – кандидат политических наук А. В. Дука.

Генеральной совокупностью для данного исследования являлось взрослое (18 лет и старше) население Санкт-Петербурга. Метод опроса – личное стандартизированное интервью. Количество опрошенных составило 1000 человек. Выборка квотная. Контролируемые параметры: пол, возраст, образование, район проживания.                       

Антон МУХИН








Lentainform